地元のお客様に愛される、可愛らしいイタリアン食堂! : ブーカもりやま

この口コミは、まっちゃん@練馬区さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

地元のお客様に愛される、可愛らしいイタリアン食堂!

2018年3月にオープンした、ブーカもりやまさんに来てみました。
店内に入ってまず目を引くのは、手作り感いっぱいの可愛らしい内装でした。

オーナーさんに話を伺うと、地元の皆さんがボランティアで内装工事を手伝ってくれたということ。
地元出身であるからという事だけでなく、オーナーさんご夫妻の人柄を感じました。

私たちが伺ったときは早い時間でしたので、テーブル席とオープンキッチンの半個室のようなカウンター席と選べたので、
お料理の作られる様子の分かるカウンター席に座りました。

今日はクルマで伺ったので、ノンアルコールのビールにしようかと思いましたが、
珍しいイタリアンソーダがありましたので、ブラッドオレンジとベルガモットをお願いしました。
非常に飲みやすいだけでなく、フルーティな味わいもGoodです。

お料理のほうは、「本日のおすすめ」と「メニュー」の2種類あるのですが、たくさん種類があるのでどれもこれも美味しそうで迷ってしまいます。

サラダは「シャインマスカットとトマトとモッアレラのカプレーゼ風サラダ」にしました。
山梨産のシャインマスカットの甘味とトマトの酸味に手作りのドレッシングがマッチして非常に爽やかな気持ちになる一皿です。
続いて、オーダーしたのは数量限定の「茨城産メヒカリのカルパッチョ」。メヒカリというと福島県や茨城県でも獲れる魚で、天ぷらとか唐揚げといった料理で食べることが多く、油と相性のいい食材だと思っていましたので、これを生でカルパッチョでというのが非常に珍しくて、実際どうなんだろうと思いましたが、一口食べたとたんに「こんなにうまみがあって、まるでマグロの中トロ」のようで驚きました!

メインには、「仔羊の赤ワイン煮」を頂いたのですが、定番の「子牛の赤ワイン煮」でなく、仔羊ならではの若干もクセも感じることが出来て非常に美味しかったです。ワイン煮に添えてあった、マッシュポテトもこだわりのジャガイモを使った滑らかな味がワイン煮とベストマッチの美味しさです。

パスタにするかラザニアにするか散々迷って、両毛産のお米と二条大麦を使った「ゴルゴンゾーラリゾット」も頂いたのですが、大麦のプチプチとした食感とゴルゴンゾーラチーズのハーモニーが素晴らしく、食べ終わるのが惜しい感じです。

デザートは、数量限定という文字に弱いので、これまた限定の「サンタルチアさんの両毛ミルクジェラート季節のフルーツ添え」と「カプチーノ」をお願いしましたが、ジェラートの繊細な甘味と季節のフルーツの自然の甘みを思い切り堪能して、美味しかった料理の余韻を味わうことが出来ました。

「ブーカもりやま」さんは地元両毛地区の食材を巧みに使った素晴らしい料理とオーナーご夫妻のおもてなしのこころに溢れたお店だと思います。まだオープンされて半年と伺いましたが、店内の内装工事を地元のボランティアさんが手伝ってくれたことなど地元の皆さんに愛され育てられるお店だと感じました。

また伺って進化も確かめたいと思いました。

• ブーカもりやま -
  • ブーカもりやま - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• ブーカもりやま - メニュー

• ブーカもりやま - イタリアンブラッドオレンジソーダとベルガモットソーダ

イタリアンブラッドオレンジソーダとベルガモットソーダ

• ブーカもりやま - シャインマスカットとトマトとモッツアレラのカプレーゼ風サラダ

• ブーカもりやま - <数量限定>茨城産メヒカリのカルパッチョ

<数量限定>茨城産メヒカリのカルパッチョ

• ブーカもりやま - 仔羊の赤ワイン煮込み

仔羊の赤ワイン煮込み

• ブーカもりやま -
  • ブーカもりやま - 二条大麦入りリゾット・ゴルゴンゾーラ

二条大麦入りリゾット・ゴルゴンゾーラ

• ブーカもりやま -
  • ブーカもりやま - <数量限定>サンタルチアさんに両毛ミルクジェラート季節のフルーツ添え

• ブーカもりやま - カプチーノ

カプチーノ

まっちゃん@練馬区

まっちゃん@練馬区さんの他のお店の口コミ

まっちゃん@練馬区さんの口コミ一覧(50件)を見る

ブーカもりやま

• 月・火・水・金・土・日

ワインあり

一人で入りやすい

2018年3月

あさりちゃん0201あさりちゃん0201(644)