名水の里にあるお蕎麦屋さん : すなが

すなが

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Shisui

Shisui(198)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/06訪問

名水の里にあるお蕎麦屋さん

栃木県の佐野市の北にあるお店です。私たちは、佐野と言えばアウトレットモールが頭に浮かびますが、あそこは佐野市の本当の南の端です。佐野市の範囲は、もっとずっと山の奥まで広がっています。Google Mapでざっと測ってみたら、南北に35Km以上ありますね。ですので、佐野市の市街地も含めてすべて南側1/4くらいの範囲に集中しています。(それ以外は山です)
話が長くなってしまいましたが、何を言いたいかというと佐野市の北と言っても佐野市全体で見ると南の方だという事です。(笑)正確には両毛線の佐野駅の北(直線距離で6kmくらい)です。
車で行くと北関東道の佐野田沼で降りると近いです。国道293号線を西に向かって「山形入口」を左折して300mくらいの右側にあります。まだ新しいお店で、お店の前に5台分くらいの駐車場があります。

お店に入ると、正面が厨房でカウンター席があります。左側奥が畳の小上がりになっていて、その手前にテーブル席が並んでいます。テーブル席の奥に座りました
可愛らしい若い女性の花番さんがいます。

メニューを見ると、
・もりそば:600円
・大根そば:700円
・野菜天もりそば:900円
・天もりそば:1,000円
私も奥さんも野菜天もりそばにしました。(私は大盛り)

蕎麦を待っている間に窓の外を見ていると、つばめが頻繁に飛んできます。後でみたらお店の屋根の下に巣を作っていました。つばめはカラスなどの外敵から守ってもらうために人の住んでいる場所に巣を作るそうですね。

10分くらいでお蕎麦が来ました。
蕎麦は、黒い丸い皿に笊がひいてあってその上に山盛りに盛ってあります。
白っぽいお蕎麦で、少し星が飛んでいます。少し太めで、平打ちっぽい感じですね。
まず一口頂くと、風味はありますが少し柔らか目でのど越し重視のタイプです。
つけ汁は、佐野風の甘目の汁ですが美味しいです。

まず先に蕎麦から食べました。大盛りにしたので結構量がありました。
その後に天ぷらを食べましたが、この天ぷらの量が結構多くて驚きました。ナスとピーマンとその後ろにたまねぎとニンジンなどが入った大きなかき揚げがあります。
残念ながらこのかき揚げは半分くらい食べられませんでした。私はもう少し少なめでも良いように思いました。

若い花番さんがとても可愛いと思いましたが、バイトかも知れませんので、まだ居るかどうか保証できません。(^^)

Shisui(198)さんの他のお店の口コミ

[夜]~¥999

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年4月23日

2014年4月オープン!

佐野市出流原町にうどん・そば店がオープン!良質な素材にこだわった手打ちうどん・そばは絶品!大根そば・鴨汁うどんなどメニューも充実。味にも量にも自信あり!国道293号「山形入口」交差点を南下、右手に見える大きな木目調の看板が目印です!

00860086(3)