白身のコース : 鮨四季の味 しおん

この口コミは、kumanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2012/01訪問1回目

4.3

白身のコース

正しい食べログの使い方

行き先が決まる。たまにはよそで美味しいものを食べたくなる。食べログを開く。宿泊付近を調べる。基本的には点数が高い店や口コミ数が多い店を調べれば良いが、最近の食べログ事情からそれだけで決めてしまうのは危険である。候補を三つ位挙げといて口コミで信頼できそうな人(レピュアー)を探す。もし不安だったらコメントなりメールなりをする。信頼できる人からはちゃんとした返事が返って来る。吟味して決める。店に行く。美味しかった。満足する。これをやって今回も当たりました。鮨四季の味 しおん さんです。

場所は本町の虎屋ビル B1Fにあります。東武宇都宮駅からは歩いても近いですが宇都宮駅からだとタクシーをおススメします。
地下を降りると右手に写真のような暖簾がみえます。取っ手が特徴的なドアを開けると静かにジャズが流れ、落ち着いた色にまとめられた壁と間接照明。流星系の綺麗なカウンターが目を引きます。カウンターのみ九席。奥の二つだけ椅子が違うのは予約席か。狭いと云うか贅沢な空間に感じられます。ネタケースはカウンター中央付近にあり意外と小さいです。覗いてみると確かに寿司屋のメインとなるはずのマグロがいません。ほんとはもっと大きいネタケースが欲しいそうですが予算の関係でと笑っておっしゃってました。他の方も書いてましたがこのネタケースは氷を敷き詰めるタイプで乾燥を防いでくれるそうです。

あらかじめ予約の電話をいれています。お任せコースだそうで白身中心ですと伺ってます。
ビールを頼んで待っていると綺麗なお皿に岩塩・柚子胡椒・本山葵が手前に盛られお好きなものでどうぞと言う事でした。どのお魚にはこれがおススメと言うのも教えてもらえます。
とりかえず出されたものを書きだします。ひょっとして抜けてるものがあるかもしれません。

蛍烏賊酢味噌(お通し)
のどくろ
穴子塩握り リクエスト
干瓢巻き
玉子
カステラ玉子

冷酒は〆張り、田酒、八海山、などを頂きました。

20年前だったら絶対受け付けなかった白身魚コース。食べれるようになって良かったと同時に衝撃を受けました。特に最初に出された白身魚たちは主人が言う通り、良かったらそのまま食べてくださいとの言葉通り弾力と甘みを味わうのには何もいらないかも。それほど新鮮で厳選されたものでした。
あぶ鯛のしゃぶしゃぶはこんな器でしゃぶしゃぶと思いましたが、昆布だしの器にほんの二三振りするだけで良いので違った感食を味わうには十分。一切れにかける思いが伝わります。
トマト二種も一つは昔ながらの今、畑から採って来た感じのモノと友人がやっていると云うスイーツな②種類。
昆布締めは主人が言う通り好みが分かれるとの事。これはまだ浅いからどうですかね。自分の好みに日にちが合うと良いのですがとの話でしたが十分に美味しかったです。
コハダ握りに関しては言葉を無くしました。
穴子もふっくらとしていてタレと塩両方いただきました。
干瓢はさすが栃木県です。甘みは抑えられてますが噛むと中から旨みが溢れます。
最後の寿司屋のデザートを狙っているというカステラ。まだ改良の余地がある話でしたが十分美味しかったです。

しいて言えば自分の好みの問題かもしれませんが雲丹はなんか違う感じで、舎利もこれだけ出すのであれば小さめで結構だったのだが味が上品すぎるかなと。食材を引き出すためにはこのくらいなのかとも思いましたが。後はお酒の種類ですね。

まぁそれを差し引いたとしても★5でも良い雰囲気でした。近くにあって通えるなら間違いなく★5になるでしょう。
大変満足なお店でした。

食べログはこんなふうに有効に使えば至福の時を与えてくれるものと信じております。

御馳走様でした。

• 鮨四季の味 しおん - お通し 蛍烏賊酢味噌

お通し 蛍烏賊酢味噌

• 鮨四季の味 しおん - のどくろ

のどくろ

• 鮨四季の味 しおん - あこうだい 金目鯛

あこうだい 金目鯛

• 鮨四季の味 しおん - 金目鯛

金目鯛

• 鮨四季の味 しおん - しゃぶしゃぶセット

しゃぶしゃぶセット

• 鮨四季の味 しおん - マグロ赤身漬け

マグロ赤身漬け

• 鮨四季の味 しおん - イカ握り

イカ握り

• 鮨四季の味 しおん - こはだ握り

こはだ握り

• 鮨四季の味 しおん - 海老汁

海老汁

• 鮨四季の味 しおん - いくら軍艦

いくら軍艦

食べた・・・玉子

• 鮨四季の味 しおん - スイーツな玉子

スイーツな玉子

• 鮨四季の味 しおん -

kumanさんの他のお店の口コミ

kumanさんの口コミ一覧(112件)を見る

東武宇都宮駅から332m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

予約優先

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

もり亭もり亭(21)