暑い日でしたが、爽やかなドーナツでひと息つけました! : ドー・ドーナツ

2022/07訪問1回目

暑い日でしたが、爽やかなドーナツでひと息つけました!

この日は栃木県の宇都宮までやって来ました。
ランチは、うどんEAST百名店巡りの一環で宇都宮市役所近くにある「ぶつをのうどん」でとったのですが、同店が大当たり!
私は、百名店だからと闇雲には信頼することはしないのをモットーとしており、むしろまずは疑ってかかり、かつ厳しめに評価するタイプの人間なのですが、それでも、同店は評価しないわけにはいかなかったです。

個性あるうどん、出汁、天ぷら全て素晴らしかったのですが、サービスの一品や接客など総合的な満足度がとても高かったのは特筆すべきですね。

そんなお店に出会えると、この日のバイオリズムの良さに期待したくなるもので、いい気分に浸りながら、ランチ後のコーヒースポットを探すことにします。

最近は、ランチ、ランチ後のコーヒーブレイク、ベーカリー巡りの食べログ活動の三本柱のうちコーヒーブレイクは省略することも多かったのですが、素晴らしいランチに巡り会えた勢いを借りたいのと、はるばる宇都宮までやって来たのだからということの合わせ技で、コーヒー休憩をする気持ちが高まりました。

そして、ぶつをのうどんからのアクセスがそれほど不便では無いお店の中から探索した結果、東京街道(国道119号線)の西側の住宅街(もみじ通り沿い)で営業しているこちらのお店が浮上しました。

当店は、2011年(平成23年)9月にオープンした比較的歴史のあるドーナツカフェです。
オーナーは、宇都宮のご出身の女性ですが、進学、就職で東京へ出て、暫くは宇都宮から離れた生活を送っていたそうです。
ところが、縁あって韓国でとある店の立ち上げに関わることになり、一度日本を離れたことで、東京も宇都宮も同じ日本だし、であればチャンスがある宇都宮に戻って起業しようと考えて縁のあったもみじ通りのこちらの物件でのオープンを決意されたそうです。

HPには、お店のコンセプトとして「毎日食べたい安心おやつをコンセプトにできるだけ自然な素材を厳選して、一つ一つ手作りしています。」と書かれており、素材にこだわったドーナツの提供を前面に出しているお店です。

これもHPからの引用になりますが、当店のドーナツの原材料等については、以下のようなこだわりがあるようです。
・カナダ産・国産の安心小麦粉、米粉
・飼料にこだわった安全卵
・成分無調整生乳
・黒糖またはきび糖
・天然塩
・有機パーム油、菜種油(揚げ油もトランス型脂肪酸不使用)
自然派素材ということだと、我が家もかつて当時の「らでぃっしゅぼーや」(現:オイシックス・ラ・大地)の会員だった頃を中心にかなりハマっていた(特に家内が)時期がありました。
主として京都在住の時代がそれに当たり、その頃は、京都という土地柄、長女が通っていた幼稚園のママ友にもこだわり自然派志向の人たちが多かったこと、住まいの近くに自然派志向のスーパー「HELP 一乗寺店」があったことなどが家内にかなり影響を及ぼしていたものと思います。
この世界というのは、一度ハマるとなかなか抜け出せないというのも特徴になっており、当店も宇都宮周辺のそんな方々に支持されているお店なのかなと思われます。
当店は、向かいにテイクアウト専門のショップも併営しているのもしっかりして固定客に支持されていることの現れかもしれませんね。

この日は、ランチを済ませた12時をちょっと回った時間帯の訪店になりました。
白い外壁に飾られている植物の緑色が映えているとてもお洒落な外観のお店ですが、いかにも女性好みという造りで、前記の通り、家内がかつてこの世界にハマったことを知っているので、このお店作りのセンスにはなるほどというものを感じます。

店内は、カウンター席が2席(プラスその両端の2席)のほか、4人用テーブルが2卓、3人用円卓が2卓配置されており、計18席のキャパです。
ところどころに配置されたヨーロッパを感じさせるアンティークな調度品も雰囲気を盛り上げています。
女性客を中心に先客が数名おり、私は唯一空いていた4人用テーブルに席を確保しました。

お店は、レジで注文を行い、料金先払いの方式で、そのレジにはドリンクメニューが掲げられ、ドーナツはレジ横のスペースに並べられています。

ドーナツからドー・ドーナツ@275円をチョイスし、ドリンクは、ホットコーヒー@525円を付けました。
計800円ですから、ローカルな地域のカフェとしては結構いいお値段だと思います。
支払いを済ませて席で待っていると2分ほどで商品が運ばれてきました。

ドー・ドーナツは、店名が商品になっているように看板商品と思われますが、さっくりと揚がったドーナツは柚子で風味付けされ、生地の中にはチーズクリームが入っており、酸味がダブルで効いている感じです。
ですので、とても爽やかな食感で、この日のような暑い日にはうってつけのドーナツですね。
米粉由来と思われるモチモチ感もあってなかなか美味しかったです。
コーヒーはややお値段が高いようにも思いましたが、キチンとドリップされた香り高いコーヒーでドーナツとの相性もいいです。

優雅な空間で、まったりした午後のひと時を過ごすことが出来ましたので、800円のお値段もまあ納得といったところですね。
食べログ評価も3.5点を窺えるところにつけてますし、これからの時代、自然派志向は今以上に着目されるのは疑い無いところですので、一層の発展が可能なお店だと感じました。
オーナーが自ら接客してくれましたが、とても感じが良く、なるほどリピーターがつくのも分かるような気がしましたし、更なる飛躍を期待したいです。

• ドー・ドーナツ - ドードーナツとブレンドコーヒーで800円

ドードーナツとブレンドコーヒーで800円

店内

• ドー・ドーナツ - お洒落な外観

お洒落な外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

ドー・ドーナツ
ジャンル ドーナツ、カフェ

028-637-2522

栃木県宇都宮市西2-2-22

東武宇都宮駅から367m

• 火・水・木・金・土・日

第1火曜日(※月曜日が祝日の場合は翌日)

オシャレな空間

2011年9月18日

yossysyossys(31)