0284-41-2322
足利市の足利学校、大日尊 鑁阿寺付近にある、相田みつをが通ったそば屋、めん割烹なか川に行きました。ここのそば屋は、相田みつをが売れる前から作品を購入していたお店です。ここの名物、天ぬきそばを注文しまし...
栃木県足利市
森高千里さんの有名な
渡瀬橋の歌詞に出てくる
八雲神社の直ぐ近くにある
相田みつをの作品を
世の中で一番最初に購入した
女将がおられたと言う事で
相田みつをを売りにしている...
GW後半初日にうかがいました。
めちゃくちゃ天気が良くて、この季節にしては日差しも強くて暑い日でした。
11:30ごろにお店に到着しましたが、すでに並んでいました。
相田みつおさんを支えたと...
相田みつをの名につられて入店。やはりそのネームバリューは大きく、店の前には列ができていた。
店の中は旧旅館ということもあって趣のある雰囲気でよき。天ぬきそばと飲み物を注文。これがまた3000円、60...
週末に訪問。
足利学校から徒歩5分くらいのところにあり、お昼時に訪問したのですが20分ほど並びました。
メニューにも自信が溢れており、池波正太郎も好んだと言う「天ぬきそば」を注文。
2種の蕎麦と...
立地サービス◎バリエーション豊かなお料理がいただける予約必須店♩
犬と足利学校や鑁阿寺を観光したついでに
こちらでお昼をいただきました。
当日ですが事前に電話したところペットと一緒にランチができるのは、現在外のテラス席だけだと言われました。予約すれば店内もペ...
鑁阿寺(バンナジ)を参拝して参道を歩きます。
遅い昼食に「めん割烹なか川」さんに伺いました。
"相田みつを"の縁のお店とのことで直筆の揮毫が飾られている他に、箸袋もご本人が書いたと説明...
相田みつをが生前贔屓にしていたお店
だそう。
野暮用ついでにお邪魔。
続きはyoutube.com/@butakomaで。
(butakoma相田みつを)
難点。
蕎麦で勝負したい...
家族で足利観光。お昼に来店しました。
足利学校のすぐ近くです。駐車場は15台くらいかな。
店内はお昼時なので結構入ってました。観光客がほとんどですね。
割烹だけあって店内も上品な感じ...
めん割烹なか川
ジャンル | そば、日本料理、居酒屋 |
0284-41-2322 |
予約可 人数変更およびキャンセルは前日までに【お電話にて】 |
【日本遺産】 史跡 足利学校から徒歩1分 足利駅から509m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可) 団体での予約 観光予約 接待 法事 お祝い 七五三 商談などなど メニュー以外にも様々な料理を用意してございます 昼の個室は5500円以上のコースの方 または団体の方のみ ご予約TELは1100〜1400までにTELにて連絡いただけると 詳しい担当のものがおりますのでご安心です |
可 (20人~50人可、50人以上可) |
お庭にすてきな喫煙空間あります |
有 16台 その他、、、足利市観光協会の無料駐車場100台も利用可能 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
料理 | 健康・美容メニューあり |
ロケーション | 景色がきれい、一軒家レストラン |
サービス | 2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可 お子様連れもたくさんいらっしゃいますので |
1984年12月7日 |
夜はお蕎麦が売り切れた場合は昼で閉店することがございます |
「十四代や田酒が飲める蕎麦屋」です。 『天ぬき』と『日本酒』に…〆の足利名物『蕎麦』
更科なのに…硬い蕎麦の食感、ほのかな甘みが『希少な在来種のそば粉』ならではの本物の蕎麦にこだわり続けた姿勢が全国の有名蕎麦屋の方々にも認められ、お陰様をもちまして日本の老舗蕎麦屋の証【全国新そば会】に名を連ねることが出来ました。蕎麦も2種類用意してあり、日光東照宮献上の栄誉も頂いた『挽きぐるみ』の蕎麦も毎日手打ちでご用意しております。 相田みつをの本物の作品を眺めながら 磯自慢や十四代・飛露喜・田酒・黒龍などの日本酒の銘酒を飲み 最後に『足利名物そば』で〆る・・・ 接待にもご利用ができるお店であります 実は…日本酒の勉強にみえるお客様もプロを始め全国からたくさんご来店されます。オススメは『天ぬき御膳』 アド街ック天国 『足利市第6位』 で紹介されました大人気メニューです。 現在は地元のお客さんにも大人気の「とうもろこしの天ぷら」「トウモロコシのアイス」「夏限定 冷かけにしん蕎麦」食べれます。 |
【平日・休日】
1100〜1500(蕎麦売り切れごめん)
1830〜2130(蕎麦売り切れごめん)
昼の予約は席のみでもコースでも可能です
夜は予約がオススメです(夜の予約は5500円〜スタート)
夜は昼で蕎麦が売切れの場合も終了です
お気をつけください
【食べログお得情報】
GWは・・・
15時を目指してご来店して頂けると並ぶ時間が短くなる思います
【GW期間】 11:00~1600 (蕎麦売り切れ次第終了)
【日本遺産】 史跡 足利学校から徒歩1分
【日本100名城】国宝 鑁阿寺から徒歩1分
足利学校と鑁阿寺結ぶ参道の真ん中にあって。。。観光のお食事にも便利です。
東武伊勢崎線
八雲神社の直ぐ近くにある
相田みつをの作品を
世の中で一番最初に購入した
女将がおられたと言う事で
相田みつをを売りにしている
お蕎麦とお酒のお店です。
テレビ出演なども何回もされているようて
テレビで出させて貰っている
天ぬきそばをしきりにすすめられましたが
矢張り蕎麦がしっかり食べたかったので
おろしそば...
有名なお店のようです。
口コミが両極端でしたので、どういうお店か楽しみでした。12月の土曜日に来店、そんなに混んでいませんでした。店内は足元が結構寒かったです。メニューは、わかりづらいです。自分たち...