ラーメン屋界の宮川 孝雄2 : 一代元 鹿沼店

一代元 鹿沼店

(いちだいげん)

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

ラーメン屋界の宮川 孝雄2

先日のこと。 ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 に行って参りました。 なぜこの、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 が ラーメン屋界の宮川 孝雄2 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。。 それは・・・宮川 孝雄2 は福岡県出身 左投左打の外野手の元プロ野球選手で、通算代打安打数の日本記録(186本)保持者です。 この日本1の代打記録を保有する元プロ野球選手の「代打」の「代」と、元プロ野球選手の「元」と、一代元 鹿沼店 の「一代元」の「一」が、日本1の代打記録の「1」と、「一代元」の「代」と、「一代元」の「元」が激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。

さて、宮川 孝雄2 ですが、前述の通り、福岡県の出身です。 豊国学園高校から門司鉄道管理局を経て、1959年オフに広島カープへ入団します。 広島東洋カープ入団に際しては、ノンプロでライバルであった八幡製鐵の加藤 喜作監督が、「あいつがいたのでは、うちは都市対抗に出れん」と、広島東洋カープに話を持ちかけたと言われています。 卓越した打撃技術を買われ、背番号は新人ながら「2」に決まったが、入団当時の広島東洋カープには宮川 孝雄2 と同じ左打ちの外野手が多く在籍し、身長172cmの宮川 孝雄2は初練習で「自分よりでかい選手ばかり。やめて帰ろうと思った」と言いますが、 翌日からは1日1,000スイングをノルマにバットを振りまくります。 当初は代打での起用が多かったが、それでも宮川 孝雄2 は腐らずに熱心に練習を続けます。 4年目の1963年には主に一番打者、右翼手として32試合に先発出場するも、代打では打率.344と好調でしたが、シーズン打率は.268に終わったため、白石 勝巳監督には、ここ一番の勝負強さを買われ、代打で起用されることが多くなります。 1964年は打率.337、22打点の好成績を挙げレギュラー候補と目されるも、 1965年春季キャンプで右足を骨折し出遅れます。 1965年途中から就任にした長谷川 良平監督には「ウチはチャンスに点が入らん。ここ一番の切り札として使いたい」と言われ、復帰後は代打での打率.357を記録します。 1963年から5年連続で代打打率3割を記録し、代打の切り札として存在感を発揮します。 1966年と1967年には出場試合が100試合を切っているにも関わらず、2年連続でリーグ最多死球を記録。 特に1967年は96打席で8死球を受け、12打席に1死球という割合の高さで、「当たり屋」とも呼ばれほどでした。 これについては宮川 孝雄2 自身も狙っており、1966年7月31日の金万球団読売巨人軍戦では満塁で堀内 恒夫18の球をわざと右肘に当てて押し出し死球を勝ち取っています。 腰を捻って避けたように見せながら、肩や肘を残すテクニックを駆使し、際どい内角をことごとく出塁に結びつけました。 こうなると相手投手は内角を攻めきれないため、甘い球を呼び込むための必殺技でした。 しかし徐々に審判に怪しまれるようになり、代打がメインで打席数が少ないにもかかわらずの数字であることから「宮川 孝雄2 は自分から当たりに行っているのではないか」と審判に目を付けられてしまい、1972年6月20日の阪神タイガース戦では、山本 重政の投球を右肘に受けたが、原田 孝一 球審からストライクゾーンで球に触れたとして三振を宣告されるという事態も起こったほどでした。 同年は8月19日現在、いまだ試合でグラブを手にしたことがない代打専門ながら37打数10安打で打率.459を記録し、 7月30日の阪神タイガース戦からは全て代打で8打席連続出塁、 8月3日の金万球団読売巨人軍戦から6打席連続代打安打をマークする活躍を残します。 秘訣を聞かれた宮川 孝雄2 は「相手投手を自分のペースに引き込むこと。何より大事なのは一振り勝負という精神」と語り、投手心理や配球を読むのが巧く、逆に投手の制球が悪かったり、捕手が若くリードの傾向が分からないと少し困ったと言います。 この頃の宮川 孝雄2 は相手が必要以上に警戒してくるため、逆にかなり打ちやすい球が来て助かっていたと言います。 最終的には代打で52打数21安打1本塁打13打点、打率.404、代打出塁率.500を記録。50打席以上に立ち、打率4割を超えたままシーズンを終えたのは史上初の快挙でした。 100%の代打成功率を求めた求道者で、練習量も凄まじく、自宅近くの山を駆け回った後に年中1,000本の素振りは当たり前のこと、代打に重要な集中力を磨く為に合気道や木刀振りにも取り組み精進します。 宮川 孝雄2 の一年は毎年12月11日から始まり、11月30日に終わった。10日間は眠り続け、後の355日は、バットを振り続ける毎日であったため、宮川 孝雄2には盆も正月も無かったと言います。 合気道は当時広島駅北口そばにあった「住田道場」に出向き、座禅を組み、木刀を1日1,000回も大上段から振り下ろします。 宮川 孝雄2 は「攻撃してくる相手の呼吸を吸い取って打つ」という極意を会得しようとし、その域に近づいた時には全ての雑念は消え、打席ではマウンド上の投手しか目に入らなかったと言います。 1度の打席で常に1球で仕留めるつもりで打席に入り、捕手の癖を読むことを第一に考え、中でも得意としたのは金万球団読売巨人軍の森 昌彦27であった。 代打としては日本最多となる778回の代打起用、代打安打186本、代打打点118点を記録し、1974年限りで現役を引退を迎えています。

引退後は1975年から広島東洋カープの九州地区担当スカウトに転身し、1年目には北別府 学20を獲得。 以後も優れた眼力と情熱的かつ粘り強いスカウティングで、緒方 孝市や前田 智徳等の一流選手を発掘します。 特に前田 智徳は当初福岡ダイエーホークスが3位で指名するとの話があり、広島東洋カープは4位で指名するつもりであったため獲得を半ば諦めていたが、直前で福岡ダイエーがホークス別の選手を指名したため前田 智徳の獲得に成功します。 福岡ダイエーホークスに指名されず不貞腐れていた前田 智徳 に対し、宮川 孝雄2 は「俺は約束通り指名したぞ、お前も約束を守れ!」と一喝して入団させることに成功します。

さて、ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 ですが、記念すべき ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 との初対戦に、大盛りチャーシュー麺を先発ラインナップに名を連ねます。 さて、ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 との初対戦ですが、 小生は家族と2泊3日で福島県いわき市→土湯温泉→東山温泉→栃木県 日光市への夏休みを堪能し、日光市内から自宅へ帰る前のデーゲームに家族で対戦を迎えました。 通常、せがれ選手と一緒にラーメン屋スタジアムでプレーをする際は、いつもせがれ選手が大好きなチャーシュー麺を大盛りで先発ラインナップに名を連ね、せがれ選手にチャーシュー選手とラーメンの半分との対戦を任せ、小生は残りのラーメンとメンマなどのトッピング選手との対戦を迎えます。同日も同様の形態での初対戦となりました。
さて、ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 のバッティング(ラーメン)ですが、切れ味、選球眼、バットコントロール、スイングスピード、長打力、勝負強さ、最上級のパフォーマンスです(喉越し、食感、風味、味わい、ボリューム どれをとっても最上級のパフォーマンスです)。バッティング(ラーメン)はまさに完璧な放物線を描き、打った瞬間それと分かる超特大のホームラン(口に入れた瞬間、最高においしいと分かるラーメン)です。

小生一家は、14:00ごろ日光東照宮の観光を終え、高速道路に乗る前に、せがれ選手の希望であるラーメン屋スタジアムとの対戦を目指し、日光市内から鹿沼ICへの道中、道路沿いでのラーメン屋スタジアムを探し続けました。 鹿沼ICが近付くにつれ、まったくラーメン屋スタジアムが見つからなく、正直 諦めかけていたところ、ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 を発見し、Uターンの後、ラーメン屋界の宮川 孝雄2 こと、栃木県鹿沼市にあり、JR東日本 日光線 鶴田駅 徒歩60分の 一代元 鹿沼店 との初対戦を迎えることができました。 まさに!!!宮川 孝雄2 同様の ここ一番での勝負強さをいかんなく発揮していただいたパフォーマンスに感謝です!!!

• 一代元 -

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

一代元 鹿沼店(いちだいげん)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

栃木県鹿沼市深津1315-12

鶴田駅から3,769m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

1月1日

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 一代元の店舗一覧を見る

rano734rano734(58)