鴨せいろ : 手打そば甚作

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

鴨せいろ

再訪しました。久しぶりです。
休日の昼、駐車場いっぱいでした。

しばらく来ない間に、メニューがシンプルになった気がします。
まあ、普通の蕎麦屋のメニューですけど。
セットものは普通サイズの丼ものにミニ蕎麦でした。普通サイズの蕎麦+ミニ丼だったらよかったのですが、今回はやめときます。結局、注文は鴨せいろそば900円の大210円。

提供早い。お盆で提供。
大盛りにすると、セイロが3段です。鴨つけ汁に薬味。蕎麦湯も一緒です。
薬味はショウガとダイコン、ネギ。ワサビがないのが残念だが、暖かい汁には付かないのですね。

蕎麦は細目、短め、不ぞろいややあり。星わずかにあり。
食べるとヤワ目ですが風味濃厚で美味い。
つゆは甘くてしょっぱい。鴨出汁も十分でかなり美味いです。好みの甘塩かげん。
鴨は少し歯ごたえあるが、十分柔らか。薄目カットの鴨肉が5,6枚。

3段盛りの最初はそのままつけ汁に、2段目は汁にネギ投入、3段目はショウガとダイコン投入していただきました。テーブルの上の七味も良く合います。

ごちそうさま。
蕎麦も十分美味いし、鴨汁も美味い。大盛りにすると3段盛りなので、けっこうボリュームもあり。ワサビだけが少し残念でした。次は冷たいつけ汁にします。

• 手打そば甚作 -
  • 手打そば甚作 - 鴨せいろ(大)

鴨せいろ(大)

• 手打そば甚作 - そばアップ

そばアップ

• 手打そば甚作 - 鴨汁

鴨汁

2011/05訪問1回目

コスパ最高!生ワサビつき

壬生町のこの店に久しぶりの訪問。
この店はもう十年以上利用させていただいてます。

壬生町は小さな町ですが、町の中心は、
南側の東武宇都宮線壬生駅周辺の旧市街と、北側のおもちゃの町駅周辺の比較的新しい市街地に分かれます。
この店は旧市街地のはずれの店です。

遠くからはあまり目立たない店構え。
店内は広い。大テーブル、テーブルあわせて7卓ほど。奥には座敷。
今日はカウンター的な大テーブルでいただきます。

メニューも豊富です。
基本のせいろから始まって、種物も種類豊富、丼ものまで。そばとうどんも選べます。
さて、いつものようにせいろの大盛り注文。
せいろ蕎麦550円、大盛りで750円です。

さすが、せいろだけあって、提供も早い。
せいろ大盛りだと、3枚のせいろが乗ります。普通盛だと2枚。
お盆の上には、蕎麦猪口、つゆのとっくり、薬味の小皿にネギと大根おろし、蕎麦湯、
そして、小皿に小さいおろしがねと生の本ワサビが出るのです。
この値段で本ワサビですよ。

おろしがねで、山葵をおろしていただきます。
蕎麦は白、中細やや平たい蕎麦。うまいです。
つゆは甘めのつゆ。これもいい。
なんといっても、蕎麦には本ワサビですね。しかもおろしたて最高。
蕎麦湯も濃厚でうまい。

この値段で、上レベルの蕎麦。
量もせいろも3枚!しかも本ワサビとコスパ抜群です。
都会なら倍の値段とられそうですよ。

手が空いているときは店主もどんどん接客する。
しかも、元気が良くて腰が低くて丁寧。
接客も合格です。

質、量とも高レベルで、コスパ最高です。
他のメニューもうまいです。
夏場は冷やしタヌキ蕎麦もおすすめ。

しいて注文をつけるとすれば、おろしがねより、鮫皮のおろし器がいいのだが、
さすがにぜいたくか。

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

閉店 手打そば甚作

ジャンル そば、うどん、天丼

栃木県下都賀郡壬生町本丸2-25-2

東武宇都宮線「壬生」駅徒歩8分

壬生駅から517m

11:00~15:00,17:00~20:30

火曜・第3日曜

(椅子30席・座敷24席)

12台

カウンター席あり、座敷あり

ken20100808ken20100808(519)