平成最後の平成 : ラーメン平成

予算:
水曜日

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

平成最後の平成

再訪しました。
もちろん、理由はタイトルの通り。平成も最後ですから、ということでこの店に。
久しぶりです。

店内は変わってません。昼間でも暗めな店内です。
テーブル着。
メニューはラーメンが4系統。中華、醤油、味噌、塩の4系統です。
中華と醤油の区別がよくわからなかった。
この日は”中華”注文。ランチセットで350円のDセットにしました。半チャーハンと餃子3個のセットです。

休日の昼、けっこうお客さんいっぱいです。
皆さん平成を惜しんできている…わけないか。
スタッフは2人でしょうか、作るのは1人、接客も1人です。

先にラーメン提供。
具は、チャーシュー、玉子、ワカメ、海苔1枚、メンマ、ネギ。
スープは確かに中華っぽい醤油味だが、醤油はあまり効いていないが、出汁が効いているが今風というか、平成風というか。”中華”といっても、昭和の中華ではなく、平成の中華という感じ。
麺は細麺。普通です。麺量は普通。セットにしたので、これで十分。

次にチャーハンと餃子提供。
チャーハンはけっこうなボリュームあり。半チャーハンといっても、フルサイズチャーハンに近いかも。横に紅ショウガ。具は基本のチャーシュー、玉子、ネギ。味はラーメン屋らしいしっかり味。こういうのけっこう好きです。

餃子は普通サイズが3個。餡がしっかり入ってます。ダンダンにならない包み方が特徴。
皮は薄皮で軽い食感、餡はニンニクがピリッと効いた肉野菜餃子。

ごちそうさま。
600円台のラーメンなら十分だし、セットもこれで350円なら十分。
おなかいっぱいになります。
平成最後の平成、堪能させてもらいました。令和になってもがんばってください。

2011/05訪問1回目

名前は平成、味は昭和?

上三川町役場近く、蕎麦屋たか乃さんがあった場所に最近オープンしたラーメン店。
数回訪問してみました。

建物は以前のものを多少改装した程度。
カウンター、テーブル3席ずつ。
新しいのは壁向きのカウンターを作ったくらい。
店内はちょっと暗めになり、B級感アップの内装。

メニューを見ると、きわめて豊富。
まず、おおきく、味噌、しょうゆ、塩、中華味の4種のスープ。
それぞれトッピングによって10種類あまりのメニューがある。
冷やし中華やつけ麺的なものもある。
サイドメニューは、餃子、ごはんものは今はカレー丼1種のみとのこと。

数回の訪問で、味噌、塩、中華、カレー丼を食べてみた。

味噌は中太麺。
スープは普通の味噌ラーメン。
店名は平成でも、味は昔の味噌ラーメンという感じ。

中華は中華味のしょうゆラーメン。しょうゆ感はあまりない。
麺は細縮れ麺。これも昔ながらのラーメンの感じ。

塩はモヤシ塩にしてみました。
モヤシ大盛りのトッピング。
麺は平打ち中太麺。
スープはタンメン系のにごったスープ。
塩気は強め。
だが、出汁はあまり主張しないので、塩気はこれくらい強いほうがいいかもしれない。
チャーシュー1枚。普通です。

しょうゆは未食だが、太麺と書いてあったので、最近の系統のしょうゆか。

新店だけあってサバキはまだまだ。
品出しの順番は間違えるし。

あと、カレー丼ははずれです。
レトロ感のあるラーメンとは違って、レトルト感たっぷりのカレーで、次はない。
違う丼が登場を待ちましょう。

昔のフツーのラーメンという感じの店。
私としては、もう一皮むけてほしいもの。
しかし、昼時は近所で働く方?などでけっこう混んでます。
こういうニーズも多いのですね。

• ラーメン平成 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

掲載保留 ラーメン平成

ジャンル ラーメン

栃木県河内郡上三川町しらさぎ1丁目22-8

石橋駅から3,815m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル席、カウンター、小上がりで20席程度)

SKB48ROSKB48RO(1459)