太平セット : もみじ庵

この口コミは、tackdonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

太平セット

こちらの焼き鳥と玉子焼きの大ファンで、約一年ぶりに再訪。

お蕎麦に関しては5年前に食べたときに酷い代物だったので、それ以来注文を避けていましたが、あまりの空腹に負けて名物全部のせの太平セット(¥1,800)を注文。

配膳はまとめてではなく、出来上がった物から順々に出てきます。一番手は前回同様にアンコたっぷりのお団子。

食前のデザート?(笑) ぱくっ おっ、今日のは柔らかい。前回の団子が固かったのは作ってから日が経っていたのかな?

次いで焼き鳥と玉子焼きが同時に登場。

美味いよー 知ってるよー 焼き鳥は柔らかく玉子焼きはふわっふわ。ブレのない美味しさです。

最後に懸念していたお蕎麦。あらあら、5年前はバラバラで酷かった麺幅が揃ってる。職人が変わったのか? 腕前が上がったのか?

ちゅるちゅるっ 蕎麦つゆは鰹がキリッと効いたタイプ。今日の蕎麦は美味い! これならアリですよ。

• もみじ庵 - だんご

だんご

• もみじ庵 - やきとり

やきとり

• もみじ庵 - 玉子焼き断面

玉子焼き断面

• もみじ庵 - もりそば

もりそば

• もみじ庵 - 店舗外観

店舗外観

2018/11訪問2回目

ふわっふわで美味しい♪

3年前にこちらで食べた美味しい玉子焼きと焼き鳥をもう一度食べたくなり再訪。

砂利敷きの広い駐車場は観光バスでも入れます。駐車場からの展望が素晴らしいです。この日は晴天だったので、遠くは筑波山までハッキリと見渡せました。

入店。こちらは二階もあるので、席数には大分余裕があるようです。景色のよく見える窓際の席に着きました。

注文はもちろん玉子焼き(¥350)と焼き鳥(¥540)です。

まずは湯気をもわもわと纏って玉子焼きが登場♪

うぉ~ ぷるんぷるん♪ 頂きます。ぱくっ ふわっふわ (*´ω`*)

ほんのり甘みがあり美味しい~ 何も掛けずにパクパクいけます。添えられた大根おろしも玉子焼きに合いますね。

続いてやってきた焼き鳥。一皿3本です。ぱくっ。肉厚があり、ふわっとした軟らかいお肉♪ うまいな~ お酒が飲みたくなるლ(´ڡ`ლ)

タレも良いですなぁ。よくあるとろみのある焼き鳥ダレではなく、さらっとした醤油寄りのタレがこれまた美味い。

卓上に置いてあった「栃木の職人焙煎七味」をパラリと掛けてパクッ。うまっ♪

焼き鳥に七味が合うのは当然ですが、この七味自体が美味しい。レジ横で売ってました。

また食べに来ようっと。

• もみじ庵 - 焼き鳥

焼き鳥

• もみじ庵 - メニュー

• もみじ庵 - メニュー

• もみじ庵 - 店舗外観

店舗外観

• もみじ庵 - 駐車場からの景色

駐車場からの景色

2015/09訪問1回目

太平セット

太平山の謙信平近くに位置するこちらへ初訪問。

太平山の名物は玉子焼き・焼き鳥・だんごです。頂上付近のどこの食事処もこの三点は用意しているようです。

店内からは広がる関東平野、遠くは筑波山まで見渡せます。

メニューを見ます。全ての名物が入っていて、さらに蕎麦がセットになった太平セットを注文。

食事はまとめて出てくるのでは無く、出来上がった物から順に出てきます。

まず出されたのはだんご。食前のデザート? お茶を飲みながら団子を食す。あんこたっぷりで、気持ち固めのお団子です。

次は焼きたての玉子焼き。すごい厚みがあるのにふわっふわ。出汁が効いていて超絶美味しいです♪

そしてお蕎麦の登場・・・。麺の太さが見事にバラバラ。細いのはそうめんくらい、太いものは5mm幅。当然ゆで加減もバラバラになってしまうため、ふにゃふにゃ麺と生ゆでのものが混在。食感の違いを楽しむとか言うレベルではありません。蕎麦は好物ですが、初めて完食するのがツラいと思えた蕎麦でした。残念。たまたまであったことを祈ります。

かなりおなかがふくれてきた頃、最後に焼き鳥が来ました。た、食べきれるかな?(^_^;) 皿には三本の身がしっかりぷっくりした焼き鳥。食べてみるとふわっふわでプリップリの軟らかさ♪ 美味しい~♪ タレも良い感じです。 満腹でツラいはずなのに、ペロリと食べてしまいました。

玉子焼きと焼き鳥、お薦めです。

• もみじ庵 - 焼き鳥

• もみじ庵 - セットもの メニュー

セットもの メニュー

• もみじ庵 - 外観

tackdon

tackdonさんの他のお店の口コミ

tackdonさんの口コミ一覧(411件)を見る

もみじ庵(もみじあん)
ジャンル そば、焼き鳥、和菓子

0282-25-2388

栃木県栃木市平井町659-9

大平下駅から1,716m

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

CCCC(29)