發巳担々麺 800円 : 發巳 砥上店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

發巳担々麺 800円

2017年8月10日(木曜)

今日から実家へ帰省のため東方自動車道を北上中。浦和料金所や久喜あたりで断続的な渋滞が発生していて、通過するのに2時間近くかかった。もう帰省ラッシュが始まっていたのか。。平日だと思って油断していた。長時間運転していたので腰が痛い(泣)。

お昼は、相方が昔から気になっていたというお店へ来てみた。鹿沼ICで高速を降りて一般道でこちらのお店へ。駐車場は店舗前や隣接する場所に複数あった。13時頃の到着で行列は無く、ちょうど空いていたカウンターの2席に滑り込んだ。券売機は無く、口頭で注文。私は店名を冠する担々麺、相方は汁なし担々麺にした。あとはライス大盛り200円。

相方と談笑することしばし、数分ほどで出来上がってきた。まずはスープを啜ってみると、まろやかでコクがあって美味い。痺れよりも辛さ先行型で、私がムセずに食べられるギリギリの辛さだったのも好印象。麺は細めのストレートタイプで少し柔いかな。個人的にはもう少しツルパツ系の方が好みだげっちょ、それは好みの問題か。具は、見た目こそちょっと寂しいけれど挽肉が沢山入っていた。穴あきレンゲですくって食べられるのも良いし、胡麻を自分ですり鉢で擦って振りかけるのも面白い。そしてやはりこのスープには米が合う。
尚、相方が食べていた汁なしも味見させて貰ったが、こちらは痺れ強調型で麺も太麺だった。

担々麺専門店を名乗るだけあって、メニューには醤油とか塩とかが無いのも潔い。接客も丁寧で好感が持てるお店だった。
ご馳走様。

さて、実は、先ほど仙台のホテルにチェックインしたところ。運転の疲労回復のため休憩がてらこの記事を書いていた。今夜はこれから仙台市街に繰り出して牛タンを心ゆくまで堪能する予定。

• 發巳 -

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

閉店 發巳 砥上店(ハツミ)

ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

栃木県宇都宮市砥上町1140-4

鶴田駅から3,125m

11:00~14:30(L.O.)17:00~21:00(L.O.20:30)

火曜日(加えて不定休あり)・第3水曜日

(カウンター7席・座敷3卓)

店外に喫煙スペースあり

カウンター席あり、座敷あり

アロワナ@Trekアロワナ@Trek(1078)