: 玄そば 文石庵

玄そば 文石庵

(げんそば ぶんせきあん)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yanagima

yanagima(126)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/03訪問

鹿沼のあたりでは、お蕎麦にニラを載せて食べるのだそう、ぜひ行ってみたい、ということで中でも有名らしいこちらのお店に伺いました。
駐車場はほぼいっぱい、お店の前で少しだけ待ちまして入店。中はとても広いお店です。
座敷は苦手なので三和土の大テーブルに座ります。

こちらの一押しは日光さざれそば。ですが私らは当初の予定通り、もりにら(そば)にします。あと舞茸天ぷらも注文。

もりにらは、何のひねりもなく、お蕎麦の上に茹でて水で締めたにらがたっぷり載っています。
にらは好きなのでおいしいです。お蕎麦もおいしい。で、ふたつ合わせて食べたら、というとそのまま、にらと蕎麦ですね。驚きはないかなあ。

想像ですけど、これは家庭で食べるお蕎麦なんじゃないのかな、お昼とか、自分ちで打ったお蕎麦に、にらのお浸しか何かを載せて食べていたんじゃないか、と。
そんな、お蕎麦のおかずとしてのにらは、アリかなと思いました。

地元に愛された地元のお蕎麦、という感じでよかったです。

yanagima(126)さんの他のお店の口コミ

yanagimaさんの口コミ一覧(859件)を見る

「玄そば 文石庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 玄そば 文石庵 (げんそば ぶんせきあん)
ジャンル そば

0289-76-0093

栃木県鹿沼市茂呂287-1

[月~金]11:00~17:00 [土・日・祝] 11:30~19:00

木曜日

座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

その、ひと手間を惜しまずにその、ひと手間を惜しまずに(5)

「玄そば 文石庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら