久しぶりの『ニラ蕎麦』 : 玄そば 文石庵

玄そば 文石庵

(げんそば ぶんせきあん)
予算:
木曜日

2018/04訪問1回目

久しぶりの『ニラ蕎麦』

GWに帰省した際,久しぶりに『ニラ蕎麦』が食べたくなり,両親・姉とおじゃましてみました.祝日の11時30分頃です.
 当初は『食べログ』で高評価の蕎麦屋『蕎花』に行こうと思っていたのですが,入り口前に多数の待ち客が見え,駐車場も満車・・・というわけで,近所にあるこちらに流れてきたわけです.

店は,鹿沼市街地の南東方,国道121号沿いにあります.東北自動車道 鹿沼ICの近くです.
 国道脇に,大きめの木製看板が出ていました.

和風の平屋で,落ち着いた外観です.入り口には,赤茶色の暖簾が下がっていました.
 入り口左手の庭木の下に,二宮金次郎の石像がひっそりと佇んでいます・・・久しぶりに見ましたね(笑).

建物の前に,10台分くらいの駐車スペースがあります.駐車場は,少し離れた場所にもあるようでした(写真参照).

店内も和風で,ややゴチャッとしています.
 4〜6人掛けのテーブル席が2卓くらいと,2〜4人用の小上がり座卓席が5卓くらいありました.

おじゃました時には,自分たち以外に4〜5組の客がいました.中高年の方がほとんどでした.

メニューには,冷たい蕎麦類・温かい蕎麦・天ぷら類・天丼・ツマミ類等があります.値段は,この手の蕎麦屋としては普通〜やや高めでしょうか.
 なお,当日の蕎麦メニューは,すべて『寒晒し蕎麦』を使ったものでした(プラス200円).

4人でおじゃまして,「もりにら(ニラ蕎麦)1,000円(『寒晒し蕎麦』使用で1,200円)」×4と,「天ぷら盛合わせ 1,400円」を注文しました.
 17分くらいで運ばれてきました.

「もりにら」は,蕎麦・付けツユ・薬味(小口切りのネギ・練りワサビ)で構成されています.蕎麦はけっこうタップリの量で,タップリの量(半束くらい?)の茹でニラがトッピングされていました.
 蕎麦は,細目・色白で,細かいツブツブが若干混ざっています.程良いコシがあり,喉ごし良し.蕎麦の風味・甘味が十分に感じられました.なかなか旨い蕎麦ですね.ニラはシャッキリした茹で上がりで,甘味があります.蕎麦とニラの食感が良く合いますね.味の相性も良いのですが,こちらのような蕎麦は蕎麦だけで楽しんだ方が良いようにも思いました.
 ツユは,醤油が強めで,キリリとした味わいです.蕎麦やニラの甘味が引き立って,なかなかでした.

「天ぷら盛合わせ」は,エビ2本・シュンギク・ナス・マイタケ天の盛り合わせです.卓上に常備された塩でいただきます.
 上々の揚げ上がりで,コロモはサックリ.なかなか旨かったです.

『ニラ蕎麦』を食べるのは3軒目ですが,なかなか満足しました.
 また別の店でも食べてみたいと思います.

もりにら

• 玄そば 文石庵 - もりにら(蕎麦・ニラともタップリの量です)

もりにら(蕎麦・ニラともタップリの量です)

• 玄そば 文石庵 - 蕎麦湯

• 玄そば 文石庵 - 全景

全景

• 玄そば 文石庵 - 入り口

入り口

• 玄そば 文石庵 - ひっそりと佇む二宮金次郎

ひっそりと佇む二宮金次郎

• 玄そば 文石庵 - テーブル席

テーブル席

• 玄そば 文石庵 - 小上がり座卓席

小上がり座卓席

• 玄そば 文石庵 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 玄そば 文石庵 - おしながき

おしながき

• 玄そば 文石庵 - ニラ蕎麦の解説

ニラ蕎麦の解説

• 玄そば 文石庵 - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

玄そば 文石庵(げんそば ぶんせきあん)
ジャンル そば

0289-76-0093

栃木県鹿沼市茂呂287-1

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

その、ひと手間を惜しまずにその、ひと手間を惜しまずに(6)