足利2大名物! ソースかつ丼+肉なしシューマイ競演の「からりこセット」 : 勉強亭 本店

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

ソースかつ丼は、うなぎのタレをお手本にした甘い味付けが多いですが、勉強亭本店は酸味をきかせたソース味です。

ソースかつ丼と肉なしシューマイ、2大足利ご当地グルメが楽しめる定食「からりこセット」1100円を頂きました。

繊維産業で栄えた足利市。機織りの音「からりことんとん」は、足利音頭に登場するなど地元ではなじみある言葉。移住希望者への情報発信も『からりこターン』と名付けられています。

桐生・足利で食べられている、片栗粉とタマネギで作る肉なしシューマイも、ここではからりこシューマイ

2019年も押し詰まっての訪問(12/29)でしたが、ランチタイムは常連家族が詰めかけてなかなかの賑わい。30分ほど待って『からりこセット』が登場です。

ソースかつ丼・味噌汁・からりこシューマイ・漬物・小鉢・デザートと、なかなか豪華版。

揚げたてアツアツのヒレ4切れを載せたソースかつ丼。齧りついて…、「ありゃりゃ、今まで食べたことない味だ」とちょっと衝撃。

足桐生のソースかつ丼・志多美屋本店や、岩舟・こまば亭など、両毛線沿線のソースかつ丼系は、うなぎのタレ・焼き鳥のタレ系の甘みでまとめたものが多いのです。福井・ヨーロッパ軒総本店も、甘くまとめてたし。

勉強亭本店だけの味付け? それとも足利市には、酸味系ソースかつ丼が多く存在? う〜ん、足利に宿題が増えた。噛みしめると甘いご飯粒に酸味系ソース、初体験のコラボレーションでした。

片栗粉とタマネギに、豚脂などを隠し味に入れた『からりこシューマイ』(肉なしシューマイ)は、生肉を持ち歩けないラーメン屋台で重宝され、ラーメンが出来るまでにつまむ小皿料理だったとする説が有力です。

こちらは中濃ソースをたっぷりかけて食べるのが足利流。冷えるとレンジでチンしても戻らないので、蒸し立てアツアツを食べるに限ります。

• 勉強亭 - ソースかつ丼

メニュー2

• 勉強亭 - 足利駅からすぐ

足利駅からすぐ

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

勉強亭 本店(大衆食堂)
ジャンル 食堂、居酒屋、かつ丼

0284-42-4907

栃木県足利市伊勢町3丁目2-4

足利駅から201m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル 小上がり)

MA-a 船長MA-a 船長(18)