鴨南ばん : 生そば 冨士川

生そば 冨士川

(きそば ふじかわ)

2022/10訪問3回目

鴨南ばん

両親と『鹿沼市 花木センター』に行った際,母親の強い希望で,こちらで昼食をいただきました.
 おじゃましたのは,祝日の12時5分頃です.

今回も,出前が立て込んでいたそうで,入り口には『支度中』の札が出ていました.でも,母親が交渉して店内で待たせてもらうことになりました・・・やれやれ(苦笑).

自分は「鴨南ばん(温かい蕎麦)1,130円」を,父親は「天ぷら(温かい蕎麦)850円」を,母親は「天にら(冷たい蕎麦)1,410円」を注文しました(おそらく税込).

30分後くらいに運ばれてきました.だいぶ時間がかかりましたが,母親のワガママなので仕方がないかな.

「鴨南ばん」には,やや厚切りの鴨肉5切れと,縦切りのネギ,ナルト,千切りのユズ皮がトッピングされています.小口切りのネギと七味唐辛子が別添えされてきました.鴨肉は,むっちり食感で,食べ応えがあります.
 汁はアツアツで,細かい透明なアブラが浮いています.鴨肉の風味と旨味がじんわり感じられ,なかなか旨かったです.身体も温まりました.
 蕎麦は細目で,スルリとした喉越しです.ノビやすいので,ササッと食べた方が良いですね.

こちら,温かい蕎麦もなかなかだと思いますよ.

鴨南ばん

• 生そば 冨士川 - 鴨南ばん(小口切りのネギと七味唐辛子を入れて)

鴨南ばん(小口切りのネギと七味唐辛子を入れて)

• 生そば 冨士川 - 県道4号線沿いにあります

県道4号線沿いにあります

• 生そば 冨士川 - テーブル席

テーブル席

• 生そば 冨士川 - 蕎麦茶?

蕎麦茶?

季節限定もの 他

• 生そば 冨士川 - 駐車場案内

駐車場案内

2021/10訪問2回目

久しぶりの『ニラ蕎麦』

帰省した際,父親のリクエストでおじゃましました.
 日曜日の12時20分頃です.

出前が立て込んでいたそうで,入り口には『支度中』の札が出ていましたが,母親が交渉して店内で待たせてもらうことになりました.
 対応していただいたご主人・女将さん(?)とも,感じの良い方でした.

自分と母親は「天にら(冷たい蕎麦)1,410円」を,父親は「天ぷら(温かい蕎麦)850円」を注文しました(おそらく税込).

45分後くらいに運ばれてきました.時間がかかりましたが,入店時に当然想定済みです.

「天にら」は,茹でニラがトッピングされたザル蕎麦と,揚げ立ての天ぷら(エビ・インゲン・ナス・カボチャ・マイタケ・ピーマン・ニンジンのかき揚げ),薬味(ネギ・ダイコンおろし・練りワサビ),蕎麦ツユ,天ツユで構成されています.蕎麦・ニラ・天ぷら,いずれもたっぷりの量で,なかなかのボリュームでした.
 蕎麦の甘みと喉越し,ニラの風味と甘み,天ぷらの香ばしさが印象的です.大満足でした.

• 生そば 冨士川 - 天にら

天にら

• 生そば 冨士川 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 生そば 冨士川 - 天ぷら(温かい蕎麦)

天ぷら(温かい蕎麦)

• 生そば 冨士川 - 西からの全景

特別メニュー 他

• 生そば 冨士川 - 駐車場案内

駐車場案内

2014/04訪問1回目

ココでも『ニラ蕎麦』

2014年4月.
 両親の金婚式を記念した家族旅行の最終日,こちらで夕食をとりました.父親オススメの店です.
 土曜日の19時10分頃におじゃましました.

店は,鹿沼市街地の県道4号線沿いにあります.
 自分は,この町の高校に通っていたのですが,30年の間に鹿沼の市街地もだいぶ変わりましたねぇ.

意外にも,3階建てのキレイなビルで,大きな看板が出ていました.
 入り口のたたきや外壁の一部には栃木県特産の大谷石が使われており,落ち着いた雰囲気を醸し出していました.

店内も落ち着いた雰囲気です.6人掛けの普通のテーブル席が2卓と,4人掛けのボックス式テーブル席が3卓,5人用の小上がり座卓席が3卓ありました.
 どういうわけか,おじゃました時には客は自分たちだけでした.ちょっとサミシかったですね.

メニューには,温・冷のさまざまな蕎麦類と丼物等があります.全体的に,オトクな値段設定だと思います.

自分は『宮入そば』で食べた『ニラ蕎麦』が忘れられなかったので,「天にら 1,380円」を注文しました.両親・姉の注文は,「ざる 680円」や「舞たけ汁 980円」です.
 これらは,15分くらいで運ばれてきました.

「天にら」は,茹でニラがトッピングされたザル蕎麦と,揚げたての天ぷら(エビ・インゲン・ナス・カボチャ・マイタケ・ニンジンのかき揚げ),薬味(ネギ・ダイコンおろし・練りワサビ),蕎麦ツユ,天ツユで構成されています.
 蕎麦は,色白・細目で,整然としたビジュアルです.風味は薄めですが,甘味はしっかりと感じられました.程よいコシがあり,良い喉ごしです.上品な蕎麦ですが,ニラとの相性は悪くないですね.蕎麦・ニラともたっぷりの量で,ウレシかったです.蕎麦ツユは,カツオの風味がきいており,甘さ・辛さとも程々でした.
 天ぷらは,コロモがサックリとしており,軽い揚げ上がりでした.ニンジンの甘さが印象に残っています.

姉が注文した「舞たけ汁」の付け汁も味見しましたが,アツアツのツユにマイタケがたっぷり入っており,アブラのコクもあって,なかなかウマかったです.

『ニラ蕎麦』を食べるのは2軒目ですが,ますます気に入りました.
 また別の店でも食べてみたいと思います.

• 生そば 冨士川 - 天にら

「舞たけ汁」の付け汁

• 生そば 冨士川 - 大谷石がイイ感じです

大谷石がイイ感じです

• 生そば 冨士川 - 3階建てのキレイなビルです

3階建てのキレイなビルです

• 生そば 冨士川 - 落ち着いた雰囲気です

落ち着いた雰囲気です

• 生そば 冨士川 - 卓上には花が飾られていました

卓上には花が飾られていました

• 生そば 冨士川 - ここで製粉しているようですね

ここで製粉しているようですね

• 生そば 冨士川 - 温かい蕎麦類(2014年4月)

温かい蕎麦類(2014年4月)

• 生そば 冨士川 - 冷たい蕎麦類・丼物(2014年4月)

冷たい蕎麦類・丼物(2014年4月)

• 生そば 冨士川 - 特別メニュー等(2014年4月)

特別メニュー等(2014年4月)

• 生そば 冨士川 - 蕎麦は毎朝自家製粉しているそうです

蕎麦は毎朝自家製粉しているそうです

• 生そば 冨士川 - 鹿沼そば の幟

鹿沼そば の幟

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

生そば 冨士川(きそば ふじかわ)
ジャンル そば、天丼

8台,北隣まちなか交流プラザ来街者P20台も無料で利用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1908年

明治41年創業の鹿沼市内で最も歴史のあるそば店です。

えきねっこえきねっこ(904)