コクのあるデミグラスがかかったハンバーグ : カフェ ドゥ オリーブ

予算:

月曜日、日曜日

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

コクのあるデミグラスがかかったハンバーグ

二荒山神社からバンバ通りに入り、釜川を越えた右手にある和食屋・中村の敷地に新しくできたカフェです。

<2015年2月再訪>
 久しぶりに平日のお昼午後1時半ごろにお邪魔しました。開業当初よりランチメニューが増えていました。その中からキーマカレードリア(980円)を選択。

サラダの後に出てきたドリアは白いご飯にキーマカレーがかかり、生卵のうえにとろけてのびるチーズがのせられ、オーブンで焼かれています。卵をつぶして混ぜると、もともとそんなに辛くないカレーがさらにマイルドに。

コーヒーを飲みながらゆったりと過ごせる雰囲気は変わらず、昼下がりの読書にもってこいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<2013年6月訪問>
 蔵を改装して開業しています。店内は古い屋根と小さな窓といった歴史を感じさせる造りなのに、新しくてピカピカの白木のカウンターがいいアクセントになっていて、おしゃれ。

ランチは3種類。一番高いハンバーグプレート(950円)を注文しました。

このハンバーグが美味。肉は柔らかで、かかっているデミグラスソースはコクがあってまろやか。このソースだけでもご飯が進みます。プレートの中には、ハンバーグと白米、サラダ、トースト、ピクルスがのっています。

ピクルスは酸味を抑えてあって、素材の味がきちんと伝わり、食感もシャキッとしています。

ハンバーグでご飯を食べ終えた後、少し残しておいたトーストでデミグラスソースをきれいにすくいとっていただきました。

食後のコーヒーもいい香りがして、なかなかの味。

お腹いっぱいになりました。200円でデザートも追加できるのですが、入らないかも。

午後1時からラストオーダーの5時までは、コーヒーだけの注文でも大丈夫だそうです。

大人の女性2人で回していますが、二人とも笑顔がステキで居心地の良さを醸し出していましたよ。

• カフェ ドゥ オリーブ - 2015.2)キーマカレードリア(980円)。これにサラダと飲み物がつきます

• カフェ ドゥ オリーブ - 2015.2)ランチメニュー

2015.2)ランチメニュー

• カフェ ドゥ オリーブ - ハンバーグプレート(950円)。これにコーヒーがつきます

ハンバーグプレート(950円)。これにコーヒーがつきます

• カフェ ドゥ オリーブ - コーヒーも香りがいいんです

コーヒーも香りがいいんです

• カフェ ドゥ オリーブ - コクがあるソースがとても美味

コクがあるソースがとても美味

• カフェ ドゥ オリーブ - 蔵の中のお店です

蔵の中のお店です

• カフェ ドゥ オリーブ - レモンが入ったお水

レモンが入ったお水

• カフェ ドゥ オリーブ - サラダ

サラダ

• カフェ ドゥ オリーブ - 柔らかなハンバーグの切り口

柔らかなハンバーグの切り口

• カフェ ドゥ オリーブ - 2階階段上の窓

2階階段上の窓

• カフェ ドゥ オリーブ - ランチメニュー

ランチメニュー

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5270件)を見る

ランチは11:30~15:00

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年5月23日

kazs59kazs59(1895)