結構不揃いな青竹手打ちの自家製麺が非常に楽しめる感じだった″佐野ラーメン″の人気の老舗『森田屋総本店』! : 森田屋総本店

森田屋総本店

(もりたやそうほんてん)
予算:
水曜日

2020/03訪問1回目

今日はプチ旅行で佐野にやって来ました!今回は”佐野ラーメン”の食べ歩きをメインに据えてのプチ旅行で、2日目は先ず前回の佐野遠征時のリベンジも兼ねた行列必至の人気店、昨年オープンで輝かしい経歴の人気店、″佐野ラーメン″の進化系とも言われる人気店と回って来て、ラストの4軒目は前々から一度足を運んでみようと思っていた老舗『森田屋総本店』に行って来ました!

『森田屋総本店』は創業昭和36年の″佐野ラーメン″を代表する人気の老舗の一角!個人的にも前々から″佐野ラーメン”の行きたいお店としてマークしていましたが、″佐野ラーメン″は後発組の勢いある人気店が目白押しでついつい後回しにして来てしまいましたが、今回のプチ旅行では絶対行ってみよう!とリストアップ入りさせる事にして楽しみに行って来ました!

お店は一軒家風の建物ですが歴史を感じる佇まいで味があります!

店内も歴史を感じる雰囲気が漂いますが結構な大箱で、席はお座敷席を中心にテーブル席もありました。今日は18時半前の訪問で先客6名後客4名といった感じでした。

注文は先にレジカウンターで会計する流れになっていて、シンプルなメニュー表に目をやりつつも、初訪なんでやはり基本の中華そば(680円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で中華そばがやって来ました。シンプルな構成ですが流石、老舗!って感じの色気のあるルックスで、チャーシューの具合や見るからに不揃いな感じの自家製青竹手打ち麺が透明感のあるスープ越しに見えて魅力的です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、スッキリとした飲み口でシンプルながらも深みのある動物系のコクに、かえしのコクもバランス良く折り合ってる感じで美味しいです!

自家製の青竹手打ちの緩く縮れた平打ち中太麺?は、滑らかな感じで縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、手打ちらしいというか結構な不揃い感ですが、太くコシのある麺や細めでピロピロした麺など食感の違いを非常に楽しめる感じで、最後まで飽きさせないでズルズルと美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは盤は大きくないものの厚みがあるカットで、肉々しさと柔らかさのある食感にかる醤油感のある濃いめな味わいが美味しく、特に素朴な味わいのスープや麺と一緒にいただくと非常に良い塩梅でチャーシューメンは大いにアリだな!って感じでした。
メンマは軽くコリコリした食感で、昔ながらな味わいが懐かしく感じられました!
刻みネギは風味、質感共にやはり良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、スッキリとシャープな飲み口ながら出汁感もなかなかしっかりしているスープは素朴な味わいですが、バランスが良いのもあってか妙にクセになる所があって、もう一口もう一口と飲み進んでしまうスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。シンプルなメニュー構成ですが全体的な価格帯を見渡してみると、CPはまずまずイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、自家製の青竹手打ち麺が結構な不揃い感でしたが逆に非常に楽しめましたし、味わい質感共に魅力的があって流石、老舗!って感じで充分以上に満足する事が出来ました!″佐野ラーメン″の老舗の味わいも素朴な良さがあるのを改めて感じてしまったので、また次回の佐野遠征時の楽しみにしようかなと思いましたし、こちらもまたタイミング合ったらチャーシューとのコンビネーションが印象的だったのでチャーシューメン狙いで足を運んでみようと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

森田屋総本店(もりたやそうほんてん)
ジャンル ラーメン

0283-22-2318

栃木県佐野市堀米町70

<自動車を使う場合>
東北自動車道「佐野I.C.」から自動車で6分

<電車を使う場合>
JR両毛線・東武佐野線「佐野」駅(南口)
駅前の「しのはら駐輪場」からレンタサイクル
走行距離は1.5km
駅から歩いて行くことも可能な道のりです

佐野駅から890m

• 月・火・木・金・土・日

17:00(変更の場合あり)~19:00

H23年4月から日曜営業しています。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(お座敷72、テーブル席18、カウンターなし)

店舗外に灰皿あり...

38台

席が広い、座敷あり

1961年

momoちゃん**momoちゃん**(16)