淡麗スープと手打ち麺 ~ 青竹手打ちラーメン 大和 : 青竹手打ちラーメン 大和

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/10訪問1回目

4.1

淡麗スープと手打ち麺 ~ 青竹手打ちラーメン 大和

ホウライ・西那須野の1泊2日ゴルフツアーの帰りに、佐野藤岡ICで途中下車して佐野ラーメンを食べに向かいました。佐野ラーメンって食べたことない。
実は「麵屋 ようすけ」に行ったのですが、なんとこの前の台風で浸水被害を受けており、お店の中も泥が入ってしまい、お店の方が清掃されていました。大変だ。お見舞い申し上げます。

通し営業をしているお店を探したら、ここ「大和」がヒットしました。TVでも紹介されていたので、混んでるかなと行ってみたら、うわあ、何と40人位の人だかり! すごい人気だな。しかも並んでいるのではなく、たむろしています。こりゃ行列ではなく、整理券かな、と思ったら、記帳台がありました。
名前を書いて待っていたら、15分ほどで呼ばれます。これは注文取りの呼び出し。店員さんが出てきて、紙の伝票に客の名前と注文を書きこみます。これを厨房に回して順番に作るシステム。
メニューを確認していなかったので、慌てて食べログで予習して注文です。

チャーシュー麺  980円
焼餃子5ケ     480円

ここからひたすら待ちましたよ。長い、長い待ち。テントの下にベンチが置かれているので、ここに15人ほど座れます。お店の壁際にもベンチが8人分くらい。前の人が呼ばれて入店したら、ここに座りましょう。行列ではないので、座る場所も順番ではありません。空いたところに座ったもん勝ち。
長かったー、記帳してから1時間15分で入店。ひとりなので、すぐカウンターに通されましたが、店内で待っているお客さんもいました。

カウンターからは厨房が良く見え、5~6人の店員さんが大忙しで働いています。5分ほどで着丼です。
金色に輝く透き通ったスープ。飲んでみると、鶏ガラ、豚骨が絶妙なバランスでブレンドされた、マイルドな味わいに、とても優しい醤油のかえし。甘くてすごく美味しい。表面に鶏油が浮いていますが、全然しつこくない。
豚骨には野菜もたっぷり使っているのでしょう、臭みはないし、甘味がよく出ています。

佐野ラーメンの特徴である麺。青竹を使って手打ちすることで、くにゅくにゅ、もちっとした滑らかな食感なのに、しっかりとコシのある麺が美味しい。この不揃いだけど美味しい麺と、すっきりだけどしかっりとした醤油スープのコンビネーションが、佐野ラーメンの真骨頂ですね。

それとチャーシュー。とろとろで、箸でつまむと崩れるほどほろほろの、柔らかい煮豚。これはこれで美味いなあ。脂身がスープに溶けだして、背脂みたいになっているのも素晴らしい。

途中で焼き餃子が来ました。予想よりも大きな、こんがり焼けた餃子。かぶりつくと、外はカリッとしてるのにもっちりと厚い皮が美味しい。餡は、おー、強烈なニンニク。こんなにニンニクが強い餃子は今時珍しい。餡は肉の食感よりも、野菜とニンニクが支配的。卓上の醤油+お酢+辣油を小皿で混ぜ、たっぷりつけて食べるとご飯が欲しくなる。大きな餃子はひと口では食べれられないくらいのボリュームです。

しかし困ったことに、辣油の辛さと強烈なニンニクで舌がやられてしまい、再びラーメンに戻っても繊細な味わいがわからなくなってしまいました。餃子は美味いけど、このラーメンに合わせるのはないなあ。佐野市の方々は、どういう食べ方でラーメンと餃子をマリアージュさせてるんだろう。

餃子をたいらげ、グラスの水で舌を冷やして、やっとラーメンに戻れました。スープは飽きが来ないので、全部飲めちゃいます。最初にどんぶり並々とスープが入っていて気前が良いと思いつつ、完飲してしまいました。

食べ終わるまで1時間半以上。その間も人の波は途切れません。お店から出てもまだ人だかりは続いていました。
週末は並び覚悟で行くしかありません。

• 青竹手打ちラーメン 大和 - チャーシュー麺980円

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3412件)を見る

移転 青竹手打ちラーメン 大和

移転前の店舗情報です。新しい店舗は青竹手打ちラーメン 大和をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子、食堂

栃木県佐野市北茂呂町1-5-2

鉄道駅から遠いので、JR佐野駅近辺のレンタサイクル使用も一考

佐野駅より関東自動車バス佐野新都市線左回り
「佐野警察署南」バス停下車 徒歩6分
バス一時間に一本程度

佐野市駅から1,503m

【火・水・木・金】

【土・日・祝】

※いずれも材料切れ次第終了

月曜(※祝日の際は翌火曜定休)

(カウンター6席・テーブル4人×3卓・小上がり(6人×3卓))

店前38台、第2駐車場18台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年11月6日

岡直三郎商店の「にほんいち醤油」使用

小上りの座敷席には、お子様用の椅子在り。
お子様には「お水」の替わりに「ジュース」が提供されるようです。

ジャンキー犬山ジャンキー犬山(274)