vol.Ⅰ 佐野ラーメン紀行 “チャーシューメン”と“味玉”をセットでいただきます。 : 青竹手打ちラーメン 大和

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

自分の口コミの、“訪れたエリア”では神奈川県が圧倒的に多く、他県については非常に少ないのが、現状です。
他県のご飯?も食べなければと、常々考えてはいます。
このコロナ禍の中、もう少し自重も必要かとも思いましたが、色々なGotoキャンペーンが開始される中、私も日本経済のため、ここは一度、県外へのチャレンジもしてみようと計画を立ててみました。

密を避けるため自家用車で行きます。
そのための最低条件は、
 ・駐車場が広い。
 ・折角行くのであるからには2~3軒、まとめて行きたい。
 ・行った先の2~3ヶ所は、近い方がよろしい。
 ・当然、美味しいことが絶対条件。
 ・許されるなら有名店が良い。
以上のことから、色々と調査、検討を重ねた結果、計画ができあがりました。
目的は、“栃木県の食べログラーメンEAST百名店の3軒を食する。”です。
 1) “青竹手打ちラーメン 大和“さん(2017,2018、2019年選出店)
 2) “青竹手打ラーメン 日向屋“さん(2017,2018、2019年選出店)
 3) “麺屋 ようすけ“さん(2018、2019年選出店)
が、対象のお店になります。
栃木県内の食べログラーメンEAST百名店2020に選出されているのはこの3軒だけです。
9月の時点になりますが、食べログで、“エリア:栃木県“、”ジャンル:ラーメン“で検索すると、Top3の店舗となります。
この計画の詳細については、長く、他店に関することも多くなりますので、文末に回したいと思います。
是非最後まで、お読み願います。

“青竹手打ちラーメン 大和さん”までは、横浜から約2時間かかりますので、開店前の到着を目指し、8:30に出発、10:40にお店の前に到着しました。
駐車場には5台ほどが停まっています。
この日は、台風が通過した後で、雨が降ったり止んだりでした。
それでも、雨が小降り状態でしたので、車を降り、お店の方に向かいます。
所在なげに、お店の前を行ったり来たりしていると、喫煙場に居た男性から、「店内に入ると番号札が貰えるよ!!」と優しく教えてくれました。
早速に、店内へと入り、女性スタッフから“5番”の番号札を受取ながら、同時に「ご注文は?」と確認されます。
突然の問いかけでしたので、この時は“チャーシューメン \980”とだけ答えてしまいました。
“味玉 \120”については、カウンターに座ってからお願いしています。

暫く、周辺をウロウロし、11:00丁度に番号札1番の人から順番に呼ばれ、店内へと入ります。
指定されたカウンターの奥から3番目の席へと座ります。
厨房の様子を伺いながら、中に居る女性スタッフに“味玉“を追加でお願いしました。

5分程で着丼。
”チャーシューメン”のトッピングは“バラ肉”の“切り落としチャーシュー5枚”と“メンマ”、そして“刻みネギ”と構成はシンプルですが、トッピングが多くて麺が見えません。
厚めの“バラ肉のチャーシュー”は、脂身多めですので、熱いスープの中で、蕩け始めています。
“味玉”は半分にカットされていますが、黄身がスープに蕩け出さないギリギリの半熟状態です。

熱々で、中々啜ることが出来なかったスープは、醤油の色は薄らとしているのですが、2~3口目位で、塩味がグッと効いてきます。
少しの酸味もあり、優しくもサッパリとした旨みのあるスープです。

麺は不揃いの平打ちの縮れ中太麺です。
加水率は高めですが、プルプルです。
トッピングに邪魔されたこともあるのですが、箸で上手く摘まめません。
食感は”うどん“か?と思うほど、モチモチしています。
そして、スープの塩っぱさに合う、美味しい麺です。

“バラ肉切り落としチャーシュー”は、脂身多めでスープに蕩けだしており、柔らかいなんてもんではありません。
しかし、良く煮込まれており、かなりしっかりとした味付けになっています。
トロトロで味の染込んだ“チャーシュー”は、食べた先から蕩けて行くように口の中に運ばれていきます。
美味しいです。

黄身がスープに蕩け出さない半熟状態の“味玉”は、程よく味が染みています。
若干、甘めの味付けです。
ラーメンスープの上に浮いてはいるのですが、味の染みた美味しい卵・味玉として食すことが出来ました。

“メンマ”は意外に多く入っていました。
ただの付け合わせでは無い、少し濃い目に味付けされた“メンマ”は、コリコリとした食感です。
スープにも、チャーシューにも負けず、頑張っている美味しい”メンマ”です。

次なる目的地を目指すのですが、メニューにある“平日ランチ限定!お得なセットメニュー”は4セットあるのですが、その各セットには“冷奴”が付いています。
何か説得力のあるような?ないような?奇妙な感じです。
また、餃子を頼む人が、多くいました。
これは分ってはいたのですが、一度ゆっくりとお伺いする必要を感じました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※ 付随文書
《佐野ラーメン紀行の条件の再確認》
  1) 駐車場が広い。
  2) 折角行くのであるからには2~3軒、まとめて行きたい。
  3) 行った先の2~3ヶ所は、近い方がよろしい。
  4) 当然、美味しいことが絶対条件。
  5) 許されるなら有名店が良い。
以上が当初、考えた条件となる。

~ Plan(計画) ~
1.目的:
栃木県の“食べログラーメンEAST百名店”の3軒を食する。
対象店:
  1) “青竹手打ちラーメン 大和”さん(2017,2018、2019年選出店)
  2) “青竹手打ラーメン 日向屋”さん(2017,2018、2019年選出店)
  3) “麺屋 ようすけ”さん(2018、2019年選出店)
何れも佐野市に在り、佐野ラーメンで名の通ったお店ばかりで、“食べログラーメンEAST百名店”で2020年選出店はこの3軒のみです。
現時点での、食べログ評価点は3.74、または3.73です。
そして、9月の時点ですが、食べログで、“エリア:栃木県“、”ジャンル:ラーメン“で検索すると、Top3の店舗となります。

2.行程:
Google Mapで3軒のお店が表示できるように画面を調整し、NAVITIMEで走行距離と所要時間を割り出します。
お伺いするお店の順番と、それぞれの距離、所要時間は以下のとおり、
  1) 横浜 ⇒ “青竹手打ちラーメン 大和“さん
    走行距離:135.1㎞、所要時間:2h 6min
  2) “青竹手打ちラーメン 大和“さん ⇒ “青竹手打ラーメン 日向屋”さん
    走行距離:5.0㎞、所要時間:9min
  3) “青竹手打ラーメン 日向屋“さん ⇒ “麺屋 ようすけ”さん
   走行距離:4.4㎞、所要時間:7min
参考に“麺屋 ようすけ”さんと“青竹手打ちラーメン 大和”さんとの間は、走行距離:3.2㎞、所要時間:6minとなります。
この3軒の位置関係は三角形のようになり、3軒間の距離は5.0㎞以内、所要時間も10分以内と非常に近距離になります。

3.駐車場について
 1) “青竹手打ちラーメン 大和“さん
  食べログでは、店前3台、店南9台との情報だが、口コミには第2駐車場もあるとの投稿もあり、心配はないと考える。
  それでも、1番最初にお伺いするのが無難と言える。
 2) “青竹手打ラーメン 日向屋“さん
  10台、満車時はセイジョー免鳥店(店のすぐ裏)敷地内の北側スペースにも駐車可とあり、問題はなさそう。
 3) “麺屋 ようすけ“さん
  20台と記載があり、かなり広そうである。

4.メニューの選択
3軒のお店とも、佐野ラーメンと共に、餃子も美味しいとの評判である。
しかし、ラーメン類は当然として、3軒のお店で食するとなると、両方は無理かなとも思える。
従って、“チャーシューメン”と“味玉類(煮玉子・煮たまご)”をいただくようにする。

5.計画の評価
以上から、駐車場が広く、各々のお店が近いことから、3軒ともを、訪問することが可能である。
そして、“食べログラーメンEAST百名店の選出店”であることから、美味しさと有名店であることはクリアーしていると言える。
従って、条件を全て満たしています。

~ 実績 ~
実績走行距離:294.6㎞
反省点:
今回、佐野ラーメンとして3軒の同様のメニューをいただいたのですが、申し訳ないのですが、最後には塩っぱさが、口の中に残ってしまったのは事実です。
これは、最後のお店の責任でもなく、当方の攻め方が、拙かったことにあると責任を感じます。
今回のような場合
 1)メニューにバリエーション・変化を持たせる。
 2)異なるジャンルのお店を組み合わせる。
等の、要素も取り入れる必要を感じました。
一本調子の、食べ比べは(少し)控えるようにしたいと思います。

注)本文は他の2軒のお店の口コミにも“※付随文書”として、投稿に加えたいと思います。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 佐野ラーメンを食べるためのドライブに出掛けました。最初は”チャーシューメン”青竹手打ちラーメン 大和さん”です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - いただいたのは”チャーシューメン”に”味玉”をトッピングしました。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - お店全体の外観:この日は、台風が通過した後で、雨が降ったり止んだりでした。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - お店の入口:早めの到着でしたので、暖簾は下がっていません。

お店の入口:早めの到着でしたので、暖簾は下がっていません。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - お店の左手には、待ち行列のお客さんのためのテントが設置されていました。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 開店前のお店の入ると、スタッフから到着順に番号札が貰えます。札が貰えるのは20番位まででしょうか?後の方は”順番待ち名簿”へ記入です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - ”チャーシューメン”のトッピングはバラ肉の切り落としチャーシュー5枚とメンマ、そして刻みネギと構成はシンプルですが、トッピングが多くて麺が見えません。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - ”チャーシューメン”へのZoomUpです。透明で、薄らと醤油色のスープは、なみなみと丼の縁ギリギリまで入っています。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 厚めのバラ肉のチャーシューは、脂身多めですので、熱いスープの中で、蕩け始めています。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 味玉は半分にカットされていますが、黄身がスープに蕩け出さないギリギリの半熟状態です。味付けは甘めでした。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 麺は不揃いの平打ちの縮れ中太麺です。

麺は不揃いの平打ちの縮れ中太麺です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 5枚のチャーシューの間から麺を取り出したのですが、上手く摘まめませんでした。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 内観:営業前の店内、カウンター席です。

内観:営業前の店内、カウンター席です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 内観:営業前の店内、こちらは小上がり席側です。

内観:営業前の店内、こちらは小上がり席側です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - カウンターの調味料等

カウンターの調味料等

• 青竹手打ちラーメン 大和 - お品書き:オススメ/ラーメン、人気/チャーシューメン、味玉ラーメン、オススメがネギラーメンです。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 平日限定ランチセット、ラーメンと餃子or唐揚げorもつ煮等に、”冷奴”が付きます。他の土地では見たことがありません。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - ”醤油あいす”もあります。

”醤油あいす”もあります。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - ご当地”ゆるキャラ”の”さのまる”を冠したサイダーです。

ご当地”ゆるキャラ”の”さのまる”を冠したサイダーです。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - セルフ出前では、丼をお借りできます。

セルフ出前では、丼をお借りできます。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - お品書きの貼ってあったA型看板の裏には、”本日は完売”の紙が貼られていました。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 開店直後に”栃木南部よみうりタイムス”の佐野・栃木エリア判で紹介されています。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 店舗移転のご案内:ここから、車で2分の場所に11月頃、移転予定です。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - 柱上看板、ご馳走様でした。

柱上看板、ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

移転 青竹手打ちラーメン 大和

移転前の店舗情報です。新しい店舗は青竹手打ちラーメン 大和をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子、食堂

栃木県佐野市北茂呂町1-5-2

鉄道駅から遠いので、JR佐野駅近辺のレンタサイクル使用も一考

佐野駅より関東自動車バス佐野新都市線左回り
「佐野警察署南」バス停下車 徒歩6分
バス一時間に一本程度

佐野市駅から1,503m

【火・水・木・金】

【土・日・祝】

※いずれも材料切れ次第終了

月曜(※祝日の際は翌火曜定休)

(カウンター6席・テーブル4人×3卓・小上がり(6人×3卓))

店前38台、第2駐車場18台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年11月6日

岡直三郎商店の「にほんいち醤油」使用

小上りの座敷席には、お子様用の椅子在り。
お子様には「お水」の替わりに「ジュース」が提供されるようです。

ジャンキー犬山ジャンキー犬山(274)