手作り風の皮でいただくジューシーな餃子 : 香蘭

餃子専門店

香蘭

(コウラン)

餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・神奈川県

2019/02訪問

手作り風の皮でいただくジューシーな餃子

JR宇都宮駅から歩いて、東武宇都宮駅に来ました。以前はJRから逆口方面だったので、こちらに来るのは初めてです。

何故その方向に行ったのかと言うと、これまた餃子。先程正嗣の本店で餃子を2人前いただいたところですが、以前にしょうこりんさんのレビューを見てブックマークしていたお店が気になってこちらにしました。

官庁街の中にある真っ赤な看板。その下に手動の引き戸を開けて入ります。
靴は脱ぎませんが小上がり的な場所がホール。少人数のテーブルとカウンターのみ。ですが広さは意外とある余裕を持ったレイアウトです。
カウンターに通された自分は、観光客らしく焼餃子1人前(税込\250)だけを注文したのでした。

BGMのラジオを聞き、お冷のお替りをカウンター常設の薬缶から注いで飲みながら待つと、お皿が一枚到着。
白くて厚そうな生地にキレイな焼き目。三日月型の内側がぷっくりしているのも形の特徴かと思います。
カリっと香ばしい生地と共にいただくと、中の肉汁がプチュっと飛び出してお肉的な旨味が現れます。皮は厚手で食べごたえがあり、その後でニラやキャベツの旨味甘みが顔を出します。今まで何店舗かでいただいた宇都宮餃子の中で取り分けジューシーな餃子でした。

栃木出身の大学の友人からは、
「宇都宮餃子はキャベツの甘味が特徴なんだ。肉の味、ましてや肉汁なんてものは必要ないんだ!!」と教えられてきたので、もしかしたら友人基準だとこちらのお店の餃子は「邪道」なのかもしれません。
でも、素人の意見だとは思いますが、個人的にはジューシーで旨味が複雑なこちらの餃子は美味しく感じました。正直、今までいただいた宇都宮餃子の中でも一番かなと思っています。

そんなわけで美味しい6個を完食し、お会計を済ませて再度JR方面に戻りました。

大通りから少し入った場所にある穴場的なお店ですが、餃子にジューシーさを求める方には一番適したお店だと思います。

• 香蘭 - 焼餃子(\250)

焼餃子(\250)

• 香蘭 - 大通りから少し入った場所にあります。

大通りから少し入った場所にあります。

• 香蘭 - ※お冷です。

※お冷です。

だるま3世

だるま3世(305)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1713件)を見る

店名 香蘭 (コウラン)
受賞・選出歴
餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

050-5890-1820

席の予約はできません。
お持ち帰りのみ、ご予約を承ります。

栃木県宇都宮市本町1-24

このお店は「宇都宮市本町2-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武宇都宮駅から北へ、徒歩約5分。
JR宇都宮駅西口から東野、関東、JRの県庁、東武駅方面行き路線バスで約5分、「県庁前」下車、徒歩3分。栃木県観光協会横の脇道を50mほど入る。

東武宇都宮駅から415m

※休憩時間はありません

火曜日

(カウンター8席、テーブル(4名)×4)

近隣にコインパーキングあり 提携P割引きサービス有

028-622-4024

<Wi-Fi環境>
あり

ken20100808ken20100808(410)