支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 2 : 蔵之宮

夜の予算 ~¥999

水曜・第3火曜

この口コミは、Andy.Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Andy.S

Andy.S(1135)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・栃木県

2017/01訪問

支那そば 宮之蔵@栃木市箱森町 2

とても気になっていたラーメンがどうしても食べたくて、再訪問してみました。
てか、また道に迷っちゃったよ。

約1年半ぶりです。
店内に流れるBGM、同市で流行ってるのかな(笑)。

チャーハン始めたり麺類もわずかに変更がありました。あれっ、私の求めていたラーメンが見当たらない・・・。
ならば!

「支那そば 塩(650円)」
前回醤油でしたので、こちらをチョイス。
宮之蔵さんがオープンして落ち着いた頃食べた醤油は、穏やかな和風テイストでしたが、こうしてスープを目視するだけでもかなり様子が変わっている予感。
実際にも、鶏等の動物系がぐいぐいとアピールする旨コクスープに変貌。だからって平成まっしぐら系の一歩手前にチューニングしてあるのは憎い演出。
旨し! いつからなのかは分からないけど、進化してますねぇ~

パツパツとした中細麺に大きな変更はありません。更にスープとの相性が良くなったと思います。

「Andy特製チャーシュー丼」
バラロールじゃなくなったのね。部位が異なるチャーシューなので、味わい・質感共に楽しめました。

お目当のラーメンは不在となっていましたが、進化の過程を垣間見ることができて満足致しました。

2015/08訪問

支那そば 蔵乃宮@栃木市箱森町

こちらも新規店。栃木市にぴったりな屋号ですね。

大勝軒とちぎさんから距離も近く、胃に負担がかからなさそうなお蔵之宮さんをチョイス。
順番逆になってしまいました。まあ体調を考慮しての訪問ですから、いたしかたあるまい。

店内の一部。中央の窓がある小部屋が製麺室です。
この画像だと分かり難いのですが、もう3年くらい営業していそうな貫禄さえ感じられました。
夜は居酒屋にもなるのかな? 私の大好きな白玉の露も並べてありました。

他にもマグロブツやチャーシュー丼のお得なランチセットがありました。

「支那そば(648円)」
動物系以上に、魚介やその他の乾物系と甘みのあるカエシが調和する、上品でありながらも旨味満載の進化系和風スープ。これならマグロブツ丼との相性もグッドですよ(笑)。

加水率低め、パツパツとした質感の自家製細ストレート麺。この組み合わせは、まさに平成生まれの支那そばっていう趣ですね。

近くの大童さんをこよなく愛する御年配の方々にも是非一度は味わっていただきたい。そんな和テイスト溢れるラーメンでした。次回は、鶏天そば辺り食べてみたいですね。

Andy.S(1135)さんの他のお店の口コミ

Andy.Sさんの口コミ一覧(761件)を見る

「蔵之宮」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蔵之宮
ジャンル ラーメン

0282-51-7933

栃木県栃木市箱森町19-44

新栃木駅より徒歩30分
東北自動車道・栃木ICより2.2km、自動車約6分

新栃木駅から1,804m

[月・火・木~土]
11:00-14:30 / 17:00-21:00(L.O 20:30)
[日曜]
11:00-20:00

水曜・第3火曜

2015年6月25日

プレオープン2015/06/22

hide1017hide1017(241)

「蔵之宮」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら