佐野ラーメン美味しかったΣ(゚Д゚)@日向屋♪ : 青竹手打ラーメン 日向屋

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

4.3

2017/12訪問1回目

4.3

佐野ラーメン美味しかったΣ(゚Д゚)@日向屋♪

佐野ラーメンと言えば、高速のSAで食べたことがあり
麺が平打ち縮れ麺、透き通ったスープという印象。だけどそれくらいしかイメージが無く
米沢のラーメン、喜多方ラーメン、九州ラーメンほど思い入れが無かったのが正直なところです。
機会があって栃木に行くことがあり、じゃあ佐野ラーメンを食べてみようかという話になりました!

事前知識が全くなく、土地勘も無いので、調べても良く分からない(@_@)
ここはひとつWEBでチェックして、一番行列ができるというお店を選んでみました(`・ω・´)

11時開店の30分ほど前に到着すると既に駐車場には何台か車が止まっていますが
並びも5,6人でまだまだ余裕がある感じです。やったー!一巡目余裕で入れるねえ(*´▽`*)
11時の開店が近くなると、あっという間に20人ちょっとに列は伸びていきます!

さあ、開店時間になり暖簾をかけて「大変お待たせいたしました!いらっしゃいませーー」と
オープン宣言!
店内に一歩足を踏み入れると、温かい湯気、柔らかないい香りに全身が包まれるのが分かります♪
わあ!これだけで幸せな気分になりますね(*´▽`*)
そうそう!ラーメン屋さんって、こういう幸せな気分をくれるところだったよね♪

座席はお座敷も含め、かなりな人数が入るのできっと行列しても、それほど待つことなく
入れるんじゃあないかな?
オーダーはラーメンと餃子!佐野ラーメンは麺が美味しいということなので、餃子の皮も美味しいハズ!と期待を込めて一皿5個入りをお願いしました。

セルフのお水とおしぼりをゲットして、店内を見まわし、「広いねえ、いい匂いだねえ」と
言いながら、あ!餃子のタレを作って準備しておこうとお皿を取ったら、
「餃子お待たせいたしましたーー」
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)早!!!!
これだけ忙しい状態だから、よほど待つだろうなあと思っていたら意外と早かったΣ(゚Д゚)
しかも、この餃子、皮もしっかりしていて巨大にムッチリしていて焼き色も美しい(*´▽`*)

お皿に醤油・酢・辣油を入れて、餃子をひとつ摘まみ、たれに付けた瞬間
「ラーメンお待たせいたしましたーー」
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)これまた早!!!
餃子食べて、まったりした頃に来るかと思ったら、盆と正月が一気にやって来たΣ(゚Д゚)

まずは箸で掴んだ餃子をパクリ!!!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
ううううううううううううううううう、ううううううううううううううううう、
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪Σ(゚Д゚)
肉汁溢れる餃子が好きな方は、物足りないと思いますが、皮がムッチリして中の餡はシャッキシャキの野菜がたっぷり!!!噛んでいる音が聞こえる位にシャッキシャキ(*´▽`*)
皮も良く噛むと、しっかり小麦の味がして、ラーメン屋さんの餃子というより
中華料理の点心食べている感覚です!これがこのお値段って・・・信じられない|д゚)

さあ!いよいよ!本格的佐野ラーメンとご対面(`・ω・´)
まずはスープを一口!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
・・・・今までの佐野ラーメンの印象ってなんだったんだろうΣ(゚Д゚)
こんなにキラキラしてクリアで美しいスープ、口に入れた瞬間に柔らかに広がって行く香りと優しい旨み!強く主張せず、塩と醤油の中間のような素晴らしいバランスで、優しく沁み渡って行きマス!

そして、この麺ったら・・・・もう!
半透明でツルツルプルプルの麺はところどころ、太さにバラつきがあったり手作り感満載で
小麦の美味しい地方で食べる細切りうどんのように繊細な旨みと優しい舌触り♪

佐野ラーメン、
うううううううううううううううううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす!!!!!!!!!!(*´▽`*)♪

その後は夢中で、麺とスープをただひたすら、お口に運んでおりました!
チャーシューもホロホロで柔らかく、脂も多かったですが、油っこさはそれほど気にならなかったデス。

たっぷりスープとツルツル麺、チャーシュー、ネギ、メンマといったシンプルな構成ですが
さむーーーい日に駆け込んで、この暖かな湯気と香りに包まれ
夢中で食べる一杯のラーメンが体の芯から温めて幸せな気分にしてくれる。
ラーメンってそういう食べ物だよね、と改めて気が付かせてくれたお店デス。

原材料の蘊蓄や、拘りを羅列しなくても、存在だけで人を幸せにできる一杯って
素晴らしいですよね(*´▽`*)

あ、もちろん、こだわりのラーメンも大好きです(笑)ただ、そういうお料理とは全く異なるスタンスと存在感で皆を笑顔にできる一杯だなあと思いました。
しかもこれが600円・・・・頭が下がりますね<m(__)m>

機会があったら、また伺いたいデス!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 美しい麺

美しい麺

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - ラーメン

ラーメン

• 青竹手打ラーメン 日向屋 - 綺麗なスープ

綺麗なスープ

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

青竹手打ラーメン 日向屋

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0283-22-4620

栃木県佐野市免鳥町548-7

JR両毛線「富田」駅から徒歩約25分。
自家用車での訪問を前提とした立地です。
東北縦貫道佐野ICから7km、約20分。
JR佐野駅近辺のレンタサイクル使用も一考の価値あり

富田駅から1,874m

• 月・火・木・金・土・日

現在午後の営業は土日のみ
    2020年2月現在、土日祝は形式上通し営業になってますが品切れ次第終了です。
    なので17時前に営業終了となることもあります。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席・テーブル4人×2卓・小上がり(5人×2卓、4人×2卓))

23台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

2008年9月

注意事項)  2021/05/06  リニューアルOPEN!
       2021/10/17 新システム・・・整理券機、導入されました。

行列のできる行列のできる(8277)