自分達夫婦2人での「佐野ラーメンランキング」・・・この店の1杯、入賞なるか? : 唐沢亭

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

2011/12/18 (日) 再訪問

この日は「唐沢亭 さん」への再訪問。
佐野では珍しく、基本の“醤油”、そして“塩”、“味噌”と味わえるラーメン店。

初訪問時、「食べログ、レビュー」の為に、大好きな“味噌”をチョイスせず、
あえて“醤油味”を注文してくれた嫁さんへ「感謝」の気持ちを込め、
      「味噌三昧」・・・ってな事で!(自分は、あまり味噌を好みませんが・・・)

日曜日のお昼時で、先客も数名折られましたが、
小上り席が1卓空いておりましたので、そこに陣取りメニューは“チラ見”程度で、

「北の味噌らーめん ¥810」、「北の辛口味噌らーめん ¥830」を注文。

「北の(辛口)味噌らーめん」
いやぁ~、かなりのインパクトです。
「茹でもやし」と「玉ねぎ」が、どっさりと麺の上に乗り、
そこへ「バラ肉チャーシュー」2枚が寄り添うように置かれ、「青ネギ」がドサッと、
スープの中には「きくらげ」もタップリ入っており、「黒ゴマ」がパラリと浮かんでます。

麺に辿り着くまで、「コヤツラ」との格闘です。
箸を潜り込ませ、やっと麺との御対面・・・
低温熟成された麺は、若干太めで、コシが在りモッチモチ。

スープはあっさりした味噌味ですが、バターでコクをプラスしてる感ですね。
「北の辛口味噌らーめん」は豆板醤がスープに溶かれており、
後から辛さがジワ~っと広がって来ます。
自分は「山葵」の辛さは平気ですが、カプサイシンの辛さは苦手でして・・・
唐辛子の辛さが得意の「嫁さん」は、旨そうに食べてます。

それにしても、麺の量も他店と比較しても多いと思いますし、
上に“こんもり”と盛られた野菜の量もコレまた多いので、
           「唐沢亭 さん」を伺う時は、ハシゴは止めておいた方が無難ですね。

2011/11/06 (日)

嫁さんと遂行中で在ります、自分好みの「佐野ラーメン」を見つける企画!

名の知れた店は、ほとんど伺ったと思いますが、
息を殺し、姿を眩ませている一杯を求め、本日も新規店訪問です!

「JR佐野駅周辺」や「東産業道路沿い」に、有名店は多いのですが、
ハズレが少ないのが「西産業道路沿い」の店・・・

本日伺った店は、過去2度とも“ご縁”が無く・・・
   1度目は定休日、2度目は店舗駐車場が満車状態でした。

ですから、本日は開店時間直後を狙い、逆算して自宅を出発・・・
時間は5分過ぎましたが、1番乗りでした。

「 さのらーめん  唐 沢 亭 」さん

家紋の入った“紅(くれない)色”した暖簾を潜り店内へ。

左手は小上り席になっており、4人掛けの座卓×3卓。
中央には、椅子が12席ある大きなテーブル席が在り、
さらに、その奥には4人掛けのテーブル席。

お店は「御主人」と「奥様」での、二人三脚のようです・・・

店内が見渡せます、1番奥のテーブル席に座り、メニューを拝見。

「醤油」、「塩」、「味噌」と全てを楽しめますね!
店内の掲示物では、“お薦め”は味噌らしいですから、嫁さんに・・・

自分(「味噌、お薦めらしいゾ・・・頼めば?」
嫁 (「アンタ、醤油でイイの?、好きな「塩」あるジャン!」
自分(「好きにしな・・・」
嫁 (「じゃぁ、“味噌”は2種類あるから、次回でイイよ・・・」
                     何か気味が悪いが、有難い。

「手打しおらーめん ¥620(447kcal)」、「手打ちゃーしゅう麺 ¥870(635kcal)」
サイドメニューから「手造り餃子 3ヶ¥280(226kcal)」を注文。

全てのメニューに、カロリー表示付き・・・ってのも嬉しいですね!

「手打しおらーめん」
まるで“お湯”に脂が多めに浮いたような透明クリアなスープからは、
鶏ガラですかね?、フワ~ッとしたイイ香りです。
早速レンゲにて頂きますと、鶏ガラがメインで、豚さんも補助しており、
僅かに感じるのは昆布の風味・・・
塩ダレもイイ塩梅で、旨味十分で深みの在るスープとの相性はピッタリ!
「唐沢亭 さん」の「塩」は、久々のヒットです。

麺は、中太でウェーブ感が凄い手打ち縮れ麺!
この強いモッチモチ感は、低温熟成されたモノでしょう、
麺を吸い上げた時、上顎にブルンと体当たりして来る、楽しい食感です。
他店と比較しても“太め”ですから、小麦の風味も良いですね!
                            麺の量も多いですよ。

トッピングは、斜めに薄切りされた「ねぎ」が、多めに提供されますが、
繊細な「塩スープ」には合わないかなぁ~と・・・
歯応えバッチリの「薄味メンマ」は、“メンマラーメン”か?と思うほど多めに・・・
メインの「バラ肉チャーシュー」2枚は、3mm程の厚さで余計な味付けは無く、
肉本来の旨味が味わえる、優れたチャーシューです。

「手打ちゃーしゅう麺」
こちらは、佐野特有の琥珀色したスープに、表面にはポツポツと脂玉が浮き、
鶏ガラの優しい香りが、ふんわり漂います。
味見をさせて貰いましたが、“鶏ガラ”や“豚”の動物系は同じですが、
「喜多方」に多くみられます、“いりこ”っぽい風味も感じます。
和風っぽく、非常にアッサリですが、旨味十分で深いですねぇ~。

麺は「塩らーめん」同様、モッチリ感高めの“中太手打ち縮れ麺”。

トッピングは圧巻です。
綺麗に並べられた、ジューシーな「バラ肉チャーシュー」は5枚!
“メンマラーメン”かと思うほどの、「メンマ」の量・・・
仕上げには“ネギラーメン”かと思うほどの「ねぎ」の量・・・
                    味、量ともに、満足な一杯です!

「手造り餃子」
皮はモッチモチで焼き目はパリッ!
中の餡は、「ニラ」、「キャベツ」等のザク切り野菜がたっぷりで、
「ニンニク、生姜」の効いており、適度な味付けも施されておりますので、
そのままでも十分頂けますよ。
今回は「酢」を多めに、「醤油」を一垂らしで頂きました。

そして画像からも解るかと思いますが、レンゲよりデカい!
                         今回は、3個で丁度でした。

次回は是非とも、2種類の「味噌味」を頂きたいと思います。

「唐沢亭 さん」で頂きました、「醤油らーめん」と、「塩らーめん」・・・

遂行中で在ります「御当地、佐野ラーメンランキング」で、
                      上位に飛び込んで来ちゃいましたね。

• 唐沢亭 - 「西産業道路沿い」ですから・・

「西産業道路沿い」ですから・・

• 唐沢亭 - 大きなテーブル席には、お一人様でも・・

大きなテーブル席には、お一人様でも・・

• 唐沢亭 - 「麺類」は、こちらから・・

「麺類」は、こちらから・・

• 唐沢亭 - 「餃子」や「飲み物」は、裏面から・・

「餃子」や「飲み物」は、裏面から・・

• 唐沢亭 - 「手打ちゃーしゅうめん ¥870」

「手打ちゃーしゅうめん ¥870」

• 唐沢亭 - 「手打しおらーめん ¥620」

「手打しおらーめん ¥620」

• 唐沢亭 - 熟成麺ですから、モッチモチ感はバッチリ・・!

熟成麺ですから、モッチモチ感はバッチリ・・!

• 唐沢亭 - この「バラ肉チャーシュー」は優秀な作品・・

この「バラ肉チャーシュー」は優秀な作品・・

• 唐沢亭 - 餡はたっぷり入っており、デカッ・・

餡はたっぷり入っており、デカッ・・

• 唐沢亭 - 熱々ジューシーで、旨ぁ~!

熱々ジューシーで、旨ぁ~!

• 唐沢亭 - 「北の辛口味噌らーめん ¥830」

「北の辛口味噌らーめん ¥830」

• 唐沢亭 - 「北の味噌らーめん ¥810」

「北の味噌らーめん ¥810」

• 唐沢亭 - 2つ並べてぇ~・・

2つ並べてぇ~・・

• 唐沢亭 - モッチリとコシの在る麺・・

モッチリとコシの在る麺・・

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

唐沢亭
ジャンル ラーメン、餃子

0283-21-2232

栃木県佐野市大橋町3235-14

佐野市駅から1,007m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(小上がり4人掛け×3。12人掛けテーブル席。4人掛けテーブル席。)

店舗前6台と、店舗南敷地に約10台。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

御米ちゃん御米ちゃん(37)