ハラペーニョソース : メキシカンカフェ エルパソ

メキシカンカフェ エルパソ

(MEXICAN CAFE EL PASO)

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

ハラペーニョソース

新店シリーズ。

鹿沼市の街中、メキシカンのお店ができたと聞いて訪問してみました。
場所は、晃望台公園のすぐ近く。1階が美容室のビルの2Fです。
建物の周りに、美容室と合わせて10台ほど駐車場あり。
執筆時の食べログ情報だと12時からということでしたが、11時30分からのようです。
休日の昼の訪問。

階段を上って中に入ります。
中は結構広い。メキシカンな内装。照明は暗めで、夜の営業がメインなのでしょうか。
カウンターやテーブル、大テーブルが並び、満員だと40-50人うらい入れるのかもしれない。
カウンター着。

メニューは、ランチメニューが数種類。もちろん、タコス、ぶりとーなどのメキシカンランチが主です。一品料理もプラス数百円(忘れた)でランチセットにできるとのことでした。
では、最初なので、ランチの中から店名のついた「エルパソコンボプレート」1500円注文。
サラダ、スープ、ドリンク付きで、ドリンクはアイスコーヒーで注文。食事と一緒のコーヒーをお願いしました。
スタッフはご家族でしょうか。女性2名に男性1名。女性の方が店主のようです。
開店間もないためか、けっこう空いてます。

最初のサラダ提供。サラダはミニサラダサイズ。特徴は青唐辛子(ハラペーニョ)が具として載っていること。さっぱりピリ辛で美味い。最初からメキシカンです。
アイスコーヒーも一緒に提供。さっぱりして、美味いです。苦みはそれほど強くなく、甘味と酸味のバランスがいい感じ。
次にスープ。真っ白サラサラなスープで、ジャガイモスープかなと思いました。
しかし、底の部分に沈んでいたのはコーンと、やはり、青唐辛子。そのためか、スープも甘ったるくなく、さっぱり、わずかにピリッとした感じで美味い。夏のスープという感じで、好みです。

次にメインのプレート提供。
メインディッシュはメキシカンライス。メキシコ風ピラフといった感じ。そこにチリコンカルネが、カレーライスのカレーのような状態でたっぷりとかかってます。そこに、飾り的に刺さっているのがトルティーアチップ。上のほうには、ポークタコス1個、カットされたチキンケサディーヤ、カップに入ったピクルス的な野菜。
一緒に提供されたのは、チューブのハラペーニョソース。激辛ですが、お好きにお使いくださいとのことでした。

では、さっそく、タコスにハラペーニョソースを乗せていただきます。
美味い。タコスの皮のトウモロコシ感が美味い。ハラペーニョソースは激辛というが、さわやかな辛さでけっこう美味いやん。
次にケサディーヤ。薄く焼いたチーズピザ的なものですね。そのままでも美味いし。ピクルス的なピリ辛野菜を乗せても、もちろんハラペーニョソースでも美味い。
さて、メインのメキシカンライス。少しだけピリ辛味のピラフですね。主食としておかずと食べるのか、味付けはそれほど濃くない。
チリコンカルネは豆を甘辛に煮込んだもの。もう少し辛いのかと思ったら、それほど辛くなく、万人向けなのでしょうか。豆の甘味のほうが目立ちます。
メキシカンライス+チリコンカルネでカレーライスのようにいただきました。
少し刺激を足したかったので、ハラペーニョソースも投与。

ごちそうさま。
料理もコーヒーも美味かったです。夜がメインの店なのか、照明暗めですが、女性スタッフがメインの店なので、内装はキレイなメキシカンスタイル。悪くないと思います。
ところで、栃木ではメキシコ料理はまだまだ珍しい。私の行ったことあるのは、益子のムクバルのみ。貴重なメキシコ料理屋さんとして頑張ってほしいものです。

個人的な反省点はハラペーニョソース使いすぎたかも。
ハラペーニョの青臭い風味がさわやかな辛さで、ついつい使ってしまうのですが、実は後までじんわりとした辛さが残ります。使い過ぎにご注意を。

• メキシカンカフェ エルパソ - 階段の上がお店

階段の上がお店

• メキシカンカフェ エルパソ - 階段下の黒板

階段下の黒板

• メキシカンカフェ エルパソ - 階段

階段

• メキシカンカフェ エルパソ - 入り口のドアもメキシカン

入り口のドアもメキシカン

• メキシカンカフェ エルパソ - ランチメニュー

ランチメニュー

• メキシカンカフェ エルパソ -
  • メキシカンカフェ エルパソ - グランドメニュー

グランドメニュー

• メキシカンカフェ エルパソ - グランドメニュー

グランドメニュー

• メキシカンカフェ エルパソ - カウンターの上のミニサボテン

カウンターの上のミニサボテン

タコスアップ

• メキシカンカフェ エルパソ - ケサディーヤアップ

ケサディーヤアップ

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 メキシカンカフェ エルパソ(MEXICAN CAFE EL PASO)

ジャンル メキシコ料理、カフェ

栃木県鹿沼市晃望台20 サロン・ド・ミル 2F

鹿沼駅から1,257m

12:00〜21:00

月曜日、第1・第3火曜日

SKB48ROSKB48RO(1458)