季節感を取り入れた鴨料理とボロネーゼがとても素晴らしかったです。 : リトモ

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

宇都宮駅西口の駅前付近にあるお店です。
人気店で、複数の方から紹介されてしまいました

今日は雪が降っているのですけど、事前に電話予約を
してから訪問
しました。

駅前の駐車場は、お店の近くが満車でしたので少し
距離のあるところに停めました。

入店するとカウンターに案内されました。上着をかける
ハンガーと、手荷物を入れるかごが設置されていました。

カウンターに座ると、メニューを拝見します。回覧板のような
メニューで、手書きでした。配色も工夫されていました。
マダムのお手製とお見受けいたしました。

最初が、今週のおすすめ料理とおすすめのワイン。
次がアラカルトメニュー、残り2ページがワインのリストでした。
美味しいワインとこだわりのお料理そして楽しい会話がこちらの
お店の特徴なんだ
と思いました。

飲み物は、車でしたのでジンジャーエールにしました。
大きめのグラスで、氷の状態が素晴らしいと思いました。

まずは、枝付きの干しブドウとピスタチオからお願いしました。
干しブドウの美味しさと風味がとてもよかったです。

次に、前菜の盛り合わせにしました。盛り合わせは4種類でした。
自家製のピクルス、豚肉とフォアグラのパティ、ブロッコリーとタコのマリネ、
たっぷりキノコの香りマリネでした。

自家製ピクルスは、色合い、歯触り、温度、漬かり具合としっかりしていました。
量的にも丁度良いと思いました。

豚肉とフォアグラのパティも風味とコクのバランスがたまりませんでした。
粒マスタードも艶々で印象良かったです。

ブロッコリーとタコのマリネは、さわやかな味わいでした。タコが柔らかく
揉みこまれていたのと、味付け、オイルのバランス、塩加減がしっかりと
管理されていました。味付けは非常に丁寧です。

たっぷりキノコの香りマリネは、きのこだけのマリネでした。スパイスが香りでした。
人によって感じるキノコの風味を、さわやかにしていました。

4種類の前菜は、すべて単品オーダーできるもので、その中から
組み合わせて出されたものでした。

次にオーダーしたのは、フォカッチャと生ハムでした。
生ハムを使用したお料理は全部で3種類ありました。フォカッチャは4切れで
食感の良いものでした。生ハムは熟成感があって風味の良いものでした。

お魚は、ムールと迷ったのですけど、サーモンをお願いしました。
サーモンは厚切りで、じっくりと火を加えたのか柔らかくて旨味十分でした。
マッシュポテトの仕上がりは滑らかで適度の粘度もあっていい感じでした。
レモンバターソースのサーモンとのバランスもなかなかでした。

ドリンクは、ウーロン茶を追加しました。

メインディッシュは、鴨のオーブン焼きとロースト野菜、赤ワインと粒マスタードソース
しました。
 鴨肉は、味わいがとても濃厚で火加減が素晴らしいと思いました。表面のパリッと
した食感と、中の柔らかな味わいのコントラストと鴨本来の風味がありました。
 ロースト野菜は、菜の花、カブ、レンコン、他に一種類で、春を感じさせる素材が
使われていました。野菜それぞれにベストな火加減でした。
 特にカブは甘くて、丁寧な下ごしらえがされていました。

赤ワイン系と粒マスタードのソースは、これぞソースという感じでした。
美味しいので何度も噛んで少しづつ味わっていたので、食べ終わるのに時間が
たっぷり必要でした。普段の2倍くらい噛んでいたと思いました。

締めは、ボロネーゼです。前菜にトマトベースのものがなかったので、
トマト物は単品オーダーがおすすめなんだろうと思いました。
 ラタトゥイユ、トマト煮などのメニューもありましたけど、お隣の方が
先にボロネーズを食べていましたので、香りが飛んできていて、お店のおすすめだと
判ってしまいました。

ボロネーゼは、丁寧に火が入っていました。お肉の旨味と甘みが引き出されていました。
スパイシーで香りもよく、塩加減も少なめで食べ飽きませんでした。

最後にバケットを追加して終了です。食事が終わって、マダムがお冷を一杯
出してくれました。十分磨いて冷たいものでした。

初回訪問で、これだけお店のおすすめを並べてくれるお店は少ないと思いました。
本日の一番は、鴨のお料理で、定番からボロネーゼなんだと思いました。

この後、ドルチェとして、ガトーショコラ、フルーツがありましたけど次回のお楽しみに
しました。

厨房の回転に少し余裕ができたころにお店の方とお話が出来ました。
みなさん明るくて、とても和気藹々としていました。
 カウンターの他のお客さんもみなさんワインとお料理を楽しんでいらっしゃいました

ワイン居酒屋なので、全面喫煙可、お酒のおつまみとして多少お塩がしっかり
しているお料理もあるのと、宇都宮駅前で駐車場の確保が有料という点がありますけど
それを差し引いても十分訪問価値があると私は思いました。

とても素晴らしいお店でしたので、また訪問したいと思いました。  (H2360204 夜)

• リトモ - 前菜4種盛り合わせ。

前菜4種盛り合わせ。

• リトモ - ピスタチオと干しブドウ。

ピスタチオと干しブドウ。

• リトモ - フオカッチャと生ハム。

フオカッチャと生ハム。

• リトモ - サーモンとマッシュポテト、レモンバターソース。

サーモンとマッシュポテト、レモンバターソース。

• リトモ - カモのオーブン焼きとロースト野菜、赤ワイン系と粒マスタードのソース。

• リトモ - 適切な焼き加減と、素晴らしいソースとの融合です。ロースト野菜は季節感十分です。

• リトモ - 絶品ボロネーゼ。

絶品ボロネーゼ。

• リトモ - ビーフの旨味と味わいを上手に引き出していました。県内指折りのお料理だと思いました。

• リトモ - ウーロン茶。

ウーロン茶。

• リトモ - 店舗外観。

店舗外観。

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

リトモ(ritmo)
ジャンル 洋食、ビストロ、イタリアン

028-680-5386

予約のみでの営業

栃木県宇都宮市駅前通り2-1-9 尾股ビル 1F

JR宇都宮駅西口から徒歩5分

宇都宮駅から265m

(カウンター9席、テーブル14席 、6〜7名様位の個室)

オシャレな空間

ワインにこだわる

メインを一品オーダー必須。

2012年7月24日

※カードはお一人様あたり5000円以上のご利用で使用可

なほちまきなほちまき(481)