釜めしのお店にゃ : 久内釜めし店

2018/02訪問1回目

釜めしのお店にゃ

新栃木駅周辺を散策・・・
大きな道より、それに沿う小さな道が好き。
いや、正確にはそう言う小道ではなく、そういう道にあるお店が好き。

あ、見つけた・・・釜飯屋さんが主のお店のようです。

どうしよう・・・釜飯って時間が一応かかるじゃないですか?そういう時間はないかな・・・
とにかく入ることにしました。

釜飯は20分位かかるとのこと。至極まっとうな時間ですが、やはり時間がなくて断念。
親子丼を注文です。
店内はテーブル席が4卓。小上がりが2卓だったかな?
テーブル実質1つはお茶やポットとかの置き場でした。
他にあるかは未確認。

メニューはシンプル。
釜飯は二種。五目かカニ。
他は丼物。

ヒレカツ
チキンカツ
焼鳥
茶碗蒸しは二口からで一口400円・・・
茶碗蒸しの数え方って「口」なんだ?
念のため、調べます。
料理としての茶碗蒸しは「品(ぴん・しな)」か「個(こ)」のようですが、器としての茶碗の場合「客(きゃく)」なんてのもありますが、「口」と書いて「こう」と呼ぶ言い方もあるそうです。へぇー。

これでライスもありでしたね・・・

サラダと一口冷奴が先着。

しかしさっきから視線を感じるにゃ・・・
視線の先は・・・
上からニャンコでした!

店内一番高いところから自信満々で鎮座しております。
白黒のブチです。

看板猫かなぁ?

のんびりと猫を見つつ待ちます・・・いや、目線は持っていかない。お互い雰囲気だけ感じてしばし時を共にします。

イヤ、あんま時間が無かったっけ?

到着。いただく・・・

残念ながら親子丼は専門では無いので仕方がないか?
水煮タケノコとかなんか思っていたのとは違うかっちり目の具と、風味。
酒飲みで甘さに弱いので、丼つゆが甘く感じるのは仕方がないけど、味噌汁の味の方向性は好き。
ご飯が美味いです。これは釜飯のお店だからかな?
熱々が良いです。
味噌汁も熱々でした。

最後にはシャーベットも出ました。

全体的に量もありますし、丼つゆが多くないので好みです。
サラダや冷奴。シャーベットもついて900円しないのは私は良いなと感じました。

ニャンコ先生はいつもいるかはわかりませんが、上からの位置に飽きたのか、こちらの近くをわざと通って、窓の外を見に行きました。こういう甘えん坊で甘えて来ないのってのが猫でやんす。

近づいても気にしない接客慣れな良い子でした。運が良ければ会えるかもです。

今度は釜飯にして、さりげなくのんびりと猫観察が出来たらいいな。

サルピル・マンダ

0282-22-2587

栃木県栃木市平柳町1-10-26

新栃木駅から185m

• 月・水・木・金・土・日

novu_2011novu_2011(11)