手頃な値段でうまい豚肉を食べるなら、この店は外せません : 力鶴

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

3.9

手頃な値段でうまい豚肉を食べるなら、この店は外せません

◆ 焼肉定食(ステーキたれ) 1365円

この日はお盆の期間中で、ランチタイムも休日価格。
1000円でないことに戸惑っているお客さんもいましたね。

こちらで焼肉定食というとニンニク醤油たれが人気ですが、今回はもう一方のステーキたれで。

相変わらずのボリューム。
豚ロース肉は筋張ったところもなく、脂身はとろけるようです。

塩胡椒をしっかり振ってあり、そこに酸味のあるステーキたれが合います。
ご飯との相性はニンニクたれに軍配が上がるかな、という感じですが、ステーキたれもいいですね。

◆ しょうが焼き定食 1100円

平日のランチが100円値上がりしました。
もともと1000円というのがサービス価格でしたから、割高感はありません。

生姜焼きは横幅15cmほどの豚ロース肉が3枚。
厚みは平均して7~8mmほど。
看板の焼肉定食と匹敵するボリューム。

甘めの醤油味ですが、生姜をしっかり利かせているのが特徴。

豚肉は特に銘柄を謳っているわけではありませんが、いつ何時いただいても良質な印象は変わりません。
手頃な値段でちゃんとした豚肉を食べるなら、この店は外せませんね。

味噌汁ではなくもりそばがついてくるのがこの店の流儀ですが、こちらも本格的で満足です。

• 力鶴 - 焼肉定食(ステーキたれ) 1365円
      お盆の期間で、休日価格でした

焼肉定食(ステーキたれ) 1365円 お盆の期間で、休日価格でした

• 力鶴 - ステーキたれの焼肉
      相変わらずボリュームがあります

ステーキたれの焼肉 相変わらずボリュームがあります

• 力鶴 - 良質な豚肉を使っている印象は変わらず
      筋張った部分はなく、脂身はとろけます

良質な豚肉を使っている印象は変わらず 筋張った部分はなく、脂身はとろけます

• 力鶴 - カウンター席①

カウンター席①

• 力鶴 - しょうが焼き定食 1100円
      平日ランチ限定価格

しょうが焼き定食 1100円 平日ランチ限定価格

• 力鶴 - 横幅15cmくらいはある豚ロース肉
      焼肉定食に勝るとも劣らないボリューム

横幅15cmくらいはある豚ロース肉 焼肉定食に勝るとも劣らないボリューム

• 力鶴 - 厚みは平均して7~8mmほど
      甘めですが生姜がしっかり利いてます

厚みは平均して7~8mmほど 甘めですが生姜がしっかり利いてます

• 力鶴 - 定食についてくるそば
      こちらも本格的

定食についてくるそば こちらも本格的

• 力鶴 - 平たい田舎そば
      しっかりしたコシがあります

平たい田舎そば しっかりしたコシがあります

• 力鶴 - カウンター席②

カウンター席②

• 力鶴 - メニュー
      平日のランチは1100円に値上がりしました

メニュー 平日のランチは1100円に値上がりしました

2016/02訪問1回目

3.9

お肉系メニューは圧倒的なボリューム! 力(ちから)つけたいならオススメの和食屋

全く別の地域にある食堂の「ニンニク焼肉」というワードを検索していたときにたまたま引っ掛かったこちら力鶴さん。

食べログの写真を覗いてみると、何という迫力の焼肉があるものだとびっくり。

居ても立ってもいられずおっとり刀で駆けつけました。

ランチは定番12品に日替りメニューと10食限定の唐揚定食というラインナップ。

まずはもちろん焼肉定食(1000円)。
ニンニクダレとステーキダレの2種類がありますが、検索でヒットした時点でニンニクダレ一択です。

カウンターにテーブル席、奥には広めの座敷席もあって盛況ですが、思いの外早めに焼肉定食が到着。

いやはや、他の方々の写真にも決して劣らぬ出で立ち。
やや興奮気味にスマホのシャッターを切ります。

一口頬張れば、癖のない赤身の柔らかな歯触りと、大袈裟じゃなくトロけんばかりの脂身のうまさ。

ニンニクダレは甘味をほどほどに抑えて、ニンニクの切れ味を生かしています。

抜群に自分好みの味。この店は当たりです。
青々とした芝生の野球場で会心のクリーンヒットを打ったような気分の良さ。

断面を良く見ると、真ん中が少しくの字になっています。
豚ロースを約2cm幅で切り出し、厚さ1cmのところへ包丁を入れて開き、倍の大きさにして焼くことで、あの圧巻のビジュアルになるんでしょう。

例えば厚み2cmのまま出して欲しいとか、好みは人それぞれあるでしょうが、開いて焼いた方が早く出来上がりますし、タレも絡みやすくなることは言うまでもありません。

この内容でランチ価格とはいえ、1000円で提供しているのはあっぱれ。
こうなると他のメニューも俄然気になります。

別日に10食限定の唐揚定食(1000円)。

こちらも焼肉定食に負けず劣らずの迫力。
直径にして7~8cm程度の鶏ももの唐揚げが5つ。

店員さんに「熱いのでお気をつけください」と言われたとおり、一口目は肉汁で火傷しそうなほどのジューシーさ。

衣はサックサクのパリッパリ。
味付けはしっかり濃いめ。

大きいサイズの唐揚げは芯まで味を染み込ませることが難しいですから、味付けを濃いめにすることは理に叶っていると思います。

そういう意味で理想的な唐揚げ。
ご飯のお供に最高です。

お肉系以外もトライしたいと選んだのは天重定食(1000円)。
天重というメニュー名ですが、口の広いお椀で提供されます。

具は立派な海老2本に舞茸・かぼちゃ・セリ。

タレは気持ち甘めでご飯が進む味付け。

これは気のせいかもしれませんが、焼肉や唐揚げのときとご飯のかたさが違うように感じます。
もちろん、丼物の場合はかためがベスト。

もし仮に、定食と丼物でご飯を変えているのだとしたら、日曜朝の某野球解説者じゃありませんが、再びあっぱれです。

定食でも丼でも、お供になるのは味噌汁ではなく冷たいおそば。
(うどんにも、また+50円であたたかいものにも変更可能)

これ、脇役と侮るなかれ。
香り・コシ共に本格的で、これならフルサイズもぜひ食べてみたいところ。

私の記憶が確かなら、このT字路のこの場所はかつてお寿司屋さんだったはず。
ランチにお寿司系のメニューの注文が入ると、ご主人がカウンターの板場に出て来ますが、これが眼光鋭い、昔気質の板前さんといった感じ。

写真撮影禁止などとはどこにも記載されていませんが、あまり悠長にやるのはやめた方がよさそうだな、というのが個人的感想。

ステーキダレの焼肉定食やとんかつなど、お肉系のメニューはいずれ制覇したいところ。
ガツンと力(ちから)をつけたいなら、力鶴へぜひ。

• 力鶴 - 食欲をそそられずにはいられない
      肉の存在感とにんにくダレの照り

食欲をそそられずにはいられない 肉の存在感とにんにくダレの照り

• 力鶴 - 焼肉定食(にんにくダレ) 1000円

焼肉定食(にんにくダレ) 1000円

• 力鶴 - 皿一面を覆う豚ロース肉が圧巻

皿一面を覆う豚ロース肉が圧巻

• 力鶴 - 焼肉の断面
      お肉もやわらか

焼肉の断面 お肉もやわらか

• 力鶴 - 唐揚定食 1000円

唐揚定食 1000円

• 力鶴 - 直径にして7~8cmはあろうかという
      大きな唐揚げが5つ
      かなりのボリュームです

直径にして7~8cmはあろうかという 大きな唐揚げが5つ かなりのボリュームです

• 力鶴 - 衣はパリパリ、味付けは濃いめ
      サイズの大きさを考慮すると
      味付けの濃さは理に叶っています

衣はパリパリ、味付けは濃いめ サイズの大きさを考慮すると 味付けの濃さは理に叶っています

• 力鶴 - 鶏もも肉を使用
      熱々ジューシーです

鶏もも肉を使用 熱々ジューシーです

• 力鶴 - 脇役と侮るなかれ
      香り・コシ共に本格的なお蕎麦

脇役と侮るなかれ 香り・コシ共に本格的なお蕎麦

• 力鶴 - ロースカツ定食 1000円

ロースカツ定食 1000円

• 力鶴 - 衣サクサク
      お肉は柔らかく、旨味があります

衣サクサク お肉は柔らかく、旨味があります

• 力鶴 - 厚さは1.5cmほど
      専門店に引けをとらないレベルのトンカツです

厚さは1.5cmほど 専門店に引けをとらないレベルのトンカツです

• 力鶴 - 天重定食 1000円

天重定食 1000円

• 力鶴 - 立派な海老2本に舞茸・かぼちゃ・セリ

立派な海老2本に舞茸・かぼちゃ・セリ

• 力鶴 - 口の広いお椀ですが、浅めなので
      ご飯の量はほどほどです

口の広いお椀ですが、浅めなので ご飯の量はほどほどです

• 力鶴 - 店舗入口

店舗入口

• 力鶴 - 店内①

店内①

• 力鶴 - 店内②

店内②

• 力鶴 - ランチメニュー(焼肉定食)

ランチメニュー(焼肉定食)

float33

float33さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(848件)を見る

力鶴(ちからつる)
ジャンル 食堂、うどん、そば

0289-75-4769

栃木県鹿沼市楡木町167-1

東武日光線楡木駅下車 徒歩約14分

楡木駅から798m

• 月・木・金・土・日

(カウンター9席、テーブル18席、座敷30席)

20台

カウンター席あり、座敷あり

平日ランチ 税込1000円~
入口右手のテーブル席は土足厳禁

栃木ハンター栃木ハンター(1577)