虚心坦懐で相手の懐に飛び込めば 釜川沿いの和食店の日替わりランチ : 懐

予算:
日曜日

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

所用で宇都宮市中心部まで。
年の瀬ともなると、人や車の数もいつもより多く感じます。

オリオン通り近辺の開拓を徐々に進めつつある中、レビューは少なめながら、興味深いお店を発見。
オリオン通りとバンバ通りの交差点のすぐ南、釜川沿いを西進してすぐ左側にある小さな和食店が今回の目的地。

懐と書いて「かい」と読ませます。
案内を見る限り、お昼のみの営業のよう。

暖簾をくぐると、L字型のカウンターに2人掛けのテーブル2卓とコンパクトなレイアウト。
ご夫婦による切り盛りで、ホール担当の奥様はいい意味で捌けた接客です。

メニューは日替わり定食(900円)のみ。
ご主人が手際良く調理を進める様子が一望できます。

正方形のお盆にご飯・味噌汁も含め9品が整然と並びます。
品数豊富で彩りやバランスも良く、女性が喜びそう。

高野豆腐と野菜の炊き合わせは見た目上品ですが、出汁も含めた下味がしっかりしていて、物足りなさはなし。

マグロたたきのめかぶがけは醤油をかけて混ぜ合わせたら・・・当然ご飯の上でしょ。
合わないわけがありません。

変わり串かつは玉ねぎの間に1つは鶏肉、もう1つは豚肉の野菜巻きを1串で楽しむ仕掛け。
だし巻き玉子がつくのも何気にうれしいですね。

案外ご飯の盛りが良く、おかずを食べ尽くしても2口分くらい残ってしまいましたが、ご飯だけで食べても粒立ち良くほのかな甘味もあり、これと味噌汁で申し分ない〆になります。

あっ、デザートにりんごもついてましたね、失敬。

これだけの腕があれば、夜の営業も何ら問題ない気がしますが。
夜は別の店で、というケースもあるようですから、案外そういうことなのかも。

後客は女性率高し。
1000円以下でこの内容なら、この界隈では名の知れた存在になっているとしても何の不思議もありません。

• 懐 - 日替わり定食 900円

日替わり定食 900円

• 懐 - 上はマグロたたきのめかぶがけ
      下はだし巻き玉子

上はマグロたたきのめかぶがけ 下はだし巻き玉子

• 懐 - 上は高野豆腐と野菜の炊き合わせ
      下はほうれん草とエノキのおひたし

上は高野豆腐と野菜の炊き合わせ 下はほうれん草とエノキのおひたし

• 懐 - 上は変わり串かつ
      下はリンゴ

上は変わり串かつ 下はリンゴ

• 懐 - マグロたたきのめかぶがけはご飯にぴったり

マグロたたきのめかぶがけはご飯にぴったり

• 懐 - 串かつは鶏肉と豚肉の野菜巻きの2種類を
      玉ねぎを間に挟んで串で揚げています

串かつは鶏肉と豚肉の野菜巻きの2種類を 玉ねぎを間に挟んで串で揚げています

• 懐 - 店舗外観

ランチメニュー 日替わり定食のみ

• 懐 - 案内

案内

float33

float33さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(847件)を見る

東武宇都宮駅から458m

• 月・火・水・木・金・土

月の最終土、日連休

落ち着いた空間、カウンター席あり

kazs59kazs59(1895)