混みすぎです : 蕎花

蕎花

(きょうか)
予算:
日曜日

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

混みすぎです

本日、最後の投稿は蕎麦。

久しぶりに再訪。
いつも混んでいてなかなか来れません。この日も、店前の駐車場がいっぱいだったらやめようと思ったのですが、ちょうど1台分空いてました。(店前の他にも駐車場あり)
しかし、平日の昼、しかも昼前だというのに、待ち発生してます。でも、3組ほどだったので、待つことに。ボードに名前書いて待ちます。

呼ばれるまで15分は待ったでしょうか。おそらく、開店後、最初の1巡のお客さんが入ったあとだったようで、待ち時間が長めだったようです。
待っている間に注文決めてました。夏っぽい”冷やしピリ辛汁そば”980円注文。大盛りで+210円。

冷やしピリ辛汁そばは、冷たいつけ汁に浸けて食べる、汁蕎麦です。
蕎麦は別盛り。大盛りなので、蕎麦けっこう多いです。
そのつけ汁が独特。つけ汁にしては大き目の丼に具がいっぱい。ちぎったレタス、千切りキュウリ、ミニトマトなどの野菜たっぷり。ゴマたっぷり。肉みそたっぷり乗ってます。
ちょっと野菜食べないと、蕎麦を浸ける隙間がないほど。

蕎麦はやはり美味いです。
太さは中くらい、色も中くらいの色、星あり。食べるとしっかりとした食感。風味はまあまあ。
大盛りでボリュームは十分。

つけ汁は、ラー油の効いたピリ辛醤油つゆ。ピリ辛肉みそも美味い。
野菜も美味いのだが、蕎麦と一緒に食べにくい。
後から蕎麦湯も持ってきたので、最後に蕎麦湯で割って少しいただきました。

ごちそうさま。
蕎麦屋としては全然いい店なのだが、残念ながら混みすぎ。
鹿沼ICから近いという好立地も影響しているか。
お客さんは年配の方が多く、そういう方は平日も休日も関係ないですから、平日も混みますね。

私のように、仕事合間のランチの方にはあまり薦められません。
この日も午後の仕事に遅れそうになりました^^。

• 蕎花 -

そばアップ

2012/09訪問1回目

あかぬけた蕎麦

【再訪】
昨日のレビの蕎香さんで、思い出し、同じキョウカのこの店に再訪。
キョウカはキョウカでも、蕎麦の香りではなく、蕎麦の花の蕎花さんですwww。
久しぶりです。

前は気づかなかったのだが、店の入り口に、
“当店は蕎麦屋なのでうどんはやっていません”的なことが書いてあった。
いさぎよくてなかなかいいじゃないですか。

もりそば600円を頼もうかと思ったのですが、メニューを見て、気になるメニューが。
蕎花名物と書いてある、肉味噌サラダ蕎麦。1000円。
蕎麦としてはちょっと邪道な気がするが、食べてみます。

サラダ蕎麦登場。
皿に盛った蕎麦の上にちぎったレタス。その上にごぼうサラダが乗り、さらに上に肉味噌トッピング。
横のほうには天かす、かつおぶし、海苔、玉子、ミニトマト。
つゆは徳利で提供。
一応、ネギとワサビの薬味もついてきます。

つゆをぶっかけて、いただきます。
まず、横のほうから蕎麦だけ食べてみる。
うん、細め、黒目の美しく切りそろえられた蕎麦。腰もしっかり、のどごしもいい。
蕎麦としてはかなりのハイレベル。

次に肉味噌などを混ぜていただく。
肉味噌は鶏ひき肉の肉味噌。ショウガの風味が利いています。
唐辛子でわずかにピリ辛。
混ぜて食べると、これはこれでうまい。
ごぼうサラダもいい感じ。
蕎麦の太さとごぼうの太さも同じようで、一緒に食べやすい。
ごぼうサラダの多い部分はサラダの味で、胡麻風味になります。

蕎麦湯と蕎麦湯用の蕎麦猪口も提供。
蕎麦湯も良かったのだが、
蕎麦つゆは全部ぶっかけてしまったので、追加のつゆがあるともっと良かったww。

オリジナリティあふれる肉味噌サラダ蕎麦。
相当いけます。
オリジナリティーに敬意を表して☆甘めにしますwww。
おすすめメニューですが、ただし、上の具が主張するので、そのぶん蕎麦の風味は消されてしまう。
蕎麦としては邪道かも。
蕎麦そのものを味わいたい方はもりそば系でどうぞ。

開店後まもなくの時間の訪問で、先客は2,3組だったが、食べているあいだに満席になりました。
相変わらずの繁盛振りです。

この蕎花さんを、昨日の蕎香さんと比べると、蕎麦そのもののレベルは蕎麦のタイプもレベルも同じようで甲乙つけがたい。
天ぷらレベルは未食で不明です。
違うのは店の雰囲気。
窓が大きく、モダンでおしゃれな雰囲気の蕎花さんか、素朴な田舎の雰囲気の蕎香さんかというところ。
蕎麦の種類の豊富さ、アクセスの容易さ、テーブル席があるところ、などはこの蕎花さんが1枚上。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――

知人に勧められて来店。
店は鹿沼インターから近い。ちょっと路地を曲がったところ。
駐車場は十分広い。
建物は新しく、和モダンな、おしゃれな感じ。
店内に入るとそば屋としては大きな方。
窓からきれいな庭が望めてたいへんいい。

メニューはそばと天ぷらを中心に、そば屋としてオーソドッククスな正統派。
鹿沼らしく、にらそばもあります。

そば屋にきたらそばで腹を満たしたいという、私の主義で、当然もりそば、大盛りを注文。

蕎麦は細め、黒めのそば、しっかりした感じ。
私の好みはもう少し繊細なそばだけど、これはこれでおいしい。

ごちそうさま。また来ます。
そうそう、店員さんが若い女性なのも良し。

• 蕎花 - 肉味噌サラダ蕎麦(蕎麦は下のほうで見えません)

肉味噌サラダ蕎麦(蕎麦は下のほうで見えません)

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

蕎花(きょうか)
ジャンル そば

0289-76-1106

栃木県鹿沼市茂呂399-4

鹿沼駅から車で12分
鹿沼ICから車で3分

• 月・火・水・木・金・土

店先に灰皿完備

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年12月

開司開司(22)