メタボ対策に家から歩いてお蕎麦屋さんに (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪ : 手打ちそば けん蔵

この口コミは、METABOOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

家からたぶん一番近いお蕎麦屋さん、近いのについ車で伺う事が多いので
今日はメタボ対策のために歩いて伺ってみることにね ヾ(≧з≦)ゞブッ

でも普通に歩くと10分弱と近すぎて運動にならないので敢えて遠回りをして
片道2.5kmを30分掛けて歩きましたよぉ。

食べたのは私は毎度のもり蕎麦と野菜天、
相方はちょっと寒かったので珍しくかけそばですよぉ。
毎度、顔をみれば無料の大盛りを勧められるのですが
歩いた意味が無くなるのでしっかりとお断りして普通盛りでね ヾ(≧▽≦)ノ゙ゥキャキャ

新そばらしく香りも良く、喉越しの良いお蕎麦です (*^o^*)
もり汁は相変わらずの甘めでしたが。

そば茶と一緒に出て来たお通しが美味しいですねぇと言ったら
もり蕎麦にもお代わりで付けてくれましたよぉ。
相変わらずサービス精神旺盛な奥様でしたゎ d(〃v〃)ダネ♪

先日お店の前を通ったら1月中旬から2月いっぱい
お休みのお知らせが貼ってありましたのでご注意を d(゚ェ゚d)マチュ!!

• 手打ちそば けん蔵 - 3点セット

3点セット

• 手打ちそば けん蔵 - これ美味しいねぇと言ったら

これ美味しいねぇと言ったら

• 手打ちそば けん蔵 - 寒かったので相方はかけそばを

寒かったので相方はかけそばを

• 手打ちそば けん蔵 - アップ~

アップ~

• 手打ちそば けん蔵 - 私は毎度のもり蕎麦と

私は毎度のもり蕎麦と

• 手打ちそば けん蔵 - 舞茸と野菜の天ぷらで

舞茸と野菜の天ぷらで

• 手打ちそば けん蔵 - お代わりが(笑)

お代わりが(笑)

• 手打ちそば けん蔵 - たまには岩塩でね

たまには岩塩でね

• 手打ちそば けん蔵 - もりそばアップ~

もりそばアップ~

• 手打ちそば けん蔵 - サラッとしたそば湯

サラッとしたそば湯

• 手打ちそば けん蔵 - そば湯でほっこり

そば湯でほっこり

• 手打ちそば けん蔵 - お店の前より第2駐車場の方が駐め易いよぉ

お店の前より第2駐車場の方が駐め易いよぉ

• 手打ちそば けん蔵 - お土産に飴ちゃんを

お土産に飴ちゃんを

2017/06訪問2回目

わぉ、売り切れ寸前に滑り込んだら大盛りが ヾ(≧へ≦)〃ヤメテェッ

ちょうど開店してから1年、お昼時にお店の前を通ると
お店の前には必ず車が駐まってますから順調に営業されてるようですよぉ。
最近になってやっと掲載保留も解除されたので
相方が行って無かったので食べたいというので半年ぶりに再訪門を ポリポリ (・・*)ゞ

お店の前はちょっと駐め難いので交差点を曲がって第2駐車場へ。
お店に着いたら入り口に本日終了の看板が、
確かにおそばが無くなり次第終了とは書いてありますが
まさかのまだ12時半ですよぉ (; ̄Д ̄)なんじゃと?

まだ暖簾は出てたのでダメ元でお聞きしたら最後のお蕎麦が
2人前ならあるから大盛りじゃ無ければ大丈夫ですと。
最初から大盛りは食べるつもりはないので滑り込みセーフで
最後のお蕎麦を食べられることにね ъ( ゚ー^)ラッキー♪

気さくな女将さんに随分早い売り切れですねぇと伺ったら
昨日はちょっと天気が悪かったらお客さんが少なかったので
残ったお蕎麦をだいぶ処分しちゃったので今日は控えめに蕎麦を打ったら
予想外にお客さんが多くて早々と足りなくなっちゃったそうですゎ。

オーダーは私は天ぷらそばランチと相方はもり蕎麦で
天ぷらは二人でシェアすることにね。

ところが出来上がってきたらなんと私のもり蕎麦は大盛りで。
一人分は大盛り分のお蕎麦が有ったからと
どうしても大盛りを食べさせたいようですゎ 「('ヘ`;まいったなぁ..
私にとっては小さな親切余計なお世話でございますよぉ。
前回も大盛りをとすすめられたのを丁重におことわりしたのにねぇ。

お蕎麦はコシのある喉越しの良いお蕎麦ですからなんとか完食しましたゎ。
相変わらずもり汁が甘口なのがちょっとだけ物足りないのですが。

食後には私のランチだけに付くデザートが相方にも
相変わらずサービス精神は旺盛なようですよぉ (pq´v`*)ァ-㌧♪

メニューを見たらちょっと気になってた冬期限定の
ミャンマーラーメンが無くなってましたゎ。
もうやらないのですかとお聞きしたら新そばが終わると
客足が落ちそうなので今年の冬までやってたそうですが
その必要が無くなったので止めちゃったそうなんです。
そう言われると余計に食べてみたくなるじゃありませんかぁ、残念 ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

• 手打ちそば けん蔵 - まだ12時半ですよぉ ウソ━Σ(-`Д´-;)━ン!!

まだ12時半ですよぉ ウソ━Σ(-`Д´-;)━ン!!

• 手打ちそば けん蔵 - お茶とピリ辛の漬物

お茶とピリ辛の漬物

• 手打ちそば けん蔵 - これが旨いのよねぇ

これが旨いのよねぇ

• 手打ちそば けん蔵 - 天ぷらそばランチ 850円

天ぷらそばランチ 850円

• 手打ちそば けん蔵 - なんてこったぁ 大盛りだってぇ (;^_^A アセアセ・・・

• 手打ちそば けん蔵 - 天ぷら 前回よりボリュームアップしたのかなぁ

天ぷら 前回よりボリュームアップしたのかなぁ

• 手打ちそば けん蔵 - 野菜も食べなくちゃね

野菜も食べなくちゃね

• 手打ちそば けん蔵 - 薬味

薬味

• 手打ちそば けん蔵 - 甘めなもり汁

甘めなもり汁

• 手打ちそば けん蔵 - アップ~

アップ~

• 手打ちそば けん蔵 - そば湯

そば湯

• 手打ちそば けん蔵 - デザートはサービスで二人分

デザートはサービスで二人分

• 手打ちそば けん蔵 - 皆さんすでにお帰りです~

皆さんすでにお帰りです~

2016/10訪問1回目

私以外は皆さん大盛りでしたよぉ (。ゝ(ェ)・。)ゞでしっ♪

今年の7月にオープンしたお蕎麦屋さんですよ。
8月に一度食べに伺ってレビューしようとしたらお店の登録が無くレビュー出来ず
新規登録しようと思ったら電話番号が分からず登録出来ずに放置してましたよぉ。
やっと電話番号が分かったのでと思ったら食べたお蕎麦の記憶があやふやに・・・
なので念の為に改めてもう一度食べてからレビューすることにね (*´σー`)エヘヘ

最初に訪問した時にも大盛り無料が売りのようでどうしても大盛りを食べさせたいらしく
執拗に大盛りを勧められましたが食べ過ぎになっちゃうのでお断りしたのですが
今回もまた大盛りを勧められましたが丁重にお断りしましたのに
ほんとに大盛りにしなくていいんですかと、よほど大盛りを食べさせたいみたいですゎ(爆)

後から来られたお客さん達はほぼ全員が大盛りをオーダーしてましたから
大盛りを頼まない私がよほど変わってると思われたのかな ヾ(´゚Д゚`;)ゝ
でもいいんです、たとえお得じゃ無くても食べ過ぎで太って後で後悔するよりはね。

前回はもり蕎麦の普通もり(600円)と舞茸と野菜のかき揚げ(280円)でしたが
今回は蕎麦は同じく普通もり、天ぷらは舞茸と野菜のかき揚げが単品で
お願い出来るようになったそうなので野菜のかき揚げ(150円)
そして前回ちょっと気になったそば茶のプリン(190円)を。
このお店は以前は八幡町の「玉川屋」さんの支店でしたから
そば茶のプリンは「玉川屋」さんのプリンですよぉ (*`▽´*)ウヒョヒョ

前回の時はお新香のサービスはありませんでしたが今回はお茶とゴマ油風味のお新香が。
最初に野菜のかき揚げが、150円なのにちゃんと天つゆも付いてますし
テーブルには岩塩も、これは嬉しいですねぇ。(*^O^*)
サクサクなあげ具合のなかなかのかき揚げでしたゎ。

もり蕎麦はちょっともりが少なめな感じですが私には十分な量ですよ
でもこのボリュームだと殆どの方が大盛りをお願いするのは納得ですゎ。
今回のお蕎麦は新そばですから前回よりも香りは良かったですよぉ。
コシも有りますがちょっと歯応えがあり過ぎなような気もしましたが
喉越しは良いまずまずのお蕎麦でしたゎ。

もり汁は甘めで出汁の風味、旨味がもうちょっと出ていればなぁと (´・ε・̥ˋ๑)
お蕎麦をちょんづけでは無くどっぷりと浸けて食べてちょうど良いくらいでしたし
そば湯で割っても出汁感がちょっと物足りなかったかなぁ。

デザートのそば茶プリンは蕎麦の香りが良くカラメルも使ってないので
サッパリとしてお蕎麦の後のデザートにはピッタリだったかな (*^O^*)

• 手打ちそば けん蔵 - お店の外観

お店の外観

• 手打ちそば けん蔵 - メニュー看板

メニュー看板

• 手打ちそば けん蔵 - お茶とお新香が

お茶とお新香が

• 手打ちそば けん蔵 - 野菜のかき揚げ 150円

野菜のかき揚げ 150円

• 手打ちそば けん蔵 - もり蕎麦普通盛りです

もり蕎麦普通盛りです

• 手打ちそば けん蔵 - もりはやや少なめかな

もりはやや少なめかな

• 手打ちそば けん蔵 - 今回の新蕎麦のアップ

今回の新蕎麦のアップ

• 手打ちそば けん蔵 - 薬味

薬味

• 手打ちそば けん蔵 - サラッとしたそば湯

サラッとしたそば湯

• 手打ちそば けん蔵 - ネギと七味をね

ネギと七味をね

• 手打ちそば けん蔵 - そば茶のプリン

そば茶のプリン

• 手打ちそば けん蔵 - 上に蕎麦の実が

上に蕎麦の実が

• 手打ちそば けん蔵 - 岩塩、七味と何だろうと思っていたので

岩塩、七味と何だろうと思っていたので

• 手打ちそば けん蔵 - 覗いてみましたが何に使うののかな?

覗いてみましたが何に使うののかな?

• 手打ちそば けん蔵 - 天つゆも付いてますよぉ

天つゆも付いてますよぉ

• 手打ちそば けん蔵 - 舞茸天と野菜のかき揚げ 280円

舞茸天と野菜のかき揚げ 280円

• 手打ちそば けん蔵 - 前回のもり蕎麦 600円

前回のもり蕎麦 600円

• 手打ちそば けん蔵 - 前回のお蕎麦のアップ2016.8

前回のお蕎麦のアップ2016.8

• 手打ちそば けん蔵 - こっちは4人掛けのテーブル席

こっちは4人掛けのテーブル席

• 手打ちそば けん蔵 - こちらはカウンターと2人掛けのテーブル席

こちらはカウンターと2人掛けのテーブル席

• 手打ちそば けん蔵 - カウンターは3席

カウンターは3席

• 手打ちそば けん蔵 - 厨房も綺麗ですよ

厨房も綺麗ですよ

• 手打ちそば けん蔵 - 蕎麦打ち部屋に新そばの張り紙が

蕎麦打ち部屋に新そばの張り紙が

• 手打ちそば けん蔵 - メニュー 大盛りも値段は変わらずですよぉ

メニュー 大盛りも値段は変わらずですよぉ

• 手打ちそば けん蔵 - 冬場にはミャンマーラーメン?

冬場にはミャンマーラーメン?

• 手打ちそば けん蔵 - 今回訪問時のセット

今回訪問時のセット

• 手打ちそば けん蔵 - 足利プリンは玉川屋さんの物ですよぉ

足利プリンは玉川屋さんの物ですよぉ

• 手打ちそば けん蔵 - 8月の時のセットメニュー

8月の時のセットメニュー

METABOO

METABOOさんの他のお店の口コミ

METABOOさんの口コミ一覧(1160件)を見る

手打ちそば けん蔵
ジャンル そば

不明の為情報お待ちしております

栃木県足利市堀込町2886-6

車、自転車、徒歩で

野州山辺駅から663m

(4人掛けx3 2人掛けx3 カウンター席3席)

店前3台 第2駐車場有り

席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

ありません

2016年7月

METABOOMETABOO(1595)