通し営業と個性的なメニュー 鹿沼の老舗食堂 : お食事処 きん太

この口コミは、float33さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

float33

float33(31)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・栃木県

2017/02訪問

通し営業と個性的なメニュー 鹿沼の老舗食堂

鹿沼市中心部から車を走らせ、例幣使街道に杉並木が立ち並び始めたところにある、老舗の食堂。

最初に伺ったのは午後3~4時くらいと、普通なら中休みを取るような時間帯でしたが、入口付近にいたご主人によると「うちはこの時間も普通にやっている」ということ。
食事ができる時間が不規則な方にはありがたいサービスです。

◆ 焼肉丼 864円

「おれどん」というチャーシューとホルモンの丼もあって迷ったんですが、ホルモンは部位によって苦手があり、今回はこちらを選択。

豚バラ肉の生姜焼きが5枚のった丼。
甘めの味付けで生姜がしっかり利いているのが特徴。
ご飯が進む味付けです。
ここに卵焼きをつけてくるのが意外ですね。

出汁・味噌がしっかり利いた味噌味、3種の漬物、サラダにはゴマドレッシングが付いて、セットとし完璧。

個人的に食後のコーヒーにそれほど執着はないのですが、ホット・アイスを訊いて出していただける、その気持ちがうれしいですね。

◆ チャーシュー目玉焼き定食 864円

ラーメンなどを出している食堂であれば、メニューに載っておかしくないですが、意外にお目にかかることのないチャーシューエッグがこちらにありました。
頼まないわけにはいきません。

厚さ5mmほどのチャーシュー3枚と目玉焼き2枚という内容。
チャーシューは両面を軽く焼いています。

チャーシューそのものの味付けは薄め。
お皿の端にマヨネーズが盛ってあるので、それをつけていただくのもありですが、チャーシューのタレを絡めるような出し方であればなお良かったかも。

目玉焼きはお約束の黄身半熟。
ご飯との相性の良さは、今さら語るまでもありません。

愛しのチャーシューエッグが食べられる店を発見。この喜びは隠しきれません。

◆ けんちん定食 810円

寒い時期ですから、ボリュームたっぷりの汁物もありがたいもの。
メニューの写真を見ると、鉄鍋ですからね。
期待も高まるというもの。

木製の蓋を開ければ、立ち上る湯気。
胡麻油の香りが鼻をくすぐります。

まずお出汁からいただくと、意外なことに味噌味。
具は根菜を中心に豚肉・・・豚肉!?
そう、けんちんと銘打たれてはいるものの、実際はほぼ豚汁といっていい内容。
う~ん、豚汁定食じゃダメだったんでしょうか?

しかし味付けはしっかりしていて、大きめの具にもちゃんと火が通っていて、名称はともかく汁物として十分満足。

おかずはなすの天ぷら・キムチ・漬物4種と、汁物メインということもあって脇役的な顔ぶれですが、身体も温まって言うことありません。

◆ ソースカツ丼 1080円

メニュー表で大きな文字になっている、一押しと思われる一品。

とんかつが山のように盛り上がった丼が登場。
ただ、山の本体はキャベツの千切り。
とんかつはそのキャベツに寄りかかるように厚さ5mm程度のものが5枚のっています。
とんかつだけで山盛りになっているわけではありませんでした。

豚ロース肉と思われるとんかつは柔らか。
キャベツとの相性は言わずもがな。

タレはウスターソースをベースに出汁醤油のような味も感じます。
新潟に醤油ベースのタレカツ丼というものがありますが、そのタレカツ丼とソースカツ丼の中間のような味わい。
このタレの味が気に入りました。

冒頭に出てきたご主人を始め、気さくな方ばかりのお店で、リラックスして食事が楽しめます。
モツを使った塩ラーメンや本格的な担々麺なども取り揃え、個性も光ります。

• チャーシュー目玉焼き定食 864円

• チャーシュー3枚と目玉焼き2枚

• 厚さ5mmほどのチャーシュー 表面を軽く焼いてあります

• 目玉焼きは黄身トロトロ

• チャーシュー自体の味付けは薄め 添えられたマヨネーズをつけて

• けんちん定食 810円

• 実は味噌味 お肉も豚なので、ほぼ豚汁です

• 具は豚肉・豆腐・里芋・大根・ ニンジン・ゴボウ・こんにゃく・ネギ

• けんちん定食のおかず なすの天ぷら・キムチ・たくわんなどの漬物4種

• ソースカツ丼 1080円

• 厚さ5mmほどのとんかつが5枚 ウスターソースをベースに 和風出汁を利かせたタレが特徴

• 千切りキャベツで山を作り、 その上にとんかつがのっています

• 焼肉丼 864円

• 生姜焼きがのっています 甘味を引き出した玉ねぎがたっぷり

• 豚バラの生姜焼きが5枚のっています 玉子焼き付き

• 食後のコーヒー

• 店舗外観

• 看板

• 店内①

• 店内②

• 店内③

• 窓から見た風景

• メニュー(定食・弁当)

• メニュー(定食・丼)

• メニュー(麺類)

• メニュー(一品料理)

• メニュー(おれどん)

• メニュー(マーラー担々麺)

• メニュー(けんちん定食)

• メニュー(塩もつラーメン)

• メニュー(チャーシュー目玉焼き定食)

float33(31)さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(159件)を見る

店名 お食事処 きん太 (きんた)
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、割烹・小料理

0289-65-0671

栃木県鹿沼市御成橋町2-2142-3

北鹿沼駅から1,232m

11:00~21:30(LO)

年中無休

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[昼] ~¥999

カード

(カウンター7席 テーブル26席 小上がり座敷12席 宴会場80席 別棟宴会場30席 カラオケ施設30席)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

全面喫煙可

座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

1991年

送迎バスあり 二次会専用カラオケ施設あり Wi-Fiつながります

出張親父出張親父(29)

0289-65-0671