オイラが下校中、たまぁ~にですが食していた一杯。 : 来々軒食堂

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/06訪問1回目

4.1

オイラが下校中、たまぁ~にですが食していた一杯。

2014/06/08 (日)

本日は、朝っぱらから雨・・・。
 外仕事の予定だったのですが、コレでは・・・休みにしちゃいました。
家の中でボーっとしていても仕方在りません、肌寒かった事も在り、久々に佐野へ!
 今回は、高校時代の登下校にチョコチョコと訪問していたお店に・・・それもハ・シ・ゴ。

1軒目は昭和通りを北上し、チョイト1本裏通りに入ったコチラ・・・。

『 来 々 軒 食 堂 』さん

四半世紀前、オイラが高校生だった頃から全く変化が在りません・・・。
  昭和を色濃く残した外観、外壁のタイルが渋い、痺れるぅ~~!

暖簾を潜り、店内へ・・・が、ココで事件です、誰も居りません。
    「おばチャン、こんちわぁ~・・・」
厨房の中を除き込みますが、人の居る気配は在りません。
TVから流れる「サンデージャポン」に出演中のパネラーの声が店内に響き渡る・・・。
    暫し、呆然と立ち尽くすオイラ・・・神隠しか?

2~30秒が経過した頃だったか・・・背後から「いらっしゃいませぇ~」。
     オイラ・・・ビクッッッッ。
「ごめんねぇ~、洗濯物を干してたんでぇ~」と、お婆ちゃん!
     ホントに、びっくりしましたよ!

カウンター席の天井近くにぶら下がった短冊メニューから、デフォルトの1杯を注文。

店内も歴史を感じさせますが、清掃も行き届いておりますよ・・。

『 ラーメン \550 』
ガラの香りがふんわりと優しく漂う1杯が登場・・。
 醤油の色濃いスープの表面には、やや大きめの脂玉がポツリポツリと・・・。

早速レンゲにてジュルルル~~、ああ~旨ぁ~い!
ベースの鶏ガラと豚の旨み、脂玉から来る甘みを伴ったコク、塩気の塩梅も程好く、
素晴らしいバランスのスープは『昔ながらの佐野ラーメン』を想い出す、円やかで優しさを感じます。

やや細めの平打ち麺は、少しザラ付いた粉感を感じさせる啜り具合で、
噛むと素晴らしいモッチリ感、微妙なウェーブのお陰でスープの拾いも良し!
              アア~、旨ぁ~い!

トッピングは「バラ肉チャーシュー」「メンマ」「ねぎ」に「なると」「わかめ」の戦隊ヒーローバージョン。

箸休めにも嬉しい「薄味メンマ」はコリコリとした食感、シャッキリ感の「ねぎ」も多めに投入され、
チュルンとした食感の「わかめ」は磯の香りをプラス、彩り良く厚めにカットされた「なると」、
「バラチャー」は甘みの在る脂身とジューシーな赤身が旨い、バランスの摂れたモノ・・・。

お客がオイラ1人だけでしたから、昔話をお婆ちゃんとしながらの食事でした・・・。
           お婆ちゃんの代になってから60年の月日が経つそうです!

ニューウェーブと呼ばれる人気店に伺い「御当地、佐野ラーメン」を味わうのも良いでしょう・・・。
  でも、数十年前から店を構え、変わらぬ味をお客に提供している、こんなお店も在るのです。
           機会が在れば訪問してみて下さったら、有難いデス・・・。

これからも健康で、変わらぬ1杯を提供して欲しいお店です!

• 来々軒食堂 - 四半世紀前から変化が在りません!

四半世紀前から変化が在りません!

• 来々軒食堂 - こじんまりした店内。

こじんまりした店内。

• 来々軒食堂 - カウンター席の天井近くに短冊メニュー。

カウンター席の天井近くに短冊メニュー。

• 来々軒食堂 - 『 ラーメン \550 』

『 ラーメン \550 』

• 来々軒食堂 - 緩めのウェーブで、スープの拾いもGood!

緩めのウェーブで、スープの拾いもGood!

• 来々軒食堂 - ジューシーなバラチャーも旨い!

ジューシーなバラチャーも旨い!

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

閉店 来々軒食堂(来々軒)

ジャンル 食堂、ラーメン

栃木県佐野市堀米町3957-4

堀米駅から543m

木曜日

(カウンター4席。テーブル4人掛け×2卓。小上がり5人掛け×2卓。)

6台

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5029)