千切り生姜から染み出す、爽やかな香りと辛味にクラクラッと : 小三郎

小三郎

(こさぶろう)

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

千切り生姜から染み出す、爽やかな香りと辛味にクラクラッと

佐野でもメニューに取り入れる店が増えてきた「生姜ラーメン」。
考案したのはおぐら屋で修行後、「小三郎」を始めた店主・中島優樹さんです。風邪ぎみのとき、まかないとして食べていた千切り生姜のトッピングが、看板メニューとなりました。

訪問したの日は17時で店内満席、ノートに名前を書いて待ちます。客の回転が早く店員さんの案内も丁寧なので、待つのも苦になりません。

注文は迷わず「生姜ラーメン(750円)ぎょうざ(400円)」。

運ばれて来た瞬間、鼻孔をくすぐる生姜の香りでクラクラッとしました。

そうだよ、この香り、このラーメンが食べたかったんだよ!

色が薄いので塩ラーメンっぽく見えるけど醤油味なおぐら屋系のスープ。チャーシューだれをまとった千切り生姜の和え物から、爽やかな辛味が溶けだしたスープを、ひと口啜るだけで幸せになれるんです。

中太の平たい麺は、もちろん自家製。小三郎の麺はしっかりコシがあります。生姜ラーメンが好物の友人と、一心不乱に啜る啜る啜る…。

ぎょうざも、おぐら屋を継承したビッグサイズ。ずっしり重く、男でもひと口で頬張るのをためらうボリューム感があります。たっぷりのザク入り野菜が、厚皮に包まれて蒸されてます。この餃子は土産にと何度も買って帰った逸品です。

朝からガマンしていたビールも解禁。プレミアムモルツ中瓶1本を2人で分けましたが、まさに五臓六腑に染み渡るうまさ。しびれるぅ〜、染み渡るぅ〜。泡の層の下に、気泡がまったく付かないキレイなコップにも注目してください。ラーメン同様、コップの洗浄にも手を抜かない、この店の生真面目な姿勢が伺えます。

• 小三郎 - この店が発祥、生姜ラーメン

この店が発祥、生姜ラーメン

• 小三郎 - コシのある自家製麺

コシのある自家製麺

• 小三郎 - 生姜が溶けだしてピリっと辛いスープが絶品

生姜が溶けだしてピリっと辛いスープが絶品

• 小三郎 - 地元紙・下野新聞でも取り上げられました

地元紙・下野新聞でも取り上げられました

• 小三郎 - おぐら屋系は、このサイズが当たり前の餃子

おぐら屋系は、このサイズが当たり前の餃子

• 小三郎 - 大人の男性でも、ひと口で食べるのをためらう大きさ

大人の男性でも、ひと口で食べるのをためらう大きさ

• 小三郎 - コップの洗浄も行き届いてます!

コップの洗浄も行き届いてます!

• 小三郎 - 栃木市コミュニティバスなら「小三郎前」下車

栃木市コミュニティバスなら「小三郎前」下車

2014/02訪問1回目

身体がぽっかぽかになる元祖「しょうがらーめん」

針ショウガと細切れチャーシューを浮かべた元祖「しょうがらーめん」は、鮮烈な香りが食欲をそそります。
ビジュアルでも分かるとおり佐野ラーメンですが、一括りに語れない個性があります。鶏だしメインのクリアなスープ、塩分濃度もほどよく、品があります。最後は丼を持ち上げてスープを飲み干しました。

佐野ラーメンでは少数派の細く整った麺は、包丁での手切りじゃなくて機械切り。角張った中細麺が箸で持ち上げたときに弾力あるし、啜り心地もシャッキリしているのです。個人的には、この麺大好き。

ジューシーと表現される餃子は、コンビニ肉まんのピザまんやカレーまんみたいにとろっと中身が出てくるやつが多いですが、小三郎のぎょうざは、肉率90%以上の中華街の豚まんみたい。ギッチリ!ガッシリ!と野菜が詰まってて、もっしゃもっしゃと咀嚼しないと飲み込めません。

このくらいの大きい餃子だと、3個売りがある店も多いのですが、小三郎は5個1皿のみの販売。でも野菜だから、食べ始めたらあっと言う間に完食です。非常に気に入り、土産に冷凍餃子2人前を買い求めました。家族にも好評でした。

• 小三郎 - 針しょうが入り「しょうがらーめん」が名物

針しょうが入り「しょうがらーめん」が名物

• 小三郎 - 手ごね機械切りで、太さも整った麺

手ごね機械切りで、太さも整った麺

• 小三郎 - 塩味まろやかでバランスとれたラーメン

塩味まろやかでバランスとれたラーメン

• 小三郎 - でっかい餃子はお土産にも最適

でっかい餃子はお土産にも最適

• 小三郎 - メニュー(消費税5%時)

メニュー(消費税5%時)

• 小三郎 - 平日午後2時すぎでも駐車場が8割埋まってました

平日午後2時すぎでも駐車場が8割埋まってました

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

小三郎(こさぶろう)
ジャンル ラーメン、餃子

0282-43-0414

栃木県栃木市大平町西水代2865-1

東武日光線静和(しずわ)駅から徒歩約22分。

静和駅から1,773m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

(カウンター席、テーブル席)

約20台は停められるかもしれません。

カウンター席あり、座敷あり

おーぷん。おーぷん。(3)