人気のあるフレンチ系のレストランバーです。(パスタもありました。) : アシェット

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

鹿沼市の知り合いの飲食関係の友人から教えていただいたお店です。
事前に電話予約にて訪問しました。

席は、カウンターにしました。入店するとシェフがメニューなどの構成を
説明してくれました。
 目の前に、イタリア産の生ハムの原木がありましたので、まずは、ジンジャーエールと
生ハムをお願いして、世間話などをしながら、オーダーを決めていきました。

食べたいお料理を前菜からディセールまで、何点か正面の本日のおすすめから
選んで行きました。一名用にシェフがポーションを調整してくれるそうです。
お料理は、コース仕立てで出てきました。

最初のドリンクは、ジンジャーエールで、グラスのセンス、氷の品質に納得しました。
氷入りのお水もいただきましたけど、磨いてあって美味しかったです。

生ハムは、1名用に切り分けてくれました。今までの経験では、目の前に原木があると
よく頼んでしまいますけど、量が多すぎて辟易することがよくありました。
生ハムを食べ過ぎると、後のお料理の味わいが台無しになってしまいます。
こちらのお店のように、丁度美味しい量を出してくれると、テンションがアップしてしまいます。

生ハムの隣にあった、自家製のロースハムも食べたかったのですけど、次回の
お楽しみにしました。

スープは、とれたてブロッコリーのスープでした。お店では、実家の畑でとれた野菜を使用
しているんだそうですけど、新鮮なブロッコリーをスープにしたそうです。
ブロッコリーの香りがとっても爽やかでした。

活ムール貝の白ワイン蒸しは、大粒て揃ったムール貝が印象的でした。こちらも量が
調整されていました。蒸し上げた汁もとっても良い味わいでした。

本日のおすすめのボードに、シャケ白子のスモークとありました。注文して口に入れてみると、
絶品でした。薄ろにに座っていたお客さんも、食べたようで、美味しいとおっしゃっていました。
 白子は、コクがあって美味しいのですけど、珍味というには水っぽいし、独特の風味があります
から、乳製品に漬けて、水気を抜いていって、スムークするとは、大変な手間と時間がかかるんだ
と思いました。

パスタは、フレッシュトリュフがおすすめでした。トリュフとシャンピニオン、ミルクを練りこんだと思われる
生パスタ、なめらかでコクのあるミルクソースがとっても豊かな味わいでした。

本日のメインディッシュは、仏産鴨の胸肉のローストにしました。他に、ビーフのグリエ、子羊ソテありました
けど、最近ローストをお願いするのが多いです。
 鴨肉は、じっくりと焼き上げられて、表面の芳香がたまりませんでした。お肉の中は、もちもちで、
噛み締める事に味わいがありました。
 ポルト酒を結構効かせたソースは、ピッタリで、ソースが惜しいので、パンを追加しました。
シェフは、パンを食べてしまうと、量が多くならないか心配してくれましたけど、このソースを
お皿に残してしまうのは、もったいないと思いました。

パンは、バケットで、直火で香りを引き立たせたものでした。2切れでしたので、
量的には、丁度な感じがしました。

フロマージュもお願いしました。こちらも多すぎるとお料理全体のバランスを崩して、
後味を悪くしてしまうので、とても慎重に量を調整してくれました。
 ハードは、ミモレット他1種、白カビ、青カビが2種類と、ひまわりのはちみつ、クラッカー
でした。周りの方がワインを召し上がっていらしたので、その香りがどんどん飛ん
できました。(今回も私は、自動車でした。)

後半は、シェフにノンアルカクテルを作っていただきました。グレープベースの
お料理の味わいをかえないものでした。

デザートは、ティラミスでした。シンプルでしたけど、深い味わいで、周りの
シロップをつけながらいただきました。

食後のドリンクは、エスプレッソで、ラバッツァでした。味わいも良くて、バランスが
取れていました。

霧の深い夜にもかかわらず、お客さんは10人くらいでしょうか、皆さん常連さんのよ
うでした。

フレンチ、イタリアンの垣根を越えて、シェフが美味しいと思ったものを集めて、
本日のおすすめになっていたし、レギュラーのカルトも充実していました。

タバコを吸われる方がいらっしゃらなかったのは、偶然だったのか、禁煙なのか
確認するのを忘れてしまいました。灰皿はなかったですから多分禁煙かもしれません。
次回訪問時に確認してみたいと思いました。

美味しいものがあるし、飲み物もいいし、店内の雰囲気も暖かく、ついつい長居したく
なってしまいました。今回のお会計は7500円でした。

とても素晴らしいお店ですので、また訪問したいと思いました。

• アシェット - フランス産カモ胸肉のロースト。

フランス産カモ胸肉のロースト。

• アシェット - スペイン産の生ハム。

スペイン産の生ハム。

• アシェット - ワインが欲しくなります。

ワインが欲しくなります。

• アシェット - 原木。奥に見えるのが、自家製のロースハムです。

原木。奥に見えるのが、自家製のロースハムです。

• アシェット - テーブル風景。ドリンクはジンジャーエールにしました。

テーブル風景。ドリンクはジンジャーエールにしました。

• アシェット - とれたてブロッコリーのスープ。シェフの実家で収穫したんだそうです。

• アシェット - 香りの立ち方が違いました。

香りの立ち方が違いました。

• アシェット - ブロッコリーの色合いと爽やかな味わいです。

ブロッコリーの色合いと爽やかな味わいです。

• アシェット - 活ムール貝のワイン蒸し。

活ムール貝のワイン蒸し。

• アシェット - 鮮度も十分でした。

鮮度も十分でした。

• アシェット - 貝が、大きくて粒も揃っていました。

貝が、大きくて粒も揃っていました。

• アシェット - 塩ので具合も丁度で、白濁した旨みは最高のスープになりました。

• アシェット - 粒が揃っていましたので、殻はこのように重ねることができました。

• アシェット - シャケ白子のスモーク。

シャケ白子のスモーク。

• アシェット - ある乳製品に漬け込んで、脱水していくんだそうで、大変手間のかかる工程なんだと思いました。

• アシェット - 滑らかで、コクがあって、スモークの香りと、ペッパーの刺激。ウイスキーのストレート(山崎)欲しくなります。

• アシェット - フレッシュトリュフのパスタ。

フレッシュトリュフのパスタ。

• アシェット - フレッシュトリュフと、シャンピニオン。

フレッシュトリュフと、シャンピニオン。

• アシェット - パスタは、生麺で、多分ミルクが練りこんであると私は、思いました。

• アシェット - パン。

パン。

• アシェット - フランス産カモ胸肉のロースト。

フランス産カモ胸肉のロースト。

• アシェット - ポルト酒もたっぷりの赤ワインソース。

ポルト酒もたっぷりの赤ワインソース。

• アシェット - ソースは、甘味はなくて、若干渋い感じです。

ソースは、甘味はなくて、若干渋い感じです。

• アシェット - 付け合せのポテト。

付け合せのポテト。

• アシェット - 火加減もばっちり。

火加減もばっちり。

• アシェット - ポテトは、ホクホクでした。付け合せは、とてもシンプルでした。

• アシェット - フロマージュ。

フロマージュ。

• アシェット - 4種。クラッカーとひまわりのはちみつ付き。

4種。クラッカーとひまわりのはちみつ付き。

• アシェット - ミモレット。

ミモレット。

• アシェット - 白カビ。

白カビ。

• アシェット - ティラミス。

ティラミス。

• アシェット - 丁寧な作り込みを感じました。

丁寧な作り込みを感じました。

• アシェット - 食後にピッタリです。

食後にピッタリです。

• アシェット - エスプレッソ。

エスプレッソ。

• アシェット - お砂糖とフレッシュ。

お砂糖とフレッシュ。

• アシェット - テーブル風景。途中、シェフにノンアルカクテルをつくっていただきました。

• アシェット - デザートスプーン。

デザートスプーン。

• アシェット - カトラリー入れ。

カトラリー入れ。

• アシェット - 店内風景。

店内風景。

• アシェット - 店内風景。

店内風景。

• アシェット - お店からのメッセージ1。

お店からのメッセージ1。

• アシェット - お店からのメッセージ2。

お店からのメッセージ2。

• アシェット - 店舗外観。(一部マスキング処理済です。)

店舗外観。(一部マスキング処理済です。)

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

アシェット
ジャンル フレンチ、パスタ、イタリアン

0289-65-3515

栃木県鹿沼市西茂呂3-44-2

新鹿沼駅から2,350m

• 月・火・水・木・金・土

14:00~17:30(準備中)

なし。

5台

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

ディナータイムに限り、小学生以下の小さなお子様の同伴はご遠慮いただいてるそうです。

2008年3月25日

nicoleyumikonicoleyumiko(125)