待望の上身三尾分の特上うな重をいただきました。 : うなぎ金箱

予算:
月曜日

2020/06訪問1回目

待望の上身三尾分の特上うな重をいただきました。

平日ランチで事前に予約して伺いました。
この日は待望の特上うな重3,500円税込!数年前にいただいたのは普通のうな重で、その時に特上は売り切れとのことでした。
予約した時間どおりに到着したものの、着膳まで20分くらい待ちました。丁寧なお仕事ぶりが窺えます。

まずは、サラダが出てきました。
キャベツメインでワカメや胡瓜、カニカマが乗っています。酸味のある醤油ベースの和風ドレッシングがかけられ、天辺にマヨが鎮座、美味しくいただきました。

そうこうしているうちに、特上うな重の到着です。
こちらのうな重は、ご飯と蒲焼きが別々の重箱での提供です。
最初は純粋にそれぞれの蒲焼きと白米をいただき、途中からご飯にタレをかけたりしながら、好みで食べ進めることができます。

肝心の蒲焼きですが、鰻三尾分の上身だけを使っていると言うだけあり、肉厚でフワッフワ、臭みは全くありません。脂のしつこさはなく、むしろ淡白よりの味わいです。ガツンと鰻を喰らう、と言うよりも上品な口当たりです。小骨も少ない部位なので食べやすく、歯がなくてもいけちゃうくらい柔らかい。皮目も香ばしい。炭焼きではなさそうですが。
タレは甘すぎず、辛すぎず、尖のないサラリとした味わいで、ご飯に絡ませる量も、自分で調整できるので最後まで飽きずにいただくことができました。
鰻って食べた後、しばらく食べなくてもいいかな、ってくらい食後感が重たくなることがありますが、それも無し。

山椒は、小袋に個包装のもの。開封まで香りが逃げないから個包装がいいですね。京都の七味屋本舗さんの印字がありました。辛味よりも風味が強い、これまた上品な山椒でした。

肝吸いは、弱めの出汁に醤油風味が前面に出たもの。

その他、漬物が色味よく3種類。

鰻の好みは人それぞれですが、自分としてはかなりお気に入りの一品でした。このクオリティでの価格設定も良心的だと感じます。

鳥伊、鳥常、鳥峰とこちら。足利市内には、それぞれが特徴的で個性のある美味しい鰻屋さんがあって羨ましい。
その時の食べたいタイプの鰻屋さんが選べてますね。

お勘定のときは、ご主人自らが厨房から出て来てくださり、とても丁寧な挨拶とお見送りをいただきました。所作に人柄の良さが伝わってきて、いいお店で美味しい食事がいただけたなぁ、と思いながら帰路に着きました。

• うなぎ金箱 - フワッフワなのに身が崩れない断面。

フワッフワなのに身が崩れない断面。

• うなぎ金箱 -
  • うなぎ金箱 - 信号で箸休め。

信号で箸休め。

• うなぎ金箱 - 珍しいサラダ付き。

珍しいサラダ付き。

• うなぎ金箱 - 山椒は個包装に限ります。

山椒は個包装に限ります。

• うなぎ金箱 - うな重はこの瞬間が一番幸せかも。

うな重はこの瞬間が一番幸せかも。

• うなぎ金箱 - いや、こっちの方が幸せだった。

いや、こっちの方が幸せだった。

• うなぎ金箱 - 厚み〜

厚み〜

栃木県足利市梁田町531

車にて

県駅から1,787m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

entifiedentified(163)