ヤワ系蕎麦 : こまば

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

ヤワ系蕎麦

鹿沼市、旧粟野町の町はずれにある蕎麦屋さん。
街道沿い、橋のたもとに小さな看板があります。
看板を曲がると、右手に葬儀屋さんの大きな駐車場。
大きな舗装の駐車場の手前の一角に、未舗装の駐車場があり、その部分が店の駐車場。
店は、駐車場の裏側にあたります。

民家の隣に小さな離れがあり、それが店の本体。
店の手前に小さなプレハブ小屋があり、蕎麦打ち部屋になってます。
店に入ると、かなり狭い。
大き目のテーブル1卓とカウンター2席のみ。
実は、母屋の、離れに面した1室を座敷として利用していました。これだと狭いですからね。
座敷には4卓あります。

メニューは当然、蕎麦と天ぷらがメイン。
他に、モツ煮や牛丼などもありました。
注文は当然蕎麦。もりそば500円。大盛りで600円を注文。

スタッフは年配のご夫婦に、お手伝いの若い女性。
待っていると、隣の座敷のお客さんが自分で注文しにきました。
なるほど、基本、老夫婦だけだし、隣の座敷は離れているので、自分で頼みに来たほうが早いわけですね。

さて、蕎麦提供。
大盛りにしたら、かなりの盛り。普通の蕎麦屋の2枚分はあります。
徳利につゆ。薬味はネギと練りワサビ。

蕎麦は、太め、平打ち系、不揃い多め。星多め。長さ短め。
食べると、ヤワヤワな感じ。
よくいえば、みずみずしい蕎麦。悪く言えば水っぽい蕎麦です。
歯ごたえを味わうというより、のど越しを味わうタイプ。

つゆは、甘め、薄目。カツオが勝った出汁です。
あまり好みのタイプではない。
もう少し、濃いめで昆布も効かせてほしいです。

ごちそうさま。
蕎麦自体はあまり好みではなかったが、コスパは最高の部類。
ヤワ系の蕎麦が好きならいいかも。

• こまば -
  • こまば -

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

掲載保留 こまば

ジャンル そば

栃木県鹿沼市久野1221-5

SKB48ROSKB48RO(1459)