久々の足利。 : 立川マシマシ 足利総本店

この口コミは、ねこではちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問13回目

久々の足利。

立川マシマシさんですが、太田店が出来て足利総本店へ行く頻度が少なくなってしまいました。
たまには足利でということで行ってきました。
少し待って店内へ。
入り口左側に食券機があります。食券を購入して空いているカウンター席へ。
ちなみにここは細長い建物なのでカウンター席しかありません。
最近はつけ麺率が多いのでたまにはラーメンを食べましょう。

卓上には刻みニンニク、カラメボトル、酢、胡椒、一味唐辛子、マリーシャープスなど。

ある程度ラーメン出来上がったところでコールタイムになります。
コールになるちょっと前に青木ママがやってきまして笑顔でお出迎えされましたが、最初の一言、「あれっ、今日はつけ麺じゃないんですね。どうしたんですか?」って言われました。
それだけつけ麺ばかり食べていたのでしょうね。
ちなみにつけ麺のどんぶりですが、以前はつけ汁の入った丼は、麺ののった丼より小さめだったのですが、青木ママに小さい丼は食べずらいので麺と同じサイズの丼の方ががいいですねと言ったら、同じサイズの丼になった経緯があります。
色々聞き入れてくれるところがすごく嬉しいですね。

「中ラーメン麺300g」900円、
「メンマ」100円(食券と一緒に現金で)。

コールは全部マシで。

そして青木ママからサーブされました。

いつものマシ野菜の盛りでございます。

野菜はシャキ加減。
上にのっている脂の味付けだけだと薄いので、カラメボトルで味付けして食べます。
スープに潜らせて食べてもいいんですが、その辺りは色々食べ方があります。

スープは背脂を含んだあっさりな感じ。
豚は一個半。
味が染みて柔らかい仕上がりです。

サイドに別トッピングでメンマをのせました。
メンマ、美味しいですが、やはりここはニラキムチが合いますね。

麺は立川マシマシの麺です。
立川マシマシさんの製麺所で作っているのでしょうね。

今回も美味しくいただきました。
帰り際、青木ママさんに挨拶して帰ります。

ご馳走様でした。

• 立川マシマシ  - 中ラーメン900円、全部マシ。メンマ100円。

中ラーメン900円、全部マシ。メンマ100円。

• 立川マシマシ  - 角度を変えて。

角度を変えて。

• 立川マシマシ  - スープ

スープ

• 立川マシマシ  - 豚

• 立川マシマシ  - 脂

• 立川マシマシ  - 卓上の刻みニンニクをかけて。

卓上の刻みニンニクをかけて。

• 立川マシマシ  - メンマ

メンマ

• 立川マシマシ  - 卓上

卓上

• 立川マシマシ  - 食券機

食券機

• 立川マシマシ  - 無料トッピングの案内。写真で盛りの目安があってわかりやすい。

• 立川マシマシ  - つけ麺

つけ麺

• 立川マシマシ  - 外のメニュー

外のメニュー

• 立川マシマシ  - 外の待合室

外の待合室

• 立川マシマシ  - 奥の茶色いのが店舗。手前の白いプレハブは待合室。天気が良ければ外でも食べられます。

2020/07訪問12回目

安定営業!!

臨休もなく営業時間もちゃんとしているこちら。

行ってお休みだとガッカリするお店が中にはありますが、こちらはこういう問題もなく安心して食べることができます。
社員さんやアルバイトの方が安定しているんでしょうね。
働きやすい環境に持っていく、「青木ママ」さんの人柄も良いと思います。

この日は外待ちもなく、すんなりと店内へ。

入り口を入り、左側に食券機と給水機があります。

一通り済ませて、空いている席に座り、食券を高台に置きます。
一緒にスタンプカードを出して置くと店員さんがシールを貼ってくれます。
このスタンプカードはこの辺りの立川マシマシや立川家さんと共通で使えますので非常に便利です。

今回も早く提供してくれました。
提供する寸前にコールがあります。

「中ラーメン 麺300g」800円。

(ヤサイアブラ)

卓上に刻みニンニクとカエシのボトルがあるので、コールはヤサイとアブラのみでいつもしていますが、カラメのコールも聞き入れてくれます。

もうそろそろヤサイ増しは遠慮しようかなと思っているのですが、コールの時になると、つい「ヤサイ」って言ってしまうんです。
着丼の時にいつも「大丈夫かなぁ」なんて毎回思います。
学習していませんね。

ヤサイハもやし率高め。キャベツの入ってます。
浅茹ででシャキシャキな食感。
野菜の上に脂がのっていて、ヤサイと脂だけでいただくのも美味しいですね。

麺の茹で加減は安定していてもちもちな感じ。
常にタイマー通りであげているので大体同じ感じです。

スープは最初はあっさり目に感じますが、食べ進めていくうちにまろやかになっていく感じ。
背脂がスープに溶け込んで味わいが変わっていくのでしょうね。

豚が柔らかくて味の染みたのが一個。
スープに沈めておいて中間くらいにいただきます。

今回も美味しくいただきました。
青木ママさんもいらっしゃって、軽く会話をさせていただきました。

また太田店も合わせて行かせていただきます。

7/30実食。

2020/05訪問11回目

5/7訪問。

5/7に訪問。

昼間の営業時間に行ってきました。

前回行った時は外待ちの場所がかなり密だったので迷わずスルーして違うお店へ行ってしまいました。
今回はどうしてもマシマシさんの麺が食べたかったので少し時間を遅らせていきましたが、外待ちはご覧の通りまあまあいらっしゃいます。
一応ソーシャルディスタンスを保つために、間隔を開けるように椅子に紙が貼ってあってあります。

それほど待たないで店内へ入れました。

食券を購入して高台へ。

麺の量の確認が入ります。
少なめにもできますがいつものそのままで。

卓上は刻みニンニク、カラメボトル、一味唐辛子、辛いの、などなど。

そして約5分後にコール。

ヤサイアブラ。

そして着丼です。

「中つけ麺 450g」950円。

麺は良く水でしめられていてやや硬めに感じます。
いつもながら水切りもいいですね。
麺だけでいただくと小麦の味が味わえます。

トッピングはつけ汁の方に全部盛られます。
麺と同じどんぶりでいただけるので、食べにくさもありません。どっぷり浸けられます。

つけ汁にはヤサイと大きな豚がひとつとプルプルなアブラ。
一味と酢の味付けです。
このしょっぱめなつけ汁と一味の辛さと酢のバランスが良くていいんですよね。
途中で卓上の刻みニンニクと一味を入れていただきました。

最後まで美味しく頂けました。

また無性に食べたくなった時に伺います。

2020/01訪問10回目

初詣マシマシへ。

今年のマシマシ詣に行ってきました。

「立川マシマシ足利総本店」さん。

頂いたのは、

「中ラーメン麺300g」です。

このくらいの量で落ち着いています。

今回のオペは初めて見る方ですね。助手さんは昔からいる痩せた男性。

「◯番さん、どうしますか?」

と聞かれます。

「ヤサイアブラ」で。
とお願いします。

今回は外待ちもなくすぐにカウンター席に座れて、早めにいただけました。

いつものマシマシさんのラーメンです。
うまいですね。

去年から前橋二郎さんへ行く頻度が増えてしまいましたが、今年はマシマシさんにも行きますよ。

スープは少し残しましたが美味しく頂けました。
ご馳走様です。

• 立川マシマシ  - 中ラーメン麺300g。
      ヤサイアブラ

中ラーメン麺300g。 ヤサイアブラ

• 立川マシマシ  - スープ

スープ

• 立川マシマシ  - 豚は一枚

豚は一枚

• 立川マシマシ  - ヤサイ増しの目安

ヤサイ増しの目安

• 立川マシマシ  - 卓上調味料。
      カラメやニンニクは自分好みで調整できマシ。

卓上調味料。 カラメやニンニクは自分好みで調整できマシ。

• 立川マシマシ  - 店舗外観。小さな小屋みたいなのは外待ちのテント。
      寒い日は回転式赤外線暖房がつきます。

店舗外観。小さな小屋みたいなのは外待ちのテント。 寒い日は回転式赤外線暖房がつきます。

2019/09訪問9回目

安定営業で安心して行けるお店。

こちらのお店はすでに数十回通っているお店です。
というのはいつ行っても時間通りに営業しているのと、今は並びはありますが、ピーク時以外はそれほど待たないで食べられる。
そして駐車場が広い!!
これに尽きます。
ポイントカードは以前はセルフで貼っていたが、今はカードを渡して店員さんに貼ってもらいます。
多分だれかズルしたんでしょうね^_^
私はやっていません。

この日はお店に到着したのが午後2時過ぎで、3人ほどの外並びはあったのですが、食券を買うと同時にタイミングよくそのまま入店。
今回も外は暑くてつけ麺にしてみました。

「中つけ麺450g」900円
「ニラキムチ」100円。

つけ麺はひやもりです。
コールはヤサイアブラカラメで。
通常は卓上に刻みニンニクが置いてあるのですが、今回は店員さん対応でニンニクもお願いしました。

麺は水でシメてありますので、コシのある感じに仕上がってます。水切りもよくされていますね。

つけ汁は非乳化なスープでほんのわずかですが一味の辛さと酸っぱさも加えてあります。
今回はカラメにしたのでかなり辛く感じますね。

豚は歯ごたえがありながらも適度に柔らかく味の染みたものでした。

今回も美味しくいただきました。

そろそろ赤いカードを出そうかな。

• 立川マシマシ  - 中つけ麺450g

中つけ麺450g

• 立川マシマシ  - つけ汁。ヤサイアブラカラメとニンニク

つけ汁。ヤサイアブラカラメとニンニク

• 立川マシマシ  - アブラ。

アブラ。

• 立川マシマシ  - 豚。

豚。

• 立川マシマシ  - つけ汁atレンゲ

つけ汁atレンゲ

• 立川マシマシ  - 麺アップ

麺アップ

• 立川マシマシ  - ニラキムチ

ニラキムチ

• 立川マシマシ  - 無料トッピングのご案内とニラキムチ。

無料トッピングのご案内とニラキムチ。

• 立川マシマシ  - 10月からの価格改正の案内

10月からの価格改正の案内

• 立川マシマシ  - 店舗外観。

店舗外観。

• 立川マシマシ  - だいぶ前からこのコンテナハウスが置いてあります。

だいぶ前からこのコンテナハウスが置いてあります。

2019/08訪問8回目

夜に無性に食べたくなって行ってしまった。

行ったのは8/25の日曜日。

ラウンドが終わった後、自宅に戻り散歩。
そのあとひと眠りしてしまい、起きたら夜7時頃。

まず起きて感じたのは「腹減ったぁ〜」^_^

何かがっつりいきたいと思い、車を走らせて足利へ。

「立川マシマシ 足利総本店」さん。

車を大型駐車場に止めてお店へ。
ここの駐車場は満車になることはないくらい広いです。
何台くらい止められるのでしょうか。
100台、止められるかな。
50台かな。

さて外待ち発生しております。

店内に入り、食券を購入して待ちます。
雨が降っても待てるようにテントが設置されていてベンチもあります。

待ちから30分くらい待ちましたでしょうか。
店内1番奥の席へ。

食券を高台に置き、スタンプカードも一緒に置きます。
以前はスタンプカード用のシールはセルフで貼っていたのですが、誰かズルしたのでしょうね。今はスタンプカードはお店の人に貼っていただきます。

卓上には、刻みニンニク、一味とうがらし、醤油、ペッパー、酢。

すぐにステンレス製の小さな入れ物にニラキムチが来ました。
そして10分弱でコールタイム。

着丼です。

「中ラーメン」麺300g。全部マシで。
「ニラキムチ」

今回は青木ママ作。
安定の味と盛りです。

卓上刻みニンニクを数杯野菜の上に振りかけます。
あまり辛くないので沢山かけられますが、食べた後はかなり匂います。
脂も程よくかけられていて、なかなか良い。
野菜も麺もちょうど良い茹で加減。
豚は今回は柔らかいですね。

今回も適量な満足いくラーメンが食べられました。

ご馳走さまでした。

お店に入る木製の階段の3段目あたりが少し斜めで、こけそうな人が多くみられました。
行く方は気をつけてくださいね。

そろそろブラックカード行っちゃおうかな。

2019/06訪問7回目

太田から足利へ。

この日は太田でつけ麺でも食べようかと目的のお店で滋悟ろうかと思いましたが、行ってみたらおやすみでした。臨時休業でしょうか。
さて目的地変更を余儀なくしてどうしようか考えたのですが、やはりつけ麺が食べたくて、お隣の県の足利市へ。

着いたのはよく行くお店。

「立川マシマシ足利総本店」です。

今回7回目の投稿になってしまいました。
すいません。

お店へ到着したのは午後2時30分頃。
こちらお昼の部は午後3時まで営業しています。

閉店時間30分前なので外待ちのお客さんはいませんでしたが、店内は一席残してお客さんはいっぱいです。

食券を購入して高台へ。

麺の量を聞かれます。

スタンプカードをお渡ししてシールを貼ってもらいます。
以前はセルフで貼っていたのですが、だれかズルをしたのかもしれませんね。

今回提供が早いですね。

10分弱でコール。

「ヤサイ、アブラ」で。

やってきました!!

「中つけ麺 麺450g」900円、
「ニラキムチ」100円。

今回の出来も良いですね。
水でしめられた麺、丼の底には水はたまっていませんでした。
ちゃんと水切りもなされています。

つけ汁には野菜と背脂。
酸っぱくちょっと辛めな味です。
ここにニラキムチを投入すると更に辛さが増しますが、野菜と一緒に食べたり、麺と一緒に食べたりと楽しみ方がたくさんあります。

ご馳走さまでした。

野菜マシマシやすり鉢でいただく麺増しも出来ます。
人それぞれ食べられる適量がありますので、それらをわきまえて注文しましょう。
お隣のお客さんがマシにして半分くらいお残ししていました。
そして何も言わずに消えました。
一言でも何か言って帰ればいいのに、残してしまった罪悪感を感じられていたのでしょう。

2019/01訪問6回目

新年初ラーでつけ麺を。

今年は普通サイズで美味しくいただきます。

今年初ラーメンはこちら。
「立川マシマシ 足利総本店」さん。

午後2時頃行きましたが、外待ち15名のあとに。
一人当たり2分なので約30分の待ちでしょうか。
先日「池袋コムチ」さんから待ちの計算を教えていただきました。

昔は店舗外にペプシのベンチがそのまま置いてありましたが、今はテントが設置されていて外の強風は少し和らいで待つことが出来ます。
赤外線の暖房器具もあるのですが、スポット的な感じです。

店舗に入ったのが午後2時30分頃。

提供は午後2時40分。

今回はつけ麺をいただきました。

「つけ麺 450g」900円。
「ニラキムチ」100円。

つけ麺麺の量は少なめも選べます。

コールは野菜アブラ増しで。

つけ汁はやや酸っぱめでほんの少し辛い感じ。
甘みも感じます。
茹でた野菜に背脂と豚が入っています。

豚はやや小さめなのが3つ入っていて柔らかい仕上がり。
このつけ汁にピリ辛なニラキムチがかなり合います。
かなりクセになりますが、食後も臭くなりそうです。
一人なので全く気にしません。

卓上の刻みニンニクをスプーン5杯ほど入れて極上なつけ汁に仕上がります^_^

麺は太麺で、やや縮れています。
冷水でしめてありますが、店員さんに熱盛りを言えば温かい仕様も出来ます。

青木ママさんに新年のご挨拶をして早めに退店。
新年早々に美味しいつけ麺が食べられて良かったです。

ご馳走さまでした。

そろそろブラックカードに変えようかなぁ^_^

2018/12訪問5回目

外待ちが苦にならなくなった?かな。

夜遅くインスタをチェックしていたら、こちらの従業員さんの投稿を見て行ってしまいました。
お店に到着したのは夜10時半過ぎ。
流石に遅い時間なので外待ちは無く、店内も空き席が5席ほど。

食券を購入して空いている席に座ります。

この遅い時間でもお客さんは来るんですね。そういう私も同じ穴の貉です^_^

食券を高台に置いて、スタンプカードにシールを貼って待ちます。
この日青木ママさんと目の大きな女の子のお二人のオペ。私のラーメンは女の子が作ってくれました。

ラーメン(中)750円。
ヤサイ、アブラ増し。
ニンニク(普段は卓上にあるのですが、閉店に近い時間なので、コールにて対応)

いつものように美味しくいただきました。

青木ママさんからスタンプカードの探りが入りましたので、そろそろ替えようか考えましょう。

タイトルの件ですが、いつもは外待ちはそのままベンチが並んでいただけでしたが、この日、テントを設置されたのをインスタで聞きまして見に来たのが目的でした。
食後にテントの中に入ってみましたが、これなら寒い夜でも暖かい中で待てるので外待ちは苦になりませんね。
今回は夜遅かったのであいにく外待ちはなかったのですが、これはお客さんにとって嬉しい限りです。

2018/10訪問4回目

久々の訪問。

最近立川マシマシさんに行っていないなと思い、足利へ行って来ました。

「立川マシマシ 足利総本店」さん。

午後2時頃行きましたが、車が4台しか止まっていなくて、「あれっ、お休みかな?」と店舗に近寄ってみるとやっていました。

入り口を入り、左側に食券機があります。

食券を購入して空いている席へ。
カウンター席のみです。

今回はやはり久々に温かいラーメンを注文。

「ラーメン 中」で。

はい、普通のサイズです。

今回は女の子のオペ。
初めて見る方です。

10分弱でコールタイム。

ヤサイ、アブラ増しで。

間違ってもマシマシにはしません(^〇^)

そして着丼です。

スープは非乳化であっさりタイプ。

麺は太麺でモチモチな感じです。

豚は柔らかいのとややパサ感の2つ。

ヤサイは程よい茹で加減。

ニンニクは卓上に置いてありますので好きなだけかけられます。
とりあえずスプーンで5杯、のちにあと数杯追加。

卓上には醤油、酢、一味、胡椒、そして刻みニンニク。
途中で色々と卓上を使いながら頂きました。

いつもと変わらぬ味で美味しく頂きました。

ご馳走さまでした。

せっかく足利に来たので、鶏肉のお土産とお煎餅の予約。

2018/04訪問3回目

幾度となく行っているお店。

最近では夜になると無性に食べたくなって、群馬から足利まで車を走らせて行くことが多くなってます。
投稿は今回3回目ですが、この時点で50回ほど来ています。
この半分くらいはつけ麺を食べているのですが、
こちらのお店の良いところは臨時休業が少なく、営業時間も長い。いつ行っても食べられるというところが私にとって信頼できるお店の存在になってます。
ある前橋のお店では良くフラれたことがあって凹んだことが多々ありましたが、こちらは全くその問題がありません。
最近では外並びもあって人気度も高くなっていますね。

今回は外待ち10人の後に。
約20分くらい外待ちでした。

つけ麺は麺450g。
食券を渡すときに麺の量を聞かれますが、少な目にする方が多いようです。
いつものようにそのまま450gで注文です。

入り口を入って左側に食券機があります。その隣に給水機もあります。
カウンターに座る前に水をくんで席につきます。
食券を高台に置いてしばし待ちます。
その時にポイントカードがあればシールを頂きます。
ティッシュはカウンター下に挟んであります。
使ったあとは足下のゴミ箱へ。

約10分位でコールタイム。
カウンター席前に番号が振られていて、「何番さん、トッピングはどうされますか?」と聞かれます。
いつもの「野菜、脂増し」で。

そして着丼。

麺と付け汁のどんぶりが同じ大きさなので、とっても食べやすいです。以前は付け汁のどんぶりが小さめでちょっと食べにくかったので、青木ママさんにお話しして同じどんぶりにしてもらってからはずっとこのスタイルですね。

麺はやや縮れのある太麺。
水でしめてあるので少し硬めに感じます。
私にはちょうど良い硬さですね。あとは水切りがちゃんとされています。麺を食べたあとはほんの少ししか水が残っていません。

付け汁はほんの少し辛めのややスッパメ。
そして甘さもあります。乳化は控えめ。
野菜は増しですが、つけ麺の場合、通常の温かいラーメンより少な目に盛られています。
野菜はちょうど良い茹で加減。
野菜の上には脂が良い塩梅でかかっています。

途中の味変用に「ニラキムチ」も注文しておきました。ニラと玉ねぎのキムチ和え。
これがラーメンにもつけ麺にもかなり合います。

もう少しで赤いポイントカードが満タンになりそう。期限がないので寸止めで黄色のカードももう一枚もらっておこうかな(^^)

最後まで美味しく頂きました。

2017/11訪問2回目

記念すべき日に。

2017.11.6 昼訪問。

今回は自宅を出る時間が遅く、昼の営業閉店時間、15分前辺りに行きました。
私の後にも7人ほど来られてました。

最近先日の歯痛のせいでラーメンを自粛していたせいか胃が縮まったようで、先週のつけ麺450gのヤサイ増しがかなりキツくなってしまい、今回は腹8分目くらいのラーメン中300gのヤサイ普通、アブラ増しで頂きました。
今日はメガネの助手さんとメガネの女性店員さんのお二人のオペです。
メガネの助手さんはヤサイの盛り付けが多めなので、私は普通でちょうど良い感じなんです。
たまにチョイマシをしたりするとかなりの量に不安を感じる時がありますが、とりあえず食べちゃいます。

今回は普通に美味しく食べられる量で、安心して食べられました。豚はとても柔らか目で何時もより美味しく感じました。
麺もスープもヤサイの茹で加減もいつものように美味しく完食させて頂きました。

そして今日はメガネの助手さんからステッカーを頂きました。初めてなのでかなり嬉しかったです。
通っているうちにもらえるステッカーなのでしょうね。

今回も美味しく頂きました。

2017/06訪問1回目

移転しました❗

旧店舗からこちら緑町に移転されました。
今回は移転してからの初訪問です。

店舗はトレーラーハウスで細長い感じの店舗で、今までのお店の中待ちは出来なくて、待ちは外待ちになります。
もちろんカウンター席だけです。

エアコンは効いて、駐車場もかなり広くなりました。

待ちの場合は食券を買ってから外で並ぶようです。
今回はお昼過ぎに行きましたので待ちなしでそのまま店舗に入れました。

注文は「中ラーメン麺300g」750円、
「ニラキムチ」100円、「ミニマシライス」350円。

トッピングはある程度ラーメンが出来てから、カウンターの席番号でトッピングを聞かれます。
今回は「野菜ちょい増し、アブラ増し」で。

ただ「ちょい」が聞こえなかったようで、お隣の席の方の野菜増しと同じ野菜の量でした。
これだったらミニマシライス注文しなければ良かったかなと思い、撃沈を心配しながら頂きましたが、やっとの思いで具は完食させて頂きましたが、最後の方はかなりきつかったです。
次回は普通の野菜の量で味わって頂くか、もう少し「ちょい」を強めに言うようにしようかと思います。

今回も美味しく頂きました。

御馳走様でした。

2017.6.22食。

最近はまた週3と行く頻度が高くなってしまったお店、

「立川マシマシ 足利総本店」へ。

今回は「中ラーメン 麺300g」750円で。

今日は昨日から比べるとかなり気温が下がって、寒さを感じるせいか、お昼時間を外したにもかかわらず、いつもよりお客さんが多いですね。

今日はクラウンアスリートの助手さんのオペ。

コールは私の適度な量の、

「ヤサイチョイマシ・アブラマシ」で。

そして着丼。

あれっ、いつもより多い気がする。
大丈夫かなぁ(^^;

卓上の刻みニンニクをパラパラっとかけ、
更に自分好みのカラメ仕様にちゅぅ〜っとタレをかけます。

ヤサイを半分くらい片付けたら、丼底から麺を引っ張りあげて天地返しをします。
スープは非乳化ですが、タレをかけすぎたせいかかなりカラメな仕上がりになりました。

今回も最後まで美味しく頂きました。

2017.10.13食

ねこではち

ねこではちさんの他のお店の口コミ

ねこではちさんの口コミ一覧(1190件)を見る

立川マシマシ 足利総本店
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

0284-64-8878

栃木県足利市緑町2-23-1

このお店は「足利市助戸仲町456-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

野州山辺駅から919m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ねこではちねこではち(760)