白肌の皮でいただくツルンと餃子 : 香蘭

香蘭

(コウラン)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

2023/11訪問3回目

白肌の皮でいただくツルンと餃子

3度目の来店で、また違う美味しさを楽しみました。

横浜駅から湘南新宿ラインに乗って2時間。約4年ぶりの宇都宮へ来ました。
JR宇都宮駅から歩いて、東武宇都宮駅近くのこちらのお店へ。同じく約4年ぶりです。
休日前の平日では、午後1時すぎでも店内で待ちが出来ていました。

前々回は焼餃子、前回は揚餃子をいただいたので、今回は3種類のラストで水餃子(税込\350)をいただくことにします。

白に赤いラインの器に、ほんのり濁りのあるスープ。そこに泳ぐ6つの餃子。コントラストの編集が難しいくらいの白肌です。
お醤油やお酢を入れて食べるのが流儀らしいですが、最初にそのまま。うっすら鶏ガラのような出汁と合わせて、ニラと肉の旨味がしっかり。薄いけどモチモチ感があり、表面のツルツルと両立している皮が見事です。

2つをいただいてから"お色直し"。塩気と酸味が加わったので、スープの旨味も引き立った気がします。1回しずつかけましたが、個人的にはお酢控えめでも良かったかもと今更反省します。

最後の2つには、スパイスがしっかり詰まったラー油をひとすくいだけドロップ。山椒メインの中華スパイスを感じる、オリエンタルな味わいになりました。
ここまで3段階でいただきましたが、主観では「そのまま」が皮の特徴も感じられて好みでした。それだけ餃子自身の完成度が高いのだと思います。

宇都宮では高頻度でいただく香蘭の餃子。それぞれ異なるのか分かりませんが、水餃子の皮の美味しさが際立っていました。

• 香蘭 - 水餃子(\350)

水餃子(\350)

• 香蘭 - 第2形態:お醤油とお酢

第2形態:お醤油とお酢

• 香蘭 - 第3形態:ラー油をプラス

第3形態:ラー油をプラス

• 香蘭 -
  • 香蘭 - 指南

指南

2020/01訪問2回目

おやつ感覚でいただく揚餃子

宇都宮で餃子めぐり。1年ぶりですが、その1年前にも来たこちらのお店を再訪です。お店に入った瞬間に分かる、店に充満する油の香り。デブを殺しにかかっています。

前回よりも1時間ほど早い来店。その時はお客さんは私だけでしたが、今回はカウンターに圧迫されない程度に先客の方が座っています。
空いているカウンター席に座り、今回は揚餃子(税込\254)を注文しました。

周りの方は焼き餃子がメイン。揚餃子を注文しているのは私だけの模様。隣の芝生は青く見えるのか、焼き餃子の焼き目がすんごい美味しそうに見えます。
FMラジオを効いていると、目の前に上がった6個が到着しました。

前回頂いた焼き餃子は、ジューシーさと肉の強い餡の美味しさが印象に残っているのですが、それは見た目で期待できないことが判明。
皮をくっつける箇所が揚げている間に隙間ができちゃっているみたいで、具材が見えています。多分ここから色々美味しいものが流れ出ちゃっている気がします…

いただくと、確かにパサパサ感は否めません。しかしそのせいか、具材のキャベツの甘味が引き立った気がします。
皮は勿論パリパリですが、揚げるような熱の入れ方だと、アルデンテの芯のようなものが生まれていました。

味は少々残念ですが、よく考えたら6個で250円はお安い値段設定。そこまで文句を言ってはいけません。
そんな品だけ食べてお店を出ていくことに少し引け目を感じながらもお会計。
服に残り離れない旨い油の匂いを嗅ぎながら、お店を後にしました。

今回いただいた揚餃子。パリパリ感を味わうので、お酒のアテには良さそうです。しかしこちらのお店は焼きのほうが効用は高そうです。ごちそうさまでした。

• 香蘭 - 揚餃子(\254)

揚餃子(\254)

2019/02訪問1回目

手作り風の皮でいただくジューシーな餃子

JR宇都宮駅から歩いて、東武宇都宮駅に来ました。以前はJRから逆口方面だったので、こちらに来るのは初めてです。

何故その方向に行ったのかと言うと、これまた餃子。先程正嗣の本店で餃子を2人前いただいたところですが、以前にしょうこりんさんのレビューを見てブックマークしていたお店が気になってこちらにしました。

官庁街の中にある真っ赤な看板。その下に手動の引き戸を開けて入ります。
靴は脱ぎませんが小上がり的な場所がホール。少人数のテーブルとカウンターのみ。ですが広さは意外とある余裕を持ったレイアウトです。
カウンターに通された自分は、観光客らしく焼餃子1人前(税込\250)だけを注文したのでした。

BGMのラジオを聞き、お冷のお替りをカウンター常設の薬缶から注いで飲みながら待つと、お皿が一枚到着。
白くて厚そうな生地にキレイな焼き目。三日月型の内側がぷっくりしているのも形の特徴かと思います。
カリっと香ばしい生地と共にいただくと、中の肉汁がプチュっと飛び出してお肉的な旨味が現れます。皮は厚手で食べごたえがあり、その後でニラやキャベツの旨味甘みが顔を出します。今まで何店舗かでいただいた宇都宮餃子の中で取り分けジューシーな餃子でした。

栃木出身の大学の友人からは、
「宇都宮餃子はキャベツの甘味が特徴なんだ。肉の味、ましてや肉汁なんてものは必要ないんだ!!」と教えられてきたので、もしかしたら友人基準だとこちらのお店の餃子は「邪道」なのかもしれません。
でも、素人の意見だとは思いますが、個人的にはジューシーで旨味が複雑なこちらの餃子は美味しく感じました。正直、今までいただいた宇都宮餃子の中でも一番かなと思っています。

そんなわけで美味しい6個を完食し、お会計を済ませて再度JR方面に戻りました。

大通りから少し入った場所にある穴場的なお店ですが、餃子にジューシーさを求める方には一番適したお店だと思います。

• 香蘭 - 焼餃子(\250)

焼餃子(\250)

• 香蘭 - 大通りから少し入った場所にあります。

大通りから少し入った場所にあります。

• 香蘭 - ※お冷です。

※お冷です。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

香蘭(コウラン)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

028-622-4024

席の予約はできません。
お持ち帰り商品のみ、ご予約を承ります。

栃木県宇都宮市本町1-24

このお店は「宇都宮市本町2-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武宇都宮駅から北へ、徒歩約5分。
JR宇都宮駅西口から東野、関東、JRの県庁、東武駅方面行き路線バスで約5分、「県庁前」下車、徒歩3分。栃木県観光協会横の脇道を50mほど入る。

東武宇都宮駅から413m

【月~日】
    11:30~20:00(LO20:00)

火曜日(祝日は営業の場合有)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル(4名)×4)

近隣にコインパーキングあり

昭和34年創業、宇都宮の餃子はここからはじまった。

宇都宮の餃子専門店 香蘭 野菜は全て国産のものを使用し、皮はパリッと中はジューシーに仕上げた餃子をご提供致します。公式サイトでは冷凍餃子を日本全国どこへでも発送いたします。もちろん店頭でも冷凍生餃子を販売しておりますので、どうぞご家庭で老舗の味をご堪能ください。食べログ下部に公式サイトへのリンクがありますので、どうぞそちらもご覧になってください。

ken20100808ken20100808(519)