宇都宮だからこそ成り立つバー : 365 GYOZA BAR

2018/05訪問1回目

宇都宮だからこそ成り立つバー

宇都宮の夜8時。宇都宮在住の先輩も言ってはいましたが、駅前のお店は夜8時を境に閉店していき、7,8名で餃子店をハシゴしていた私達も「餃子難民」になってしまいました。
そんな中、上記の先輩が電話をして確保していただいたのがこのお店です。
西口に移動して2,3分歩くと、イタリアンでよくありそうなタイル地の外装に「GYOZA BAR」のアルファベットが見えました。

白熱球を炊いた下には背の高い椅子と小さい円卓。細長い厨房の中には純白のYシャツを着た店員さんが並びます。ジャズが流れる店内奥の壁には、焦げ茶色の額縁に飾られた写真やペンシルアートが並びます。

上の段落の文章だけを見ると、白金あたりのシャレオツなバーをイメージするかもしれませんが、そこに並ぶアルファベットのオブジェが示すのは「GYOZA」。これが成り立つのは餃子の街・宇都宮だからこそ、と思えます。

このバーの雰囲気に飲まれた自分は、餃子の相棒に生中や角ハイボールではなく、まさかの赤ワインを選択。先輩の皆さんとボトルを頼んでシェアしました。
更にワインが無くなった後は、栃木らしく?、とちおとめサワーを注文。粒粒の果肉がふんだんに入った、まさに栃木らしいサワーでした。

そのアテとして、以下の品をいただきました。他にも色々といただきましたが、覚えている4品を書きます。

●お通し:クリームチーズといちごジャムのクラッカー添え
バーのお通しでは定番のクラッカー。クリームチーズといちごジャムのパテが意外と相性良かったです。

●炙りチーズ焼き餃子
こんな雰囲気でも宇都宮に来たのなら食べるのはGYOZA。しかしバーやワインに合わせて、炙ったとろけるチーズとダイストマト、少々のバジルが餃子に盛られていました。餃子もトマトもチーズも旨味の塊なので、赤ワインの渋みと合わせやすかったと思います。

●餃子の皮のひとくちピザ
バーで出されるピザでも、宇都宮市民の手にかかれば餃子の皮でできてしまうものでしょうか…
自宅でも何回か作ったことはありますが、ジェノベーゼ風のバジルソースがお店の料理らしい本格さを醸し出していました。これも酒のおつまみとしては文句なしです。

●パンチェッタのグリッシーニ巻き
生ハムをクレソン(?)と合わせてグリッシーニで巻いたもの。グリッシーニという横文字を店員に言い放った後輩の自分に対し、先輩が怪訝な目をしていましたが、それも気にせずパンチェッタの塩気とクラッカーよりも独特なグリッシーニの食感を楽しみました。

新幹線の終電の時間が迫ってきたのでここでお会計。一人あたり割り勘で3,000円強だったかと思います。

バーと餃子がタッグを組んだこちらのお店。食べ物もドリンクも、栃木・宇都宮らしさ前回のバーでした。ごちそうさまでした。

• 365 GYOZA BAR - 炙りチーズ焼き餃子

炙りチーズ焼き餃子

• 365 GYOZA BAR - とちおとめサワー

とちおとめサワー

• 365 GYOZA BAR -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

365 GYOZA BAR(サンロクゴ 餃子バー)
ジャンル 餃子、居酒屋、バル

050-5595-4650

栃木県宇都宮市駅前通り2-1-5 USHビル 1F

宇都宮駅西口から徒歩3分

宇都宮駅から237m

• 月・火・水・木・日・祝日

• 金・土・祝前日

お一人様につき300円(税別)

(カウンター10席・テーブル20席)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

2017年10月12日

028-680-5523

昼でもアーサー夜でもアーサー昼でもアーサー夜でもアーサー(353)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る