「けずりん」もあります : 和膳処 くぼ多

和膳処 くぼ多

(ワゼンドコロクボタ)

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

「けずりん」もあります

小山市城東の和食屋さんに久しぶりに再訪。
数年前に訪問したときは、まだ始めてなかったですけど、この店、人気の移動販売の氷屋さん「けずりん」の母体の店です。
(けずりん、では、フルーツを凍らせて、かき氷のように削ったものが売りです)
駐車場も店内も変わってません。平日の昼、お客さんはパラパラです。

ランチメニューは、定食系がメインですが、うどん、そば、ラーメンまであるようす。
日替わり定食は、この日は魚の定食がホッケ、肉の定食はポークソテーでした。
うーん、この日はあまりピンとこなかったので、蕎麦にします。
注文したのは、ちたけそば1100円。温かいのと冷たいのから選べるので、冷たいそばで注文。ただし、漬け汁のちたけ汁は温かいとのこと。そりゃそうですね。
そして、メニューにありました。けずりん。”とちおとめけずり”1種類だけですけど。それを注文。500円です。

先にちたけそば提供。
丼にちたけ汁、竹のザルの器に蕎麦、薬味のネギ。
蕎麦は太目、黒目、不ぞろいアリ、星あり。食べると、風味はまあまあか。ややヤワ目。
私の好みの細麺ではないので評価はいまひとつ。

ちたけ汁は、大きな丼で提供。具はちたけ、と、ナス。温かい蕎麦は最初からこれに入ってくるのでしょうか。
ちたけ汁にナスは必須ですね。
そういえば、ちたけは夏のキノコなので、今は旬なのかもしれない。
汁に漬けていただきます。

ちたけ汁はけっこう美味い。甘めの味です。ちたけ出汁が効いてます。
蕎麦は冷たいが汁はアツアツ。
蕎麦の量は普通です。汁がたっぷりなので、冷たい蕎麦でも、最後までアツアツでいただけます。

食後にけずりん提供。
写真で見るのとちょっと違い、和風な容器で提供。
デカい高級かき氷を見慣れていると、ちょっとサイズが小さく感じます。

削ったイチゴ(とちおとめ)の上に練乳とホイップクリームが乗ってます。
食べると、もちろん美味い。とちおとめそのものですから、とちおとめの濃厚な感じが味わえます。暑いときには最高。
私としてはホイップクリームや練乳はなくてもいい。その分甘さはなくなりますが、さっぱりといただけそう。

ごちそうさま。
和食屋さんですから、蕎麦レベルは蕎麦屋にはかないません。ちたけ汁は安くはないが、普通盛りで1000円オーバーはコスパもいまひとつ。やはり定食メニューだったかな。
でも、和食屋ですから汁は美味いし、デザートのけずりんも美味いので十分。
暑いときには、けずりん目当てでこの店もおススメ。

• 和膳処 くぼ多 - ちたけ蕎麦

ちたけ蕎麦

• 和膳処 くぼ多 - 麺アップ

麺アップ

• 和膳処 くぼ多 - とちおとめけずり

とちおとめけずり

2011/06訪問1回目

発見しました

小山市城東地区の和食屋さんに初訪問。
駅からは歩いても10分くらいの距離です。
店の前を通ったら、おあつらえ向きに1台分駐車場が開いていたのでつい。

店は比較的気軽な和食屋さんです。
メニューを見ると、ランチは丼モノや釜飯が中心。
本日の日替わりランチは豚肉の塩焼きと、鉄火丼。
どちらも、あまり気がすすまなかったので、メニューを見ると、発見しました。
メニューの下にソースカツ丼。

私のレビを頻回に見ていただいている方はご存知かもしれません。
そう、私、ソースカツ丼好きなのです。
小山でもソースカツ丼やっていたのですね。
で、ソースカツ丼注文。税込み735円。

ランチタイムはコーヒーサービス。
先にコーヒーをいただいて待ちます。

ソースカツ丼提供。
カツ丼に、味噌汁、お新香が付きます。
丼は、けっこうしっかり盛りの丼です。
大きな丼に小さめのカツが6枚。

食べると、うまい。熱々のカツに甘辛のソース。
カツはソースにくぐらせてある。
ごはんの上にはキャベツとレタス。
さらにごはんの上にもソースが降りかけてある。

ソースは甘いタイプ。
ちょっと甘いかな。
もう少し辛めでサッパリのが好みです。

味噌汁はけっこううまかった。
さすが和食屋さん。

なかなかおいしくいただきました。
コーヒーまでついて735円はお得。
ソースだけもう少しさっぱりならなお良かった。
好みですけどね。

• 和膳処 くぼ多 - コーヒー

コーヒー

• 和膳処 くぼ多 - ソースカツ丼。小さそうに見えますが、大きな丼です。

ソースカツ丼。小さそうに見えますが、大きな丼です。

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

和膳処 くぼ多(ワゼンドコロクボタ)
ジャンル 釜飯、日本料理

0285-24-5377

栃木県小山市城東2-31-22

小山駅から徒歩15分、車で5分です。
駐車場(15台)完備

小山駅から929m

(テーブル5席、掘りごたつ式テーブル5隻)

15台の専用駐車場あり

家族で、会社で、法要で。大切な時間をこだわりの和食と【和膳所 くぼ多】

小山市の和食レストラン。落ち着いた店内には座敷席とテーブル席があり、大規模団体様もご利用いただけます。家族での外食から誕生会、会社での宴会、法要までお気軽にご相談ください。 名店での修行を経て和食の道40年となる料理長が代名詞の釜飯をはじめとするこだわりの和食を準備いたします。

SKB48ROSKB48RO(1459)