うどんがメイン : なすび食堂

予算:
水曜日

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

うどんがメイン

今年度も終わりなので、17年の積み残し投稿。

栃木市のメイン通り沿い、市役所の向かいにある食堂に訪問。
休日でしたが、時間が早いのか、観光シーズンではないからか、誰もいなかった。
店内はいかにも観光客向け。
蔵の街らしく、レトロでまとめています。
テーブル着。まず、お手拭きとお茶のポットが提供。

メニューは、数種類の定食のほかは、うどんが主。
カレーうどんも気になったが、結局、注文したのは、最初に書いてあった、「とちぎ定食」980円。
内容はモロフライがメインでミニうどんなどもつくらしい。
テーブルの上の紙に自分で書いてその紙を提出するセミセルフ方式。

スタッフは、厨房は見えませんが、接客はおばちゃん1名です。
ところで、ご存じない方に解説。「モロ」というのはサメの切り身。白身魚の仲間です。
白身魚としては堅いし、パサつくのでいまひとつなのだが、日持ちがするため、海なし県栃木では昔から食べられ、今では名物?の一つになっています。それでとちぎ定食のメインに。家庭料理では煮つけにすることが多いのだが、フライにもします。

さて、とちぎ定食提供。
メインの皿にモロフライが豚カツのような状態で乗ってます。
ご飯、味噌汁代わりのミニうどん、漬物、小鉢、デザート小鉢のラインナップ。
モロフライ、皿のレモンを絞って、テーブルのソースかけていただきます。サクサクで悪くないです。横に添えてあるタルタルソースをつけても美味い。前述のように、白身魚としてはしっかり目な食感が特徴。
うどんは醤油味のスープ。醤油味はやや薄目だが、「うどんは出汁」派の私にはいまいち。
麺は細目のヤワイ麺。ちょっとヤワすぎかな。具はワカメと刻みネギのみ。
小鉢は白菜と豚バラの煮物。漬物はダイコンの薄切り。小鉢のデザートはカットオレンジでした。
さて、一番美味かったのは、ご飯。おそらく栃木のコシヒカリだと思います。
ふっくら柔らか、もっちり、甘くて美味い。

ごちそうさま。
栃木観光に来たら、名物?のモロフライも食べてみてください。
特別美味いものでもないが、悪くないです。話のタネに。
うどんがメインの店らしいのだが、うどんは好みではなかった。
何より栃木らしいのは、海産物のモロよりも何よりも米が美味かったこと^^。
定食としては1000円近いのでちょっと高め。観光地価格でしょうか。

• なすび食堂 -
  • なすび食堂 - とちぎ定食

とちぎ定食

• なすび食堂 - ミニうどんアップ

ミニうどんアップ

• なすび食堂 - モロフライアップ

モロフライアップ

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2116件)を見る

新栃木駅から1,113m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

座敷あり

のん子のん子(832)