出前は勿論OKの、地域密着の「御当地、佐野らーめん店」 : 中華そば ほりこし

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

出前は勿論OKの、地域密着の「御当地、佐野らーめん店」

2011/12/04 (日)

はい、おまっとサンでした・・・
あなたの街(御当地、佐野ラーメン)の宣伝本部長、「むんじ」デス!

嫁さんと遂行中であります、「御当地、佐野ラーメン」の食べ歩き・・・
来週、再来週と仕事の関係上、どうしても伺うことは出来ません!(師走ですから・・)

ですから本日は、何とか時間を調整し、新規店の開拓です!

場所は土地勘が無いと、非常に解りづらいです。
「佐野厄除大師」東側の狭い路地沿い、対向車が来たら「譲り合いの心」で・・・。

駐車場が解りませんでしたので、店舗前に駐車して尋ねますと、
10m先の“空き地”に、お願いします・・・との事。
駐車場も狭いですね・・・しかし、きっちりバックでバッチリ駐車。

「 中華そば  ほ り こ し 」さん

外観をカメラに収めようと、電源を入れファインダーを覗くと・・・
御主人が“おかもち”を片手に、店の出入口から登場!
「スーパーカブ!」に跨り、スロットル全開で出動!(スイマセン、大袈裟です)

暖簾を潜り、引き戸をガラリで店内に入りますと
客席は、4人掛けのテーブル席が2つに、カウンター5席、
店舗奥は居住スペースになっており、何ともアットホームな店です。

御夫婦2人での切り盛り、ましてや出前もされてますから、
このくらいで丁度良いのでしょう。

壁に掲げられたメニューを拝見しますと、「餃子」は無いようで、
種類も少ないですが、「みそ」や「タンメン」も在りましたが、初訪問ですから
「チャーシューメン ¥800」と、「ラーメン ¥600」を注文しました。

提供される間、店内を見回しますと、
落語の「噺家さん達」のサインが、壁に数枚飾られておりました。

「ラーメン」
優しい鶏ガラの香りと共に、テーブルに着丼・・・

表面にはポツポツと脂玉が浮き、佐野にしては色の濃いスープで、
ショッパイのかと思いきや、塩分はマイルド。
控えめな塩分のおかげで、鶏ガラや豚から抽出された優しい旨味を感じ、
課長さんの手伝いも在るようですが、全体的にまとまったスープです。

太めに打たれた手打ち麺は、しっかりとしたモッチリ感と、
噛むと跳ね返ってくるようなコシも在り、啜るとチュルンと口に入って行きます。
これはこれで好きなタイプです。
“麺打ち場”が見当たらない為、製麺所からの仕入れであると思われますが、
かなりレベルの高い、素晴らしい麺です。

トッピングは、少なめの「ねぎ」に「なると」、「メンマ」は柔らかめの仕上がりで、
「チャーシュー」は、厚さ3mm程のバラ肉巻きチャーシューが2枚。
脂身は甘く、赤身部分はジューシーで、肉本来の旨味を堪能できます。

「チャーシューメン」
コレですよ・・・御当地、佐野の「チャーシューメン」は!
ドンブリ全体を覆い尽くし、まさにチャーシューの花が「満開」を迎えたよう。
1、2、3・・・、何と7枚も!

ウチの財務大臣・・・ニヤニヤしながら頬張ってます。

食事中も幾度と無く電話が鳴り、出前の注文が・・・

その度、白衣の上に厚手のブルゾンを羽織り、
“おかもち”に至福の1杯を入れ、スーパーカブに飛び乗り、店を出る「御主人」。

厨房には無駄な動きが無く、調理を続ける優しそうな「奥様」。

こんな味わいの在る「お店」が、狭い場所に多数点在する「佐野」・・・
                         なんとも羨ましい限り、です。

• 中華そば ほりこし - 御主人・・・(出前)いってらっしゃ~い!

御主人・・・(出前)いってらっしゃ~い!

• 中華そば ほりこし - 引き戸を開けてすぐに、パチリ・・

引き戸を開けてすぐに、パチリ・・

• 中華そば ほりこし - “お薦め”2品を注文・・

“お薦め”2品を注文・・

• 中華そば ほりこし - 「おかもち」には、お店の千社札!

「おかもち」には、お店の千社札!

• 中華そば ほりこし - 「チャーシューメン ¥800」

「チャーシューメン ¥800」

• 中華そば ほりこし - 「ラーメン ¥600」

「ラーメン ¥600」

• 中華そば ほりこし - モッチリ感の在る、チュルンとした中太麺・・

モッチリ感の在る、チュルンとした中太麺・・

• 中華そば ほりこし - 柔らかでジューシー・・

柔らかでジューシー・・

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

中華そば ほりこし
ジャンル ラーメン、カレー

0283-22-1058

栃木県佐野市金井上町2248-3

佐野市駅から530m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター5席。4人掛けテーブル×2。)

店舗向かい側、空き地に約3台分

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ない

出前OK!

むんじむんじ(586)