独創的且つ 本格的な洋を取り入れ 進化する老舗和菓子 : 武平作だんご 栃木駅前店

この口コミは、ゆるもっぺさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

独創的且つ 本格的な洋を取り入れ 進化する老舗和菓子

①餡と生クリームが美味い!
②邪道ではない本格的な洋の取り入れ方
③やっぱ定番の団子と黒糖饅頭は外せない

14:20 まあまあの入り具合
和菓子セルフ購入レジ清算

商品の順番は私のお気に入り順です。

・いちごクリーム生どら焼き 200円 以下税別
  いちご生クリームが美味い!
  いちごが完全に生クリーム化。
  生地も中身もふわふわ!

・直七の誘惑フロマージュブラン 300円
   甘酸っぱい濃厚ムース。
   下のジュレがすだちっぽい
   爽快な酸味と香りが抜ける。

・たった一度 110円
  小倉ミルクの餡がコク&クリーミィ!
  全体的に硬めで濃厚。

・黒糖饅頭 100円
  皮と餡の一体感があり最高の黒糖饅頭。
  日持ちしないので冷凍するのも良い。

・くずきり 蜜柑・梅 各300円
  上にちゅるりん葛切りが乗り
  濃厚ジュースのゼリー。

・トリュフショコラ 180円
  芳醇なチョコの香りで非常に美味いが
  ねっとり濃厚硬めで喉詰まる。

・おはぎ(十五穀) 300円
  十五穀米と粒餡のごちゃまぜ食感が面白い。
  小豆の香りが芳醇な餡。

・団子3個入り(中身はランダム)各110円
  もちもちふわふわした団子生地
   みたらし・・・あっさりして複雑な香り。
   つぶ・・・甘さ控えめであっさりした餡。
   いそ・・・醤油だれと海苔が合う。

・芋りんごパイ 160円
  しっとりしょつぱめパイ生地。
  ほっこりりんご味の餡で
  アップルパイのようなクドさはない。

・米の音 各140円
  旨塩煎 チーズ ・・表面硬め中ザクザクで
    塩気とチーズの香り。
  たまり煎 バター・・・バターのコクと甘み。

・大納言ポテト 200円
  ねっとりしたスイートポテトで喉詰まる。
  芳しい小豆が入ってる。

「武平まんじゅう」という有名なお菓子がありますが
こことは別なんですね。こちらは団子と米菓が有名。
初めて店舗に入りましたが凄い種類!
老舗の和と本格的な洋の融合が見事です!

• 武平作だんご - いちごクリーム生どら焼き!変わり種どら焼きってコンビニでも沢山ありますが果たして?

• 武平作だんご - 美味い!イチゴが溶け込んだ生クリームと生地がふわふわ!ケーキだ!

• 武平作だんご - 直七の誘惑フロマージュブラン!ライムのような直七さんは幻だそうです。

• 武平作だんご - ふわふわムースと下の香り高いジュレがたまらん!

ふわふわムースと下の香り高いジュレがたまらん!

• 武平作だんご - たった一度!お代わりしちゃいかんのか?

たった一度!お代わりしちゃいかんのか?

• 武平作だんご - 中の小倉ミルクが絶妙!あずきバーを食べてるみたい。

中の小倉ミルクが絶妙!あずきバーを食べてるみたい。

• 武平作だんご - 黒糖饅頭!武平まんじゅうかと思ったのですが潰れてません。

黒糖饅頭!武平まんじゅうかと思ったのですが潰れてません。

• 武平作だんご - 黒糖の皮と餡の融合!武平まんじゅうの方が美味いけどね。日持ちしないので冷凍しましょう。

• 武平作だんご - くずきり蜜柑・梅!入れ物から何も想像できません。

くずきり蜜柑・梅!入れ物から何も想像できません。

• 武平作だんご - 中身をもっと撮りたかったのですがペロっと食べちゃいました。上にちゅるりん葛切り、下に濃厚ジュースのゼリー状葛。

• 武平作だんご - おはぎ(十五穀)!赤飯おにぎりみたいですね。

おはぎ(十五穀)!赤飯おにぎりみたいですね。

• 武平作だんご - 中にねっとり漉し餡が入ってるタイプです。十五穀の食感が楽しい。

• 武平作だんご - トリュフショコラ!全くの洋!

トリュフショコラ!全くの洋!

• 武平作だんご - ねっとり濃厚ショコラ!喉が詰まる!

ねっとり濃厚ショコラ!喉が詰まる!

• 武平作だんご - みたらし・つぶ・いそ!三色だんご。もちもちふわふわ団子!磯辺焼きのような「いそ」が結構気に入ってます。

• 武平作だんご - 芋りんごパイ!芋とりんごの組み合わせは如何に?

芋りんごパイ!芋とりんごの組み合わせは如何に?

• 武平作だんご - アップルパイのしつこさは無くほのかなりんごのほっこりパイ。

アップルパイのしつこさは無くほのかなりんごのほっこりパイ。

• 武平作だんご - 米の音!武平作は米菓も有名です。

米の音!武平作は米菓も有名です。

• 武平作だんご - 米のザクザクした食感とチーズやバターの風味が効いた濡れクッキーみたいな不思議なお菓子。

• 武平作だんご - 大納言ポテト!大納言といえば和菓子の高級品!それとポテト?

大納言ポテト!大納言といえば和菓子の高級品!それとポテト?

• 武平作だんご - ねっとり濃厚なスイートポテトに小豆がつぶつぶ現れます。

ねっとり濃厚なスイートポテトに小豆がつぶつぶ現れます。

• 武平作だんご - 店内バラエティ豊富ですが老舗和菓子店です。

店内バラエティ豊富ですが老舗和菓子店です。

• 武平作だんご - 栃木駅北口、駅前ロータリーの東側に見えます。本店は栃木市東部にあり宇都宮と小山にも支店があります。

ゆるもっぺ

ゆるもっぺさんの他のお店の口コミ

ゆるもっぺさんの口コミ一覧(647件)を見る

武平作だんご 栃木駅前店
ジャンル 和菓子

0282-24-7727

栃木県栃木市境町1-22

栃木駅 徒歩1分

栃木駅から101m

(テイクアウトのみ)

5台

1975年2月

栃木駅を降りてすぐ。地元と観光を活気づける、武平作の原点。

栃木駅前に位置し太平山を望む店舗。武平作初の直営店としてオープン以来38年間、 街並みは変ってもお店は変らず、地元の方や観光客の方にご愛顧頂いてきました。 桜、紫陽花、 紅葉…四季が美しい名所や街の歴史をより一層お楽しみ頂けるような季節のお菓子をご用意しております。 栃木みやげから普段のおやつまで、ご入用の際には是非お気軽にお立ち寄りください。

たらままたらまま(63)