SA レストランとしては先ず先ずか、、、 : 佐野サービスエリア 上り レストラン

2018/08訪問1回目

SA レストランとしては先ず先ずか、、、

マイレビの ハシビロさん 氏 主催のオフ会にお招き戴き、コマシ(自己満腹)氏 と ガデュ 氏 も加わって実に愉しい日々を、『御食事処 藤』〔栃木県宇都宮市川俣町59-6〕にて過ごさせて戴いたのだが、同行三氏は、この後、今度は埼玉県のデカ盛の聖地『二代目蝦夷』〔埼玉県川越市小堤15-152〕へと向かわれた。流石の私も『メガ盛』二連食は不可能なので、ご遠慮申し上げた次第である。それでも、せっかくここまで来たのだからと、隠れた人気店、東北自動車道『佐野サービスエリア(上り線)』内の 2店舗をこうして訪問してみた。

『佐野サービスエリア 上り レストラン』
栃木県佐野市黒袴町1022 東北自動車道
0283-23-5751

東北自動車道「栃木 IC」から、上り線で 14.8km、北関東自動車道と連結する「岩舟 JCT」からは 3.9km。東北自動車道「佐野藤岡 IC」まで 2.7km。「佐野スマート IC」も併設されている『佐野 SA〔佐野サービスエリア〕(上り線)』は、栃木県佐野市黒袴町にあって、東北自動車道上の栃木県内で最も南に位置するサービスエリアである。

『佐野サービスエリア(上り線)』駐車場の収容能力は、大型:53台、小型:218台、身障者用 小型:4台 と東北自動車道では最大規模の休憩施設となっている。

2008.7.24(木)に『旅籠屋』が運営する『E-NEXCO LODGE 佐野SA店』が上り線側の敷地にオープンし、東日本高速道路管内で初の高速道路上の宿泊施設となった。
上下線とも本線の西側にあり、上り線は本線をアウトパスして西側へ行く構造となっている。ただし、上下線が同じ施設を使用しているわけではないため、Uターン等はできない。関越自動車道の『高坂SA』と同様に、連絡通路(階段)の徒歩移動により、売店・レストラン・トイレについては上下施設の相互利用が可能になっている。
また、『佐野サービスエリア(上り線)』のガソリンスタンドは出光興産が入っており、24時間営業で給油してくれる。

『佐野サービスエリア(上り線)』の「スマートIC」は、車長 12.0m 以下の車両の終日利用が可能で、 入口・出口利用共に『佐野サービスエリア(上り線)』の全ての施設が利用可能となっている。(SA利用とスマートIC利用の何れかしか利用出来ないなどの排他的利用にはなっていない)
一方、『下り線』の「スマートIC」は、入口利用の場合、『佐野サービスエリア(下り線)』全ての施設が利用可能であるが、出口利用の場合、全ての施設が利用不可となっているので注意されたい。

『佐野サービスエリア(上り線)』は、提供される「佐野ラーメン」一押しの SA で、栃木県のお土産も充実。三毳山〔みかもやま : 最高峰「青竜ヶ岳」標高 229m〕の四季が楽しめ、空気の澄んだ日には富士山が望めるのだと言う。
施設運営は、『株式会社 ケイセイ・フーズ』〔栃木県佐野市浅沼町898〕が請け負っているのであるが、「ショッピングコーナー」、「フードコート(軽食・スナックコーナー)」とも 24時間営業されている。また、「レストラン」の営業時間は、7:00~22:00 となっている。

2016年12月度、NEXCO東日本の SA・PA で販売されているラーメン販売数の、SA・PA 別の合計売上数を元に算出したランキングがあるのだそうだが、その 1位 にランクインしたのが、東北自動車道『佐野サービスエリア(上り線)』なのだそうだ。更に、東北自動車道『佐野サービスエリア(下り線)』も毎度上位に名を連ね、2015年10月度は2位にランクインしたこともあると言う。流石は「佐野ラーメン」のお膝元、上下線ともに上位獲得の常連とのことである。

「フードコート(軽食・スナックコーナー)」では、気軽にいろいろなメニューを楽しめ、それぞれのサービスエリアならではの地域の食材を使ったご当地メニューも楽しめるのであるが、こちらのサービスエリアでは、本格的な「佐野ラーメン」を食すことが出来るのが一番の特徴だろう。
今回は、『レストラン』の「佐野ラーメン」を食す前に、こちらの『佐野サービスエリア(上り線)スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕の「佐野ラーメン」を食してみた。食し比べた結果を後段で述べさせて戴きたい。

さて、今回のレビュー対象となっている「レストラン」。矢張り「レストラン」では、ゆったりとしたスペースで食事を落ち着いて楽しみたいところだ。地域の食材を使ったご当地メニューから、ポピュラーなメニューまで、シェフが腕を振るってくれるわけだが、こちら『佐野サービスエリア(上り線)』の「レストラン」も、地域の食材として「佐野ラーメン」を売りとしており、本格的な佐野ラーメンを食すことが出来る。
6:30~10:00 まで食すことが出来る「朝食バイキング」が、相当な人気を誇る『佐野サービスエリア(上り線)』の「レストラン」でもあるわけだが、その「朝食バイキング」終了後の 10:00 から、麺がなくなるまで提供されるのが、こちら『佐野サービスエリア(上り線)レストラン』の「佐野ラーメン」なのである。
この「レストラン」にある「佐野ラーメン」を、こうして今回、食しに来たわけである。果たして如何なる味わいか、、、なかなかの混雑振りで、簡単には食させてくれない雰囲気からも、期待感は大で臨んだのであった。

『御食事処 藤』を後にして、同行三氏に手を振ってお別れしたのが、13:00 頃。そこから、途中ガソリンスタンドでガソリンを給油するなどして休憩しつつ時間を潰し、『御食事処 藤』の「カツカレー(デカ盛)」1,500円(税込)の完食時間 12:15 から、少しでも時間を空けるべく工夫してみた。その後、北関東横断道 上三川 IC で高速に乗り、そのまま一路、東北自動車道『佐野サービスエリア(上り線)』を目指したのだが、サービスエリア現着は、14:50。あの難敵攻略から2時間半以上の間を空けた時点であった。

そうして先ずは『佐野サービスエリア(上り線)レストラン』へと足を向けたのであるが、空席待ち客が 30人以上居て大混雑。既に 15:00 近い平日だと言うのに、ビックリであった。流石は人気 SA だなと恐れ入った次第である。30分近くは待ちだなと判断し、取り敢えずウェイティングボードに名前を記した上で、一旦「フードコート(軽食・スナックコーナー)」へと向かってみた。

そうして、『佐野サービスエリア(上り線)スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕の「佐野ラーメン煮玉子入り」750円(税込)を堪能し、「なかなかやりおる」との感想を得た上で『レストラン』へと戻って来た。幸いにして、お腹の方はまだ多少の余裕があり、並盛一杯であれば何とか入りそうだ。
再現着時間は 15:15。『御食事処 藤』の「カツカレー(デカ盛)」1,500円(税込)の完食時間 12:15 から、奇しくも 3時間の経過である。

自分の名前の書かれたウェイティングボードを確認すると、チェックマークが付いている。どうやら不在時に既に一度呼ばれていたらしい。店員にその旨確認すると、

「そうでしたか、それではご案内します」

と、早速に誘導してくれた。私の名前が呼ばれたときに私が居なかったのは私のミスなのに、そこには触れず、笑顔での応対であった。こう言うサービス精神は実に嬉しい。4人掛けの席への誘導を受けて、案内役の方に直ぐに注文しようとすると、別の店員に声を掛け、オーダーを受けるよう指示を出してくれた。案内役の店員は、恐らく全体を統括する分掌なのであろう。
その後、声を懸けられた女性店員が直ぐに来てくれて「佐野玉子ちゃん」812円(税込)をオーダー、後は配膳を待つだけとなった。

注文から配膳からまでは 15分。これは少々時間が掛かり過ぎただろうか。まあ、着席時こそ混雑は収まり、店内に落ち着きは戻っていたが、それ以前の行列の残滓がオーダーにも影響を残していたのであろう。致し方ない待ち時間かとも思った。

兎にも角にも、15分後配膳。配膳写真撮影と計量をいつものように終え、早速に実食へと移る。う。

はてさて、2016年12月度、NEXCO東日本の SA・PA ラーメン販売数 1位 の真の功労者は、『佐野サービスエリア(上り線)』の中にある「佐野ラーメン」店 2店舗の中、『スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕 なのか、はたまた『レストラン』なのか。自分の下と胃袋で確認である。

「佐野玉子ちゃん」812円(税込)

『スナックコーナー』の「佐野ラーメン煮玉子入り」の価格は 750円(税込)、こちら『レストラン』の「佐野玉子ちゃん」は 812円(税込)。ともに、通常ラーメンの煮玉子トッピングなので、ほぼ中味は同じものだ。ここにきて 60円 の価格差は如何に?
これは言葉は悪いが、ある種の「所場代(ショバ代)」とでも言おうか、環境差による価格差であろう。特異な差異は両者の間に見られない。違いがあるとすれば、その座る席と場所〔環境〕、または器の材質か。『スナックコーナー』の丼はプラスティック製であったが、『レストラン』のものは陶器製の丼であった。

――――――――――――――――
「ショバ代」とは、露天など場所を借りて商売する際の場所代のこと。「みかじめ料(見ケ〆料)」とほぼ同意である。
「ショバ代」の「ショバ」とは「所場」と書けばわかる通り、「場所」の倒置語である。「ショバ」は的屋(てきや)の隠語で、単純に「場所」「席」という意味もあるが、主に「稼ぎ場所」という意を含んで使われる。的屋は祭事とともに移動し、定住した店舗を持たないため、「ショバ」の区割りといった秩序維持を業界内で行った。この秩序維持を行う上層部団体に支払う上納金を「ショバ代」という。また、そういった上層部には暴力団〔八九三(ヤクザ)〕化したものもあり、ヤクザ用語の一つとしても知られている。
――――――――――――――――

配膳された「佐野玉子ちゃん」のトッピングは、チャーシュー、海苔 4切(よんさい : 全型の 1/4 サイズ)、メンマ、刻みネギに煮玉子である。シンプルなトッピングで、実に佐野ラーメンらしい。『スナックコーナー』では鳴門巻きだったものが海苔に変わっただけなので、ここは大差はない。

チャーシューは豚バラ肉のブロックチャーシューで、チャーシュー1枚当たり重量 15g。一般的なサイズのもので、肉質感のある品である。今回は、若干、冷蔵庫臭と言うか、保存によって生ずる臭いが気になった。

メンマ、海苔は極く普通の品だ。海苔に関しては 6切(ろくさい : 全型の 1/6 サイズ)ではなく 4切を投入してくれているところにサービス精神を感じた。こう言った細かいところであっても、提供を受ける側にしてみれば、贅沢感がわずかであっても高まる仕様は嬉しいものである。メンマは市販品の流用であろうと思われるが、味わいとして全体に馴染んではいることから、特に不満は感じなかった。

煮玉子については、その半熟度は良好。固過ぎず緩過ぎず、味わいも先ず先ず好い。大量の個数を扱うサービスエリア内の店舗として、充分に上出来な品であると感じた。

麺は、完成度の高い佐野青竹手打ち風の麺だ。しかし、青竹手打ちか否かは不明。食感としては、一般的な青竹手打ち麺に比べて加水率が低めの感じがして、機械打ちの可能性も否定出来ない。

これは、『スナックコーナー』の麺でも感じたことだが、若干、麺幅に比して麺帯厚が厚めなのだろうか、いわゆる佐野青竹手打ち麺特有の「ピロピロ感」がしっかりとあるかと言うと、首を横に振らざるを得ない感じであった。平打ちには違いないが、やや厚めの平打ち麺で、「ピロピロ感」よりももちもち感を強く感じる麺である。

――――――――――――――――
麺幅と麺帯厚の関係が、 標準麺帯厚よりも薄めに出来ているのが平打ち麺なのだが、その麺に高加水率と青竹手打ち故の麺の中に多く残る気泡との関連が加わって強い弾力を生み出す。ピロピロ感とは、その弾力が作り出す「スープがよく絡み、口の中で躍るような食感」のことを言う。
――――――――――――――――

スープに関しては、『レストラン』の「佐野玉子ちゃん」と『スナックコーナー』の「佐野ラーメン煮玉子入り」では、今回、明確な差異があった。具体的な表現で言うと、『レストラン』の方のスープは、胡椒が必須だが、『スナックコーナー』は不要であったと言えばお分かり戴けるだろうか。
『レストラン』の「佐野玉子ちゃん」のスープは、やや旨みに欠け、鶏がらの出汁を感じるものの、節系出汁や和風出汁の感覚、イノシン酸系の旨みが乏しい様に思われた。決して皆無と言う程ではないのだが、矢張り味わいが薄く感じられたものだから、試しに胡椒を振り掛けてみたところ、これが実によくマッチして、かなり美味になったのであった。一方で、『スナックコーナー』の「佐野ラーメン煮玉子入り」のスープは、鶏がらベースのスープに、節系の香りが深く香ってきて、啜った際のコクもなかなかに美味なるものがあり、用意されてる胡椒を一切使用しなかった。

全体として、こちら『佐野サービスエリア 上り レストラン』の「佐野玉子ちゃん」、単独で食したのだとしたら、サービスエリアのラーメンとしては充分に優良であり、それなりに美味で、なかなかに美味しうござろう。
だが、これを『スナックコーナー』「佐野ラーメン煮玉子入り」と同時に食してしまうと、その差は歴然。麺・具材等の差異は左程でもないが、兎に角、スープの出汁の差が大きい。さあ、どちらがお奨めですかと問われれば、何の迷いもなく『スナックコーナー』の方を奨めてしまうことだろう。

さて、今回の実測値は、

総重量(実測値)651g
うち麺・具材重量 392g
うちスープ重量 378g
チャーシュー1枚当たり重量 15g
器サイズ
直径 22cm、高さ 8.5cm、器重量 701g

完食時間 : 計測せず
訪問日 : 2018.8.16(木)

今回は、『佐野サービスエリア(上り線)』の2店舗を訪問し、その 2軒目が、こちら『佐野サービスエリア(上り線)レストラン』であった。この前に訪問している『佐野サービスエリア(上り線)スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕の「佐野ラーメン」との比較は上記の通りであるが、どちらがより佐野ラーメン的かと言うことであれば、残念ながら『佐野サービスエリア(上り線)スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕の方が一歩先んじていると言わざるを得ない。

と言うことで、2016年12月度、NEXCO東日本の SA・PA ラーメン販売数 1位 の真の功労者は、『佐野サービスエリア(上り線)』の『スナックコーナー』〔うどん・そば・定食 佐野ラーメン〕の「佐野ラーメン」であると言う結論に至った。なお、これは飽くまでも私個人の感想であるので、その辺をご理解戴きたいと切に願う。

参考までに、『佐野サービスエリア(下り線)』の情報も記しておきたい。

『佐野サービスエリア(下り線)』で特におすすめなのが、「佐野らーめん 麺工房」を備え、24時間営業されている『ラーメンさのや』の「佐野ラーメン」である。佐野のラーメンの麺は、青竹手打ちが特徴だが、こちら『佐野サービスエリア(下り線)』の「佐野ラーメン」も、青竹手打ちなのだそうだ。特に、「佐野らーめん 麺工房」では、麺打ちスタッフが毎日、青竹手打ちの実演も行っていて、麺の美味しさが別格だと言う。もちもちした麺と魚介系のあっさり醤油味のスープが美味しい「佐野ラーメン」だと言うことである。また、変わり種のメニューとして「とちぎもやし ガッツリ! 佐野ら~めん」と言うメニューもあり、量的にちょっと物足りなかった佐野ラーメンをボリュームアップ! 吟味された緑豆を日光山系の天然水で丁寧に育てたもやしを、何と 400g も使用したボリューム満点のメニューなのだそうだ。

「佐野玉子ちゃん」812円(税込)

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」上から。メンマ、海苔は極く普通の品だ。海苔に関しては 6切(ろくさい : 全型の 1/6 サイズ)ではなく 4切を投入してくれているところにサービス精神を感じた。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」接写。トッピングは、チャーシュー、海苔 4切(よんさい : 全型の 1/4 サイズ)、メンマ、刻みネギに煮玉子である。シンプルなトッピングで、実に佐野ラーメンらしい。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」麺リフト。麺は、完成度の高い佐野青竹手打ち風の麺だ。しかし、青竹手打ちか否かは不明。食感としては、一般的な青竹手打ち麺に比べて加水率が低めの感じがした。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」チャーシューリフト。チャーシューは豚バラ肉のブロックチャーシューで、チャーシュー1枚当たり重量 15g。一般的なサイズのもので、肉質感のある品である。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」煮玉子拡大。煮玉子については、その半熟度は良好。固過ぎず緩過ぎず、味わいも先ず先ずいい。大量の個数を扱うサービスエリア内の店舗として、充分に上出来な品であると感じた。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表1

『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表1

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表2

『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表2

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表3

『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニュー表3

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』メニューポップ「冷やし中華」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル全体像

『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル全体像

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル「佐野ラーメン」3品

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル1(左)

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル2(中)

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』食品サンプル3(右)

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア(上り線)』外観1「店内入口」

『佐野サービスエリア(上り線)』外観1「店内入口」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア(上り線)』外観2「レストラン入口」

『佐野サービスエリア(上り線)』外観2「レストラン入口」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア(上り線)』外観3「全体像」

『佐野サービスエリア(上り線)』外観3「全体像」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア(上り線)』外観4「屋台店の数々」

『佐野サービスエリア(上り線)』外観4「屋台店の数々」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』店舗内観「テーブル席」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』テーブル付属の各種調味料類

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア 上り レストラン』店舗内観「空席待ち用椅子席」

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 『佐野サービスエリア(上り線)』店内の様子

『佐野サービスエリア(上り線)』店内の様子

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」812円(税込)総重量(実測値)651g。うち麺・具材重量 392g、うちスープ重量 378g。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 「佐野玉子ちゃん」チャーシュー1枚当たり重量 15g。

「佐野玉子ちゃん」チャーシュー1枚当たり重量 15g。

• 佐野サービスエリア 上り レストラン - 【左】『レストラン』の「佐野玉子ちゃん」 812円(税込)、【右】『スナックコーナー』の「佐野ラーメン煮玉子入り」750円(税込)

kazutans

0283-23-5751

栃木県佐野市黒袴町字東山1010 東北自動車道

佐野駅から3,460m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(Master、JCB)

(全てテーブル席)

席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

DataManDataMan(11)