足利の美味しいフレンチレストラン「ヴィーヴル」で,ランチを頂きました。 : レストランヴィーヴル

この口コミは、HAMACHI!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

足利の美味しいフレンチレストラン「ヴィーヴル」で,ランチを頂きました。あしかがフラワーパークとぼたん寺の間の時間が,実は,ランチタイムでした。
史跡・足利学校からとても近いところに,瀟洒なフレンチレストラン「ヴィーヴル」があります。

座ったところが,ちょうど良い具合にお庭が見えます。
というか,お料理写真を撮るのに,絶好の逆光(笑)。

お料理の撮影では,自己ルールとして「構えてから3秒以内(感覚的に)」に撮ることにしています。
お料理は出されたタイミングが一番美味しいはずなので,冷めちゃったり,しなってきて食感が変わっちゃうと,もったいないですからね。

生ハムとトマトのマリネのパン・ド・カンパーニュのブルスケッタ

で,この前菜。ナイフとフォークがでてきたのですが,とても美味しそうだったので,お行儀悪いとは思いつつ,手づかみで頂いちゃいました。ごめんなさい。しっとりした生ハムとみずみずしいトマトとソースが口の中でふわっと香りとともに広がって,とっても美味しかったです。

こちらは,北海道産帆立貝とソラマメのテリーヌ ハマグリの白ワイン蒸しと海藻のサラダ添え。
テリーヌは,ホタテの香りとソラマメの香りがうまくバランスがとれていて,美味しいですね。写真には出していませんがハマグリもぷりっぷりしていて,海の幸を堪能!

野菜たっぷりピストゥスープ

バジルのことをピストゥと呼ぶ南フランスの家庭では,夏場にピストゥスープを飲むのが習慣なのだそうです。
ホントに,野菜たっぷり,スープだけで,かなりのボリュームがあります。
体が温まってきました。幸せ。
パンも焼きたてのものを出してもらえるので,つい,つい美味しくて…。

栃木県産牛フィレ肉のステーキ カフェ・ド・パリ風 新じゃがと新玉葱のリヨネーズ添え

ミディアムの焼き加減にしてもらったのですが,外側が香ばしくクリスピーな感じに焼き上げられていて,中はジューシーな柔らかさ。お肉にかかっているソースが,また美味しくて,これは,絶品だったなぁ…。

あっという間に,メインも平らげて,出てきたのが,デザート。

焼きリンゴとヤオルトシャンティイ(ヨーグルトのムース)とマンゴーシャーベット

焼きリンゴとヨーグルトのムース。
軽く焦げ目がついていて,見た目にも美味しそうです。

で,
このマンゴーシャーベットが,すごかった。
マンゴーの香りが,口の中に入れたとたんにガツーンと鼻にまで広がって,その瞬間,天国を感じました。
ああ,こんな美味しいお料理とデザートを出してくれるお店が近くにあったらいいのに…。

オープンして11年の「ヴィーヴル」。オークラで修行されたシェフのようですね。
スタッフも明るくてサービスも行き届いていて,とても良いレストランです。

まだ,「足利学校」は,未体験なので,その時は,必ずこの「ヴィーヴル」,予約して行きます。
東武の足利市駅は,わりと通過することが多いので,渡良瀬川を越えてタクシーを飛ばせば10分位なこともわかったので,近いうちにまた行けそうです。足利学校からなら車で5分くらい。
近隣で,このレストランに行ってない人がいたら,是非。群馬のヒトも。

後は,薫り高い深煎りのコーヒーを頂いて,ほっと一息。

お店からの返信

レストランヴィーヴル

2013/10/17

返信が遅くなりました 申し訳ございません

綺麗に写真を撮っていただき、ありがとうございます
光は大切ですね。今まで、HP用写真など、あまりこだわらず撮っておりましたが、
写真・お料理 デザート サービス
向上していけるように、がんばっていきます

HAMACHI!

HAMACHI!さんの他のお店の口コミ

HAMACHI!さんの口コミ一覧(383件)を見る

レストランヴィーヴル(vivre sa vie)
ジャンル フレンチ、ステーキ、居酒屋

0284-41-8281

FBやGoogleにもページがあります
HPは新しいものと古いもの2つございます
古いHPは削除予定です

栃木県足利市有楽町843-21

車 駅からは20分~30分くらいかかります 足利市民会館正面です
あしかがフラワーパークさんからはお車で約20分
ココ・ファーム・ワイナリーさんからはお車で約15分
足利学校さんからはお車で5分
足利インターからはお車で10分です  ご予約が確実です

足利駅から1,388m

• 火・水・木・金・土・日

[ディナー]予約制

不定休あり 火曜日は連休の場合あります ディナーは16時頃までにご予約お願い致します 土日のディナーもご予約がない場合休ませて頂きます お電話でご確認下さい

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T6060002037310

特にいただいておりません

開放的なメインホールの貸切はパーティーや宴会に最適です ウェディングや二次会、パーティーなど時間外でも対応いたします

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

お肉料理もこだわってます!テラス席で喫煙可

大型バス一台可能 その他駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ご予約でできる限り対応させていただきます
ランチは4130円のコースより個室は可能です
お子様料理は事前にご相談ください
七五三のお食事会もたまわります。

特にございません

2002年6月3日

親の代からの喫茶店ポニーを(1967年~)を建て替えてフレンチレストランに
なりました

平成22年7月に改装をし、店内のリニューアルと庭をつくりました  個室は2室ございます

素材からこだわった体に優しいお料理と心のこもったおもてなし

R923ER923E(584)