うーん(*_*) : 今昔

この口コミは、のし棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

うーん(*_*)

以前から評判が良かったので行きたかったお店でしたが機会がなく行けませんでした!
今回小山で用事がありお腹空いたので今昔さんに伺うことに(^^)
お店に入ると異様な緊張感?店内は満席状態なので相席になったのですが誰も話をしてません(笑)(^^;
私みたいに一人ならわかるのですがグループのお客さんも静か?確かにお店に老舗感があり趣はあるのですが、この雰囲気は初めてでした(笑)(^^;
さてお蕎麦ですがメニューをみると更科系が得意みたいですね♪色々な蕎麦切りがありました!
まぁ私はいつものように十割せいろを注文!混雑しているので時間はかかるのは想定してましたが店内がシーンと静か(笑)いつもより時間が長く感じられました(^^;
運ばれてきたお蕎麦は最初私のではなく他のお客さんのかと思いました!それは何故かと言いますと私のイメージでは十割蕎麦は挽きぐるみのグレーのお蕎麦か新蕎麦みたいにちょっと薄鶯色した蕎麦と思ってました!ところが運ばれたお蕎麦は芥子切りかと間違えるほど白い蕎麦に黒い外皮が点在した蕎麦でした!
ようは十割蕎麦も芯粉いわゆる更科粉に外皮を混ぜたもので打たれてるみたいです!
当然更科蕎麦ですので香りはないのですがのど越しを楽しむ蕎麦です!ツルツルして口ざわりはいいですよ!
ただ更科は切れやすいこと、尚更更科十割は余計に切れやすいでしょう!しかし短すぎです!
3㎝くらいしかないと蕎麦とは・・・これなら十割ではなく二八くらいにして長い蕎麦にしたのが更科ののど越しもより一層楽しめると思うのですが!
辛汁は辛めでちょい浸けが美味しく頂けると思います(^^)この辛汁を蕎麦湯で割るとめちゃ旨いですよ!正直蕎麦より此方のが印象に残りました!
あと残念なのは蕎麦湯を出すタイミングが早すぎですね!ただ普通の蕎麦湯入れではなく土瓶みたいので出されたので冷めにくいから良かったのですが(笑)(^^;
今回は十割蕎麦しか食べてないので私には合いませんでしたが他の更科も食べてみたい気もしました!最近更科を扱う処が少ないので頑張ってほしいですね♪

のし棒

のし棒さんの他のお店の口コミ

のし棒さんの口コミ一覧(79件)を見る

今昔
ジャンル そば、うどん、とんかつ

0285-24-0117

栃木県小山市駅東通り1-5-5

小山駅から295m

• 月・火・水・金・土・日

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

信楽の置物信楽の置物(1193)