煮干豚骨 : 三和 中華ソバ店

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

煮干豚骨

再訪しました。
休日の昼、遅い時間の訪問。14時過ぎてしましましたが、食べログでは15時と書いてあるので余裕かと思いました。しかし、行ってみたら、14:15LOでした。ギリギリ。

券売機ではいくつか売り切れ。限定麺とかは売り切れですね。
残っていた中から、煮干し豚骨850円に、和え玉250円購入。

ひとつだけ空いていた席にすぐ座れました。スタッフに食券提出。
提供はけっこう早い。
煮干豚骨は見た目、煮干ラーメンと同じ感じ。チャーシュー3枚、刻みタマネギ、海苔1枚乗ってます。

スープは濃厚煮干し。豚骨は後味に感じます。これは煮干しの圧勝です。実力者豚骨も濃厚煮干しにはかなわない感じ。スープ量少な目。
麺はパッツン系の中細。よく合って美味い。麺量も少な目か。

食べた後に和え玉コール。提供早い。
和え玉の上には刻みネギとほぐしチャーシュー。
良く混ぜると、底には煮干し醤油ダレ。煮干まぜそばで美味い。

途中でテーブル上の煮干酢と白醤油で味変。酢が入ると、暖かい冷やし中華のような風味になり、これはこれで美味し。
和え玉だけでも、最初のラーメンに負けない美味さ。素晴らしい。

ごちそうさま。
相変わらず美味い濃厚煮干し。和え玉も最高。
今日の発見は、さすがの豚骨さんも濃厚煮干さんの前では裏方になるということでした。

• 三和 中華ソバ店 - 煮干し豚骨ラーメン

煮干し豚骨ラーメン

• 三和 中華ソバ店 - 麺アップ

麺アップ

• 三和 中華ソバ店 - 和え玉

和え玉

2020/10訪問1回目

煮干し中華

宇都宮市東部の新店に訪問しました。
この店、開店早々、平日に訪問を試みたのだが、開店前にもかかわらず行列が発生していて断念。仕事民には無理な状態でした。
この日、たまたま昼過ぎの時間に近くまで来たのです。時間を見ると14時40分。この店、15時まで営業しているらしいので、これはチャンスかも、と訪問しました。

店の前に来ると、予想どうり、店の横の駐車場が空いてます。よしよし。
この店、駐車場は店の横の他、東側の信号のところに広い駐車場があり、混雑時はそちらに行かざるを得ないのです。

中に入ると、すぐ食券機。待ち客なし。狙いどうりです。
券売機を見ると、お目当ての”煮干し中華そば”は売り切れ…。煮干しが売りの店らしいので、煮干し中華そばにしようと思っていたのです。そうか、遅く来ると、こういうマイナスがあるのか。

仕方ないので、唯一残っていた”中華そば”800円を購入。
普通なら、和え玉も購入する私ですが、この日は中華そばのみ。
実は、昼めしは済ませていたのです。だから、オヤツタイムですね。

食券購入して、横にある水をセルフで汲んで、案内されたカウンター着。
席はカウンターのみ。10席あるかないか。この時間でも8割は埋まってます。
食券をカウンター上に提出。
スタッフはご夫婦でしょうか。お若めの方です。
一度に茹でるのは数杯分ずつのようです。

さて、中華そば提供。
ちょっとグレー系のスープ、チャーシューが2枚。細かい刻みネギ。

中華そばスープ、いただくと、やはり煮干し系ですね。
それほどガツンとは来ないですけど、しっかり煮干し。そして、煮干しを受け止める鶏スープも美味い。スープ量は少な目。
麺は煮干し系の定番、細麺ストレート。麺がプリプリで美味い。これは素晴らしい。
麺量は少な目。

上に乗るチャーシューは、柔らかだが、歯ごたえを残したタイプ。
私、この手のチャーシューはあまり好きでないのだが、このチャーシューは、肉肉しさ少なく、柔らかな風味で美味い。

ごちそうさま。
スープも、麺も、チャーシューも、どれもレベルが高い。
次はぜひ、煮干し中華と和え玉を注文してみたです。
麺量は少な目なので、和え玉でワンセットですね。
かなりハイレベルの煮干しラーメンの店、爆誕です。

しかし、美味いとはいえ、すごいのは、この混雑具合。
次に来れるのはいつになるのだろうか。
そういえば、煮干しラーメンの店って、どこも混んでますね。今のはやりは煮干しなのだろうか。
個人的に、栃木煮干しラーメンの3トップは、天夢のじじ山崎さんだったのですが、この店を加えて、四天王にしようと思いました。

• 三和 中華ソバ店 - 中華そば

中華そば

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

三和 中華ソバ店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

栃木県宇都宮市石井町2009-1

関東自動車バス
東武宇都宮、宇都宮駅西口より益子駅前、真岡営業所行き
岡(十字路)バス停より徒歩4分
(毎時約一本)

平石駅から1,317m

第二駐車場あり。計70台駐車可能。

2020年9月6日

ramen151eramen151e(3047)