体に優しい美味しいランチでした : メイプルの森

この口コミは、イチゴ狩りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

体に優しい美味しいランチでした

記念すべき100件目は佐野で。

皆さんの口コミを見て、楽しみにしてたのですが、気になることがあり、電話で確認してみました。
私は蕎麦アレルギーなのですが、十五穀米は蕎麦が含まれている事が多いのですが、どうですか?と尋ねたところ、入っていますとのこと。
半ば諦めていたら、「予約していただければ、白米のご飯を用意します。」という嬉しい回答。
席のみの予約をして、伺いました。

11時15分頃、入店すると、先客はなし。
しかし、11時30分を過ぎると、次々にお客さんが入ってきて、満席になりました。
こんな分かりづらい場所(しかも道路が狭い)にあるレストランなのに、すごいです。

白を基調にした店内で、天井が高くて気持ち良い感じ、雰囲気がいいです。
天井が高いためなのか、空調のききが悪いようで、少し寒いなと思いました。

メニューから、Aランチの豚ロース南蛮風焼き(1280円)を。
選んだメイン料理によって、値段がかわるコース料理です。

1.食前酒ならぬ食前ドリンク
 赤ブドウジュースにしてみたのですが、ワインそっくりの香り。
 でも、味はジュースでした。

2.前菜
 小海老のタルタル、姫筍のトマト煮、菜花のポン酢ジュレ。
 和の食材の姫筍をトマト煮にしていたのは、とても新鮮で、美味しかったです。

3.サラダ
 寒天サラダ。
 キャロットジュースやトマトジュースを寒天でゼリー状にしたものが添えられていました。

4.グランタン
 キャベツと鶏挽肉のトマトグラタン。

5.豆腐料理
 自家製寄せ豆腐の田楽肉味噌かけ。

6.小鉢
 小柱と切干大根の粒マスタード和え。
 切干大根のしゃきしゃき感を感じられて美味しいものでした。
 粒マスタードで、さっぱりしていました。

7.メイン
 Aランチの豚ロース南蛮風焼き。
 肉がちょっと固かった。火が入りすぎ?

8.お食事
 ご飯は白米に変更していただきました。
 スープは、コーンスープでした。十五穀米とコーンスープは合わないような気がします。

9・デザート
 ただ、「デザートです。」と置いていかれてしまったので、何のプリンなのか分からなかった。
 多分、ココナッツ系のものだと思います。

10.ドリンク
 コラーゲン珈琲。
 普通のコーヒーと何が違うのかが分からなくて、残念。。。

食事時間は、およそ1時間程度。
少しずつ出され、ゆっくり食べるので、かなりお腹いっぱいになりました。
美味しかったし、満足感はとてもあります。
が、もう少し全体的に味付けが薄くても良いと思います。
たくさんの野菜が使われているので、野菜のうまみを生かした味付けの方が体に優しそうな気がしました。

外食でこんなにたくさんの野菜をとれるレストランは無いので、また伺いたいと思います。

イチゴ狩り

イチゴ狩りさんの他のお店の口コミ

イチゴ狩りさんの口コミ一覧(959件)を見る

メイプルの森
ジャンル 洋食、オーガニック、創作料理

0283-24-0635

栃木県佐野市植下町1117-1

佐野市駅から1,283m

• 月・木・金・土・日

(テーブル6卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり

2006年11月17日

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5029)