佐野ラーメンの超人気店「麺屋ようすけ」初訪問❗ : 麺屋 ようすけ

この口コミは、aimaipapa0041さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

佐野ラーメンの超人気店「麺屋ようすけ」初訪問❗

訪問日:12月14日
食べ歩きフレンドでもあり、ゴルフ仲間でもあるH君とゴルフをプレーした後で佐野ラーメンで食べログの口コミ評価No.1の「麺屋ようすけ」を訪れました。

約一ヶ月前にゴルフ場を予約した時にH君と相談して決めてました。

10月に 全国旅行支援を利用して、車で山形~宮城旅行をした帰り佐野に立ち寄りラーメンを食べた際に、衝撃的な旨さを経験して以来、すっかり佐野ラーメンに魅せられて、北関東地区でゴルフをした後、佐野ラーメンを食べて帰る様になりました。

埼玉県東部地区から佐野までラーメンを食べに行くと、移動時間が往復で約4時間掛かって大変なので、北関東でゴルフをプレーした時や、東北旅行した時の帰りに佐野を経由する方が若干の寄り道で済むので、ゴルフ兼食べ歩き仲間の中で佐野を経由して帰るパターンが恒例化しつつあります。

佐野ラーメンを極めるには、まず口コミ評価No.1の「麺屋ようすけ」を食べるしかないと言う事でH君と意見が一致して訪問が決まりました。

到着時間:17時45分
駐車場はほぼ満車に近い状態でしたが、待ち人無しだったため、順番待ちの番号札を取らずにご案内頂きました。

案内された席に着きメニューを見ると、チャーシューが旨そうに見えたのでチャーシュー麺にしようと思いましたが、サイドメニューのチャーシュー丼が食べたくなり、チャーシュー麺とセットにするとカロリー過多になると思ったので、ラーメンとチャーシュー丼を注文しました。
※「煮玉子がオススメです❗」と言われて追加でトッピングしました。

注文後7分程で着丼です。
チャーシュー丼のチャーシューは炙りのような風味を感じました。
つけあわせのネギと一緒に食べると、ネギのシャキシャキした食感と辛味、炙ったチャーシューの風味とタレの甘味がバランス良くマッチして滅茶苦茶旨い❗

ラーメンのスープは鶏や野菜等で取られた出汁が効いた、薄口醤油のような色合いで、綺麗な澄んだ清湯スープです。
スープの表面の脂は細かく、さらっとしてくどくないので鶏油ではないようです。
アッサリしてますがコクがあって滅茶苦茶旨いスープです。

麺は青竹打ちの平打ち中太で少し縮れた麺で、スープの絡みが良く、ピロピロ感があって喉越しが良いと感じました。
茹で加減は柔らか目ですが、食感がモチモチで適度にコシがあって、小麦粉の風味(甘味)が感じられる美味しい麺でした。
麺が美味しいラーメンは意外と少ないと思います。
久しぶりに美味しい麺を頂けて感動しました。

煮玉子は那須御養卵を使用、黄身がねっとりしていて濃厚で甘味があり滅茶苦茶旨い❗

餃子は一般的な餃子より大きめで、厚い皮の中は野菜多目の餡がギッシリ入って食べ応えがあって美味しい❗
ただ皮に固い部分があったのでチョッと残念でした。

近所にあったら毎日でも食べに来たいラーメンです。

ラーメン            790円

• 麺屋 ようすけ - チャーシュー丼 360円

チャーシュー丼 360円

• 麺屋 ようすけ - 餃子 330円

餃子 330円

• 麺屋 ようすけ - 餡がギッシリで美味しい❗

餡がギッシリで美味しい❗

• 麺屋 ようすけ - 駐車場入口の大きな看板が目を引きます。

駐車場入口の大きな看板が目を引きます。

• 麺屋 ようすけ - お店の入口

お店の入口

• 麺屋 ようすけ - ラーメンのお品書き

ラーメンのお品書き

• 麺屋 ようすけ - サイドメニューのお品書き

サイドメニューのお品書き

• 麺屋 ようすけ - 那須御養卵のPOP

那須御養卵のPOP

aimaipapa0041

aimaipapa0041さんの他のお店の口コミ

aimaipapa0041さんの口コミ一覧(237件)を見る

麺屋 ようすけ

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、丼、餃子

0283-85-9221

栃木県佐野市田島町232

東武佐野線田島駅前。
県道館林佐野線を挟んで、お店です。
東北縦貫道佐野インター、佐野新都市(プレミアムアウトレット等)からクルマで約10分です。

田島駅から113m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

麺、スープが無くなり次第終了

火曜(祝日の場合は翌日)

(カウンター4席、テーブル24席、小上がり座敷テーブル24席)

50台以上

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2012年10月17日

マキくんマキくん(680)