青竹手打ちラーメン 日向屋@佐野 : 青竹手打ラーメン 日向屋

ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボス36R

ボス36R(640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2019/05訪問

青竹手打ちラーメン 日向屋@佐野

佐野ラーメン

今日は親父のお墓参り。
東北道を北上して南会津の昭和村に向かいます。お昼ご飯は時間的にベストな佐野ラーメンを選択、中でも一番評価の高い日向屋さんに訪問です。
開店5分前の到着で25番目。席数は30席あるのですが相席にしないため、外の椅子での待ちになりました。
25分後に入店。5分間の中待ちの後に座敷席に案内され、口頭で注文します。

らーめん         650円
トッピング煮たまご    120円
チャーシュー丼      280円
餃子3コ          270円

かみさんは煮たまごチャーシュー麺。餃子はシェアする予定です。しばらく待って提供されました。
スープの色が薄くて驚きました。チャーシューはロールタイプのようで柔らかそうです。それではさっそく啜ります。
麺は基本的に平打ちの細麺のですが、乱切りで麺幅にバラツキがあります。それなのにやや柔らかめながらコシを感じる絶妙な食感です。何よりスープの持ち上げがすごいですね。麺を啜るだけで、スープの旨みも口の中に広がりました。麺自体の味とスープの旨みが混ざりあい、初めての美味しさを感じます。改めてスープのみを味わうと、醤油はほんの少しだけで、出汁の旨みを前面に出したスープ。昔懐かしの中華そばの雰囲気ではありますが、さらにやさしく穏やかです。
チャーシューやメンマも麺とスープのバランスを崩さない味で、美味しく食べ進めました。
餃子はパンパンに膨らんだ形で餡がたっぷり。味はニンニクがたっぷり効いていて、久しぶりの美味しさです。最近食べた餃子はニンニク控えめが多いですからね。
そしてチャーシュー丼ですが、タレはかけていないようです。小間切れチャーシューとコショウと紅しょうが。ラーメンスープで流し込めば、満足の美味しさになりました。
すべて美味しく食べ尽くし、最後はスープまで飲み干して完食です。
麺もスープも具もそれぞれ美味しく、バランスの良い一杯ではありますが、あくまでも主役は麺だと思えました。
ご当地ラーメンはいろいろありますが、佐野ラーメンだけは首都圏でほとんど見かけません。確かにここまで来て、味わう価値のあるラーメンですね。
かみさんも大満足して、来年もまた来たいと言っています。
本当に横浜にはない味でした。

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 暖簾

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 餃子3コ

餃子3コ

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0283-22-4620

栃木県佐野市免鳥町548-7

JR両毛線「富田」駅から徒歩約25分。
自家用車での訪問を前提とした立地です。
東北縦貫道佐野ICから7km、約20分。
JR佐野駅近辺のレンタサイクル使用も一考の価値あり

富田駅から1,874m

現在午後の営業は土日のみ

水曜日

(カウンター4席・テーブル4人×2卓・小上がり(5人×2卓、4人×2卓))

10台、満車時は「セイジョー免鳥店」(店のすぐ裏)敷地内の北側スペースにも駐車可

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2008年9月

行列のできる行列のできる(6159)

「青竹手打ラーメン 日向屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら