住宅地の中、駐車場完備の焼きそば店 (宇都宮・下岡本) : 焼きそば★ばそき家 岡本店

この口コミは、takaP415さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

住宅地の中、駐車場完備の焼きそば店 (宇都宮・下岡本)

私の「宇都宮焼きそば探訪」第12号店。

【2014/4/11(金) pm 3:00訪問】

有名店「焼きそば★ばそき家」の支店。
前から一度行きたいと思っていたが、市内中心部から少し離れている
こともあり、なかなか訪問できずにいた。

場所は、市内中心部から北東方向。
JR宇都宮駅から一つ目のJR岡本駅が最寄り駅。
ただし、駅からは約1.8キロあるので、やはり車の方が便利。
仮にパルコ前からだと、車で約15分、距離にして約6.5キロの位置で
住宅街の一角にある。特にマンションや集合住宅が多い地区。

目安となるのは、ヨークベニマルと宇都宮病院。両者の中間地点位か。

お店は、東西に細長い「岩崎マンション」の1F西端にある。
マンションの南側駐車場の内、6台分を確保しているので、本店(鶴田店)
よりも駐車条件は良い。

店内に入ると、すぐに店長と思われる体格のいいお兄さんが出てきた。
応対はとても丁寧で感じが良く申し分なかった。
接客の良さは、ばそき家グループの伝統か?
以前訪れた本店(鶴田店)でも姉妹店の「焼きそばキング」でも、同様に
明るく大きな声と笑顔・丁寧な接客に感心したものだ。

やはり、客商売は第一印象が良くないといけない。
昨年、宇都宮ではとりわけ有名なある焼きそば店に行ったときは
受けた印象が大変悪く、その場で二度と来ないと決めたものだ。
(スタッフさん全部でなく一部の方々なのだが・・・)
たとえお店がどれだけ繁盛しようとも、お客に対して謙虚な気持ちを
忘れることがあっては決してならないと強く思った次第だ。

さて、注文したのは次のもの。(持ち帰り)

●キャベツ焼きそば(大) + ウインナー + もやし
   (450円)          (100円)    (50円)    合計600円

以前、ばそき家本店(鶴田店)にお邪魔したときは、決して美味しいとは感じ
なかったので、今回もあまり期待はしていなかった。

ところが、食べた瞬間から驚いたのだが、麺に良い味付けがなされており
とても美味しかった。どちらかというと「こってり系」か。
濃い味好みの私に合っていると感じた。
トッピングのもやしとウインナーの味も良かった。
人間、期待が良い方へはずれた時は嬉しいものだ。

ただ、価格を考慮すると、コストパフォーマンスは悪い方だ。
麺ももっと量があっていいし、もやしも量が少ない。
ウインナーは決して大きくないものが2本で100円だが、3本が妥当なところだ。

せっかく味が良く接客も抜群なだけに惜しい。
この点がこの店の今後の課題だと思う。

------------------

(持ち帰り用包装についての注意)

※この店の持ち帰り用包装は、簡易仕様で時間と共に確実に味が劣化
するタイプなので、早く食べない場合は注意が必要だ。
おそらく美味しく食べられるのは、せいぜい2~3時間以内だろう。

包装の仕方は、透明パック(正式名:フードパック)に焼きそばを詰め、
包装紙でくるむことなく直接レジ袋(ポリ袋)に入れ、袋の上端を縛った
状態で渡してくれるというもの。

仮にこのままの状態で数時間経過するとどうなるか。

以前の失敗談だが、袋の中が密閉あるいはそれに近い状態だと、時間
の経過と共に内部が水蒸気⇒水滴でいっぱいになり、そのために味が
劣化してしまう場合がある。

市内の焼きそば店の中には、この店と同じやり方の店が他に4~5店ほど
あるので、私も最近はそれなりに対策を取るようになった。
要は、袋内部の水分を吸収すれば良い訳で、ティッシュペーパー5~6枚の
他、経木(きょうぎ)を細かく切ったものを、袋内のパックのまわりに敷きつ
めるという方法をとっている。
これは、市内江曽島にある「やきそば千家」の包装にヒントを得たものだ。

もちろん、普通の人は経木など持ってない場合がほとんどであるから、
ティッシュペーパー(又はいらないタオル等)だけでも良い。
それだけでも随分違うものだ。
レジ袋の上端が結んである場合は、必ずほどいておくこともポイントだ。

今回は、買った時から都合で翌朝食べることが決まっていたので、上記の
方法で水分吸収の対策をした。
今回、時間が経っているにも関わらず大変美味しく食べられたのも、この
劣化対策が功を奏したのかもしれない。

• 焼きそば★ばそき家 - 外観(北西方向から)

外観(北西方向から)

• 焼きそば★ばそき家 - 外観(南西方向から)

外観(南西方向から)

• 焼きそば★ばそき家 - 大メニュー板

大メニュー板

• 焼きそば★ばそき家 - 駐車場(北西方向から)

駐車場(北西方向から)

• 焼きそば★ばそき家 - 大メニュー板(拡大)

大メニュー板(拡大)

• 焼きそば★ばそき家 - メニュー板 1/4

メニュー板 1/4

• 焼きそば★ばそき家 - メニュー板 2/4

メニュー板 2/4

• 焼きそば★ばそき家 - メニュー板 3/4

メニュー板 3/4

• 焼きそば★ばそき家 - メニュー板 4/4

メニュー板 4/4

• 焼きそば★ばそき家 - 店内(客席)

店内(客席)

• 焼きそば★ばそき家 - 店内(レジ付近)

店内(レジ付近)

• 焼きそば★ばそき家 - 姉妹店「焼きそばキング」案内

姉妹店「焼きそばキング」案内

• 焼きそば★ばそき家 - 消費増税関係案内

消費増税関係案内

• 焼きそば★ばそき家 - レジ袋の中に、透明パック入りの焼きそばが直に入っている。

レジ袋の中に、透明パック入りの焼きそばが直に入っている。

• 焼きそば★ばそき家 - 焼きそば大+もやし・ウインナー(割り箸・紅生姜・ソース・青のり入り)

• 焼きそば★ばそき家 -

takaP415

takaP415さんの他のお店の口コミ

takaP415さんの口コミ一覧(28件)を見る

焼きそば★ばそき家 岡本店
ジャンル 焼きそば

028-671-1400

テイクアウト予約可能

栃木県宇都宮市下岡本町4539-1

このお店は「宇都宮市平出町4146-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東北本線 岡本駅徒歩18分

岡本駅から1,254m

麺なくなり次第終了

年中無休(年末年始・臨時を除く)

8台

※テイクアウトをご希望のお客様は電話でご予約頂くとお渡しがスムーズです。

【岡本駅徒歩18分】テイクアウト可!地域密着型焼きそば専門店

SKB48ROSKB48RO(1459)

お得なクーポン